投资兴业 带动家乡经济发展
来源:厦门日报 发布于:2017-09-06 10:13
 
 

  【核心阅读】

  “振兴工商业的主要目的在报国,但报国的关键在提倡教育。”——陈嘉庚先生注重实业,在创办集美学校的过程中,针对当时我国以农业立国、海岸线长、商业不发达的社会现状,逐步形成了水产航海、工商业、农林业等职业性专门学校。在专业知识的学习中,陈嘉庚强调理论学习与实践相结合,重视实践性教学环节,努力培养学以致用的人才,带动了厦门工业的发展。

  “The primary aim of invigorating industries and commercialism is to work in return for our motherland, but the key consists in the promotion of education”. Mr Chen Jiageng attached due weight to industrial businesses which helped considerably with his running the specialized vocational schools ranging from aquatic fishery, marine navigation, industrial commercialism, agriculture and forestry as he noted clearly the disadvantages of China that relied, to a profound degree, on agriculture, and even worse, whose sea coast spread too extensively and commercialism was underdeveloped. As for the acquisition of specialized knowledge, Chen Jiageng emphasized on the combination of theory with practice, focusing on the practical links in teaching, endeavoring to foster talents who could apply what they learned to their future work, thus pushing forward the development of Xiamen industry.

 

  当年陈嘉庚投资兴业,带动了厦门发展。图为厦门现代化的港口。 (本报记者 王火炎 航拍器 摄)

  本报记者 应洁

  用一句当下的时髦话说,陈嘉庚一生都以一个“创业者”的状态不停奋斗。在南洋积累了丰富实业经验的陈嘉庚深知发展实业对祖国的重要性,他将爱国热情转化为实际行动,大力发展实业,并将所得盈利积极兴办教育启迪民智,非常注重实用人才的培养。从集美学校、厦门大学走出的莘莘学子,成为当时厦门乃至中国的栋梁之材。

  商业版图 曾扩展到五大洲

  陈嘉庚纪念馆里,一张“陈嘉庚公司营业范围图”总是引起来访者啧啧称道。这张反映陈嘉庚商业疆域的图显示,不仅在亚洲地区,在欧洲、非洲、大洋洲、美洲,都有陈嘉庚公司的直接代理处。

  陈嘉庚善于审时度势,开拓创新,建立起以橡胶为主,兼营航运、食品的跨国、跨行业的企业王国,成为东南亚民族工业的先驱。敏锐的商业直觉让他总是能在市场需求最大时找准方向。第一次世界大战刺激了市场对橡胶制品的需求,陈嘉庚果断将菠萝罐头厂改为橡胶制品厂,并开拓航运市场。

  事实上,陈嘉庚刚到新加坡时,只是在父亲的米店打工。能从一个米店“小伙计”成长为大企业家,陈嘉庚不仅依靠商业天赋,更以“诚信”品格获得了华侨社会的敬佩。在父亲米店陷入负债时,陈嘉庚主动承担起20多万元的欠款,而按照新加坡法律,陈嘉庚本可规避父亲的这些债务。“替父还债”的决定, 体现出嘉庚先生的“诚毅”品格。

  学以致用 培养应用型人才

  2010年,文物专家在集美的天马山意外发现一个1937年的石刻牌匾,属于昔日的集美农林学校。

  在上世纪20年代,陈嘉庚十分重视占全国人口最多的农民及农业生产问题。在他的指示下,陈敬贤、叶渊等人选址天马山开办集美农林学校,建立校舍、试验场、畜牧场,教学科目涵盖土壤、气象、肥料、蚕桑、养蜂、园艺等各类实用课程,为地方输送了大量农业人才。

  在经营实业的过程中,陈嘉庚深感实用型人才培养的重要性。在办教育时,他考虑到国情并从地方实际出发,重视培养具专业知识与实践能力的应用型、职业型人才,集美学校逐步形成了水产航海、工商业、农林业等职业性专门学校。

  为满足学生的实习需要,陈嘉庚不惜巨资,不仅为水产航海学校建置了四艘实习船,还为商业学校开设实习银行、商店等。

  投资兴业 推动家乡工业发展

  主张“实业兴国”的嘉庚先生不仅为家乡、祖国培养了大量人才,也不忘在家乡投资兴业。现在厦门著名商标“古龙”就与嘉庚先生有着千丝万缕的缘分。据《闽商发展史》记载:1907年陈嘉庚与人合资创办大同酱油厂,1908年淘化大同公司成立,1913年陈嘉庚将制作罐头的机器设备折价入股淘化大同公司正在筹办的罐头公司,开办大同食品罐头厂。大同食品罐头厂就是现今的古龙食品有限公司的前身。

  嘉庚先生主张修建的海堤,建设完成后项目资金仍有结余,当年厦门市政府用其建起罐头厂、感光化学厂、电机厂等,建设杏林工业区,为厦门的工业发展奠定了基础。

  【嘉庚语录】

  ●业如不专,艺必不精。

  ●教育不振,则实业不兴,国民之生计日绌。言念及此,良可悲己。

  ●振兴工商业的主要目的在报国,但报国的关键在提倡教育。

  ●国家之富强,全在于国民,国民之发展,全在于教育。

  ●不但教其识字而已,其他如知识、思想、能力、品格、实验、体育、园艺、音乐以及课外活动,均需注意与正课相辅并行。

  ●教育与实业似有连带之关系,无实业则教育费从何来?无教育实业人才从何出?

