群防群治齐担当 人人参与筑平安
来源:厦门日报 发布于:2017-08-08 14:39
  

  

  当平安志愿者,拍个照片,我自豪。

  

  集美区巡防支队和31支巡防大队授旗,旗帜挥舞凝聚平安力量。

  有人曾比喻,平安如空气,它看不见摸不着,但与每一名群众息息相关。同样,平安的创建如守护新鲜的空气,不仅仅需要政法、综治责任单位的努力和坚持,更需要每一名群众的参与和担当。

  4日,为贯彻落实市委市政府主要领导调研全市群防群治工作的部署,集美区社会管理综合治理委员会办公室、集美公安分局统筹区直政法部门、综治责任单位,联手举行平安巡防支队成立授旗仪式暨创建平安集美群防群治动员大会,对全区安保维稳、特别是群防群治工作,进行了再动员、再部署、再落实、再出发。

  在授旗仪式上,有忙碌在路面的环卫工人,有穿梭在街头巷尾的快递员,还有青春朝气的大学生,他们带上“红袖标”,以自己实际行动和主人翁的强烈共识,凝聚成一份份守护平安集美的力量。

  文/记者 吴俊鸿 王玉婷    通讯员 张新星

  图/记者 林铭鸿

  授旗 全区9万巡防志愿者  凝聚主人翁平安共识 

  当天下午,集美区杏林文体中心篮球馆内,来自全区各街镇、相关单位的1200余名巡防队员代表聚集,穿上反光马甲、戴上“小红帽”,他们有了新的使命——成为平安巡防队员,为守护平安集美添一块砖,尽一份力。

  在现场,集美区委书记李钦辉等区领导,为集美区巡防支队和31支巡防大队授旗。李钦辉表示,目前全区有9万余名平安志愿者,各级各部门紧紧围绕打造“最具安全感城区”的目标,坚持群众路线,卓有成效地开展新时期群防群治工作,有力促进了全区社会大局稳定和群众安全感的提升,事实也充分证明,广大巡防队员是安保维稳工作中不可或缺的重要支撑力量,是创建平安集美的力量源泉和底气所在。

  在台下,一面面镌刻着平安的旗帜舞动,平安志愿者们跃跃欲试,参与群防群治创建平安集美,成为大家的共识和担当。今年25岁的平安巡防志愿者卢伟萍告诉记者,她跟同事至少每周都会抽出两天时间,参与平安志愿活动,疏导交通、路面巡逻,虽然都是小事,但想通过一点一滴的努力,让这座城市更加平安美丽。

  体系 建立全区群防群治支队  快递员环卫工都是平安力量 

  在此次授旗队伍里,这些平安力量大多来自普通群众——穿着蓝色衬衫的出租车司机来了,穿着橙色衣服的环卫工来了,还有背着快递箱的快递小哥也来了……

  据介绍,今年以来,在集美区委区政府的高度重视下,由集美区综治办、公安分局联合牵头组建平安巡防支队,全区6个街镇、区直机关、国有企业以及辖区高校等相关部门和单位,组建31支平安志愿者巡防大队。以出租车司机为例,他们属于交通运输领域,就在区交通运输局平安志愿者巡防大队,带上红袖标后,他们有两种身份——既是奔跑在城市各个角落的出租车司机,又是平安志愿者巡防队员,一旦发现人民群众的生命或财产遇到威胁,他们就变成一份份平安力量,第一时间报警、为警方提供线索,甚至直接与违法犯罪做斗争,形成一道道流动的平安新防线。

  “一名快递小哥,作为平安巡防志愿者,就是一个移动的监控探头,他们走街串巷,哪里有违法犯罪窝点,知道得比谁都早。”一名基层派出所民警曾向记者这样解释草根平安巡防志愿者的力量。

  记者还了解到,集美在建立区一级的巡防支队、各系统大队的同时,往基层延伸的平安力量,还有中队和小分队,一个纵向到底、横向到边的群防群治大体系日趋呈现。打一个比方,各街镇有巡防大队,到了村居,就是巡防中队,到了小区,就是巡防小分队,这样带来的好处是,打破原来相对分散的护村队、巡防队等,建立起完整支队、大队、中队、小分队体系,并进行规范化管理、科学化调度,形成系统的群防群治新合力。

