“1+6民生包”让百姓更有获得感
来源:厦门日报 发布于:2017-08-18 09:40
    厦门网-厦门日报讯 (记者 应洁 林桂桢)抓重点、补短板、强弱项——昨日,中共集美区委召开八届九次全体会议,会议深入学习贯彻中央、省委、市委相关会议精神,重点部署集美区加快教育、医疗卫生、养老、住房、交通、城乡民生基础设施等民生社会事业补短板工作,为集美区实现全面建成小康社会,建设“五大发展”示范区和打造跨岛发展新市区贡献力量。
    全会审议通过了《中共集美区委关于加快补齐民生短板 确保全面建成小康社会的决定(草案)》,讨论了关于加强教育、医疗卫生、养老、住房、交通、城乡民生基础设施的6份配套文件,明确了总投资716亿元以上的补短板项目。这份《决定(草案)》以及6个配套文件,被形象地称为“1+6民生包”。
    会上确定了集美区加快补齐民生短板工作的目标:争取到2020年,实现“学有优教、病有良医、老有颐养、生态宜居”,教育、医疗卫生、养老、住房、交通、城乡民生基础设施等主要指标总体超过东部地区平均水平,让辖区百姓有更多的获得感、幸福感。
    会上要求,各级各部门要像抓经济工作一样来抓社会事业工作,强化责任落实、项目引领和人才、资金等要素支撑,充分发挥规划的引领作用,不断改革创新,确保补短板项目保持“建成一批、开工一批、储备一批”的滚动发展态势。在项目推动过程中,将发挥考核的“指挥棒”作用和问责的倒逼作用,引导各级干部更加积极有效地服务民生、为民谋利。
    >>相关新闻详见A11版
    [ 展 望 ]
    ●教育方面:力争2020年前完成投资64.68亿元,实现新增公办幼儿园学位6210个、义务教育阶段学位26040个、高中学位3000个。
    ●医疗方面:着力打造“15分钟健康服务圈”,分级诊疗格局基本形成,千人医疗床位数力争达到6张,建成集美新城综合性三甲医院。
    ●养老事业方面:争取每千名老年人拥有养老床位数提高到40张,实现街(镇)级老年人日间照料中心全覆盖。
    ●城乡民生基础设施方面:力争到2020年配合建设各类保障性住房2万套以上,保障性安居工程覆盖面超过25%;新增停车位8000个,新改建公交港湾式站点30座以上;城市建成区绿化覆盖率达45%以上。