焦点新闻
集美区新时代文明实践站开设专项课堂 传承传统文化
来源:东南网 发布于:2020-05-21 10:23

  老师进行糖画造型示范(顶许村新时代文明实践站供图)

  东南网5月20日讯(通讯员吴林瑞本网记者李霖)优秀传统文化是浸润在国家和民族灵魂深处的印记,学习和掌握其中的思想精华将有益于社会主义核心价值观建设,提升文化自信自强。近日,厦门市集美区新时代文明实践中心充分发挥文化服务平台功能,为社区居民开设专项文化课堂,引导居民学习、传承传统文化。

  非遗传承人手把手传授技艺

  亦糖亦画,可观可食,铁勺为笔,糖稀为墨,这是我国的非物质文化遗产——糖画。为进一步弘扬和传承中华优秀传统文化,感受传统文化的魅力,5月17日,顶许村新时代文明实践站邀请糖画传承人小东老师进社区开展“非遗小传人”亲子糖画DIY课程,手把手传授传统技艺。

  课上,社工通过PPT向居民们详细的介绍了糖画的历史起源、民间典故、制作工艺的发展等。“心中要有图形,做到一气呵成,每笔之间不能断,才能牢牢的黏在竹签上。”老师边示范边向亲子们讲解了糖画的绘画技巧及糖画工具的运用,不一会儿一个个栩栩如生的糖画跃然在铝板上。

  在社工的组织下,亲子们排队体验糖画制作,感受着糖画的魅力和乐趣。“一堂课下来,孩子对于糖画的历史、典故有了清晰认知。还可以参与操作,体验亲手糖画的过程、乐趣。”相关负责人表示,借助课程的开展,帮助居民深入了解到了中国传统文化,助力乡村文化振兴。

  古厝照片(马銮社区新时代文明实践站供图)

  镜头记录闽南传统建筑之美

  古厝是闽南特色建筑,一座红砖厝经家族数代传承,承载着家族记忆和对先人的崇敬与敬畏,寄托对家业繁荣、国业兴旺的淳朴祈盼。

  为让“新旧”居民对“銮江历史”有更深入的了解,提升社区归属感,近日,马銮社区新时代文明实践站“映像銮江”之“銮江古厝摄影比赛”如火如荼的进行。

  活动中,社工讲解古厝建筑的相关知识,提升对闽南传统建筑的了解。并引导居民自行在社区内寻找古厝,用镜头留下“古厝”风景,以线上投票的形式选出“最美古厝照”。

  本次古厝摄影比赛得到了社区居民的热烈响应,共吸引了五百多人次的投票,并决出了前三名。比赛提高了社区居民的凝聚力,加深对闽南传统文化的了解,用镜头发现其中之美,与时俱进地传承和发扬闽南传统文化。

厦门网版权所有