  特色 发挥集美学村优势 发动学生广泛参与群防群治 

  在31支平安志愿者巡防大队中,包含13支由学校组成的巡防大队,为何学校占了近一半的数量?原来,相比其他区,集美最大的特点就是高校多。在这里,聚集着十多所高校学校,近13万人师生,如何守护13万师生的平安,成为一个新课题。

  一直以来,集美各综治责任单位在加大涉校违法犯罪打击力度的同时,也因地制宜,广泛发动师生参与平安校园创建。集美公安分局学村派出所社区警务队长朱仕灶告诉记者,以反诈骗为例,由学校组织、学生参与的反诈骗宣传,让整个学村派出所诈骗警情一降再降。

  “2014年,辖区学生被骗警情下降超过40%;2015年,又下降30%左右……今年上半年,这一数据又同比下降80%。” 朱仕灶用数字说明了这一变化。

  除了诈骗,拎包等盗窃作案在校园案件中也曾经常出现。为了降低盗窃案的发生,警方联系校方,发动学生和保安组建操场平安志愿者巡逻队。去年,一名小偷溜进厦门软件学院,在操场趁踢球的学生不注意偷走钱包,一名平安志愿者学生发现后,马上联系校园保安,在小偷试图翻墙逃跑时,合力将小偷抓获。

  “在学生平安志愿者的参与下,今年上半年,多个高校操场已出现盗窃零警情了。” 朱仕灶说,发动学生参与平安校园的群防群治,在学村社会治安管理方面走出了新探索。

  【平安镜头】

  巡防路上

  抢救跳湖女子

  “我们有700多个一线员工,都是时刻行走在路上的巡防员。”说起守护平安,集美城发下属市政园林有限公司相关负责人周文阵,想起几天前发生的一件事。

  7月29日下午5点10分左右,公司风景湖公园管理处安保人员在巡逻时,发现一年轻女子站在湖边,还没看清是怎么回事,只听“扑通”一声,女子跳进了湖!

  安保人员急忙跑过去,一边拿起救生圈朝女子扔去,一边下水营救,另一位安保人员则火速拨打110、120。紧急时刻,领班和一名电工也闻声赶来,最后,四人合力用救生圈套住女子,成功将其救上岸。

  “我们有24小时轮班值守制度,同时也会对巡逻人员进行定期安全培训,可以做到第一时间发现问题,第一时间解决。”周文阵说,除了维护好城市形象,做好安保、园林、绿化等工作外,工人们也会将巡防意识注入工作、生活的方方面面,及时排除身边隐患,让平安一直在路上。

  【平安故事】

  67岁阿嬷

  坚守志愿岗位近8年

  平安巡防队伍中,林欧货显得有些“出众”,站在她身边的大多是青壮年,唯独她,顶着一头花白的头发,提着小布包。

  “我做平安志愿者快8年了,如今加入杏滨街道平安巡防大队。”林欧货告诉记者,自己今年67岁,身体很硬朗,成为平安志愿者,为社区平安做一些力所能及的事情,也是老有所乐。

  “穿上红马甲、戴上红袖标,坏人见了我们还是会怕的。”每天在街道巡逻,林欧货还真“吓”走过坏人。一次出门,她远远就看到一个年轻人,鬼鬼祟祟在街边一排自行车前走来走去,刚凑近一辆车准备动手撬锁,林欧货大吼一声,“你干什么!”吓得他拔腿就跑。

  这近8年来,林欧货总是“路见不平一声吼”,用她自己的话说,“邪不压正,我们老年人还是可以为平安家园做点贡献的。”

  【平安感言】

  在校大学生

  愿为平安厦门添彩

  集美大学外国语学院志愿者陈谧,是一名集美大学平安志愿者巡防大队的队员。在现场,她作为大学生平安志愿者代表发言。

  陈谧说,使命在肩,重任在前,作为厦门百姓平安志愿者,她将秉承志愿精神,无私奉献,团结协作,做好社会治安协管员和信息员以及宣传员,积极协助警方开展巡逻,发现异常,及时上报并配合处置,利用微信、微博等新媒体,向群众宣传平安知识,为平安厦门添彩。

  陈谧告诉记者,她高中时,就一直想参加志愿者活动,可惜学业太忙,上了大学,终于可以做自己喜欢的事情了。在大学生活中,她至少有四分之一的课余时间,用来做志愿服务。前段时间,她还跟着民警,协助派出所基础排查工作,完成一些基础信息的录入工作。

  “趁着年轻,参与平安建设,帮助和温暖别人,多做一些有意义的事情,挺幸福的。”陈谧说。