  【历史照片】

 

  农林学校学生下农田实习农业耕作。(1933年)

 

  陈嘉庚公司产品。(陈嘉庚纪念馆提供)

  【成就展示】

  工业经济

  厦门实力

  不断增强

  ■我市先后引进冠捷科技、天马微电子、电气硝子等一批龙头企业和项目,推动我市产业转型升级

  ■我市不断提升企业智能化水平,支持企业进行智能化技术改造

 

  厦门现代产业蓬勃发展。图为厦门金龙客车生产线。(本报记者 王火炎 摄)

  本报记者 李晓平

  联芯集成电路(台湾联华电子)、清华紫光集成电路产业园、10G高端前端光通信芯片、“两岸搭桥”LED路灯示范项目、“十城万盏”项目……近年来,我市先后引进冠捷科技、天马微电子、电气硝子等一批龙头企业和项目,推动我市产业转型升级,工业经济实力不断增强。

  早在“十二五”期间,我市的戴尔、宸鸿、友达、冠捷、达运精密、联想的年产值就已达百亿。到2015年,以银鹭、惠尔康品牌为主的植物蛋白饮料产销量全国第一,盛洲植物油和兴盛面制品的产销量位居全国前列。正新橡胶公司已发展成为具有多种规格轮胎生产能力的行业先进企业,产值保持中国第一。ABB、施耐德等全球500强企业在我市设有全球研发基地,中压配电设备、自动化低压配电设备的产能和市场占有率均居国内同行首位。厦顺铝箔是目前全球大型的双零铝箔厂家之一,也是中国最大的薄规格铝箔生产商,出口量全国第一。

  目前,我市已成为国家光电显示产业集群的唯一试点、全球触控屏组件最大的研发和生产基地、最大的高端LED球泡灯制造和出口基地、全国首个国家级出口健身器材质量安全示范区。钨、钼系列产品仍然保持国际主要供应商地位,其硬质合金整体规模、出口量均位居全国第一。LED产业总体规模、装载机产能处于国内前列,搬运机械生产技术水平达国际级标准。

  近年来,我市不断提升企业智能化水平,支持企业应用数控技术和智能装备进行智能化技术改造。加快建设智能制造示范基地,聚集了美亚柏科、易联众、狄耐克、信达物联、乃尔电子等一批联网企业,引进了英诺尔物联网、信达物联网等一系列项目推动产业智能化发展。信息化与工业化深度融合加速,全市“两化”融合发展指数90.49,制造业质量竞争力指数88.99,两项指数继续稳居全国前列。目前,全市智能装备制造总产值约占机械装备工业总产值的12%,智能制造企业已近40家。

  【人物专访】

  集美校委会副主任、陈嘉庚纪念馆馆长陈呈:

  嘉庚先生为厦门发展考虑良多

 

  陈呈。(本报记者 林铭鸿 摄)

  本报记者 应洁

  “陈嘉庚说‘国家之富强,全在于国民,国民之发展,全在于教育,教育是立国之本’,这是嘉庚先生的一个理念。” 集美校委会副主任、陈嘉庚纪念馆馆长、集美校友总会会长陈呈说。1913年嘉庚先生回家乡办现代小学,之后为了促进社会的发展,他认为必须要办职业学校,从1920年开始,集美学校就开始办航海、水产、农业、商业、师范、轻工等职业性专门学校,全面培养社会需要的人才。

  此外,嘉庚先生还办了工厂,修建了同集路。陈呈介绍,1920年,随着集美学校发展,嘉庚先生号召华侨,成立同美汽车路公司。“当时的公路叫马路,汽车路就等于我们现在的高速路,在上世纪20年代,嘉庚先生就为家乡修了这么一条先进的‘高速路’,非常了不起。”

  除了工业、农业,嘉庚先生还认为必须要振兴航海业。1920年嘉庚先生创办的集美水产航海学校如今是国内历史最悠久的航海类教育高等院校,被誉为“中国航海家的摇篮”。“无论是南极科考船‘雪龙号’,还是世界著名邮轮‘伊丽莎白女王’号,都有我们集美航校的校友。”陈呈说,集美学校的航海教育不仅对厦门,对世界都有深远的影响,“我们可以很自豪地说,‘海丝’路上所有万吨以上的轮船,都有集美校友;所有的港口,也都有集美校友的身影。”

  嘉庚先生非常注重厦门航运发展。“1956年,嘉庚先生写了一篇文章,叫《厦门的将来》,为厦门的未来发展考虑很多,他认为厦门是我国东南的优良港口和贸易支点,同时他认为,发展厦门的港口和航运业,可以带动东南、西南甚至内地经济的发展,所以他这篇文章,通篇都在写厦门港口如何发展。”陈呈说。

  【对外经济】

  以乡缘为纽带

  外向型经济

  稳步发展

  多年来,一代代厦门人沿着海上丝绸之路“走出去”,在海外扎根谋生。如今一批批华人华侨纷纷回厦门投资兴业,为厦门外向型经济发展打下坚实基础。

  在厦门自贸片区海沧园区,马来西亚IOI棕榈油深加工项目雏形渐现,大大小小的油罐已整齐地竖立起来,一栋栋厂房拔地而起,预计今年年底正式投产运行。这个IOI棕榈油深加工项目,将建成集特种油脂、油脂化工与棕榈油精炼为一体的棕榈油综合加工基地,投产运营后预计年产值可达70亿元。

  近年来,我市不断创新招商引资方式方法,以侨引侨,以侨引资,拓宽吸收外资渠道,招商引资发展态势良好。今年1-7月,全市合同外资230.3亿元,已超额完成年度计划任务,其中不少投资来自海外华侨企业。

  在海上,来自“一带一路”沿线国家和地区的水果、海鲜、矿产资源等源源不断运来厦门,厦门及其周边的纺织服装、家具、箱包、机电产品从厦门港输往世界各地。

  (本报记者 崔昊)