大美集美
来源:厦门日报 发布于:2011-05-23 10:36

  文/本报记者 应洁

  集美,作为有着丰厚底蕴的百年学村,近年来又以其如火如荼的新城建设分外引人注目。为了更好地呈现“集美之美”,去年5月,“中国·集美全国摄影大展”在海峡两岸龙舟赛的热烈氛围中隆重开机,一年后,大展又在海峡两岸(集美)龙舟文化节的呼应下圆满收官,结出了丰硕的果实。

  这是一场前所未有的摄影盛宴。由中国摄影家协会、厦门市集美区政府、厦门市集美学校委员会主办,中国摄影报社、厦门日报社、中国移动通信集团福建有限公司厦门分公司、厦门市摄影家协会、中国集美凹凸影像基地联合承办,“中国·集美全国摄影大展”自征稿以来,共收到作品21862幅,吸引了全国及海外2000多名摄影名家、摄影爱好者的踊跃投稿。人们千里迢迢来到集美,以镜头尽情地解读与阐释这座文化底蕴深厚的魅力之城。

  “中国·集美全国摄影大展实际上已形成了一个大型综合性摄影文化节,大展收到的作品数量之多、质量之高出乎我们的意料。”主办方特邀几位来自中国摄影家协会的资深摄影人作为本届大展的评委,他们认为,这两万多张极具艺术价值的摄影作品,从不同角度记录和解读了集美,让世人对这块土地充满了新的认识和感悟。因为参赛作品数量创同类大展之最,最终的评审选在宽敞的北京政协礼堂完成,共评出金质、银质、铜质及陈嘉庚纪念馆馆藏作品共25幅,另选出优秀作品145幅。

  170幅获奖作品,每一张都饱含着摄影家对集美的深情与眷恋。黄劲作品《晨曦》中,杏林阁在清晨柔和的光影中矗立,散发出一种沁人心脾的温馨情调;姜青芳的《迷人夜色》将灯火辉煌的蕴含着百年学村和集美新城火热建设场景元素的大全景收揽眼底,夜的集美犹如即将上演的一场盛大电影;冯木波的《丰碑》用浓烈的火烧云作为背景,以史诗般的情怀无声讲述了一代华侨领袖庄严的故事;陈和清的《两岸龙舟竞风流》和李自强的《不甘示弱》,捕捉到了海峡两岸龙舟赛最生动、精彩的断面;林福荣的《雾里探花》,更是以饱含的深情书写了一曲集美城市化建设的礼赞。

  以摄影为媒介,以人文为依托,大展的成功举办,只是近年来集美大力发展文化创意产业的一个缩影。可以期待,更多元、更富冲击力的文化元素将在集美这座历久而充满活力的城市和谐交融。