集众人之力 美你我家园
来源:海西晨报 发布于:2017-08-29 09:38

志愿者开展净化海滩活动。

志愿者和义务交警引导车辆礼让斑马线。

记者 宗琴 崔易

  

  集众人之力,美你我家园。在集美大街小巷随处可见“红马甲”的身影,他们用汗水擦亮这座城市的文明底色。7月29日,集美区委文明办与《海西晨报》主办的“周末‘美’厦门,集‘美’进行时”志愿服务活动拉开序幕,到今天,正是“满月”的日子。

  回顾这一个月,在集美区委文明办的发动和策划组织下,每个周末都有主题鲜明的志愿服务活动推出,辖区居民踊跃报名参与美化家园、文明劝导、社会维稳等活动。活动内容丰富多彩,涵盖义务劳动清洁家园、义务维护公共秩序、义务宣讲文明礼仪、义务守护社区平安、义务引导文明旅游五大方面。

  当心和心靠近,城市的脉搏更强劲。“周末‘美’厦门,集‘美’进行时”志愿服务活动为集美区的居民搭建了奉献社会的渠道,极大提高了他们的社会参与感,官兵、机关党员、企业员工都纷纷行动起来。仅是集美机关单位的党员志愿者,就开展各种形式的志愿服务50余场,参与人数达800人次。

  集美区委宣传部副部长、文明办主任黄新聪表示,今后,“周末‘美’厦门,集‘美’进行时”将依托社区,深入基层百姓,实现常态化发展。此外,集美志愿者服务的总平台———集美·诚毅志愿者联盟也将发挥合力,通过项目化、品牌化运作,提升志愿服务水平。

  文明蔚然成风 志愿活动在集美区落地开花

  在刚刚过去的周末,人文集美处处闪耀着“志愿红”。洁净家园、维护交通秩序、义务守护家园、亲子学习金砖知识……一场接一场的志愿活动在这里落地开花,文明之风蔚然成行,居民素质不断提升。

  “最近我的周末过得特别充实,跟大家一起去洁净家园、倡导礼让斑马线、文明旅游……”志愿者晓春说,参加志愿活动,成了她放松交友的好方法。

  志愿服务不仅是公益,更是集美特色文化生活中不可或缺的一部分。在“周末‘美’厦门,集‘美’进行时”的系列活动中,大学生志愿者组织文艺演出,倡导文明旅游;亲子志愿者当起义务交警,维护交通秩序;社区老中青居民“漫步”海边,清理海滩垃圾……多样化的活动形式,充分满足了不同年龄层志愿者的需求。

  不仅如此,今年以来,集美区委文明办充分利用社区书院的优势,开展了“人文集美·添彩金砖”“志愿集美,与你同行”“集美好所在,你我共呵护”“人文集美,你我同行”等活动,内容包括垃圾分类、文明礼仪宣讲、系列文明体验活动等,可以说走进了集美的大街小巷。

  “红马甲”来斗阵 共同呵护厦门城市文明形象

  “你好,这是《厦门市民文明礼仪手册》,里面有厦门会晤相关知识和基本文明礼仪……”上周末,在石鼓路、集源路、银江路及集美汽车站、万达广场、敬贤公园等地,一群“红马甲”向市民和游客普及文明城市创建知识,引导市民共同呵护厦门城市文明形象。

  这群“红马甲”有些特别,他们是集美羽毛球协会的成员,此次活动是他们首次以志愿者身份参与服务。据悉,集美羽毛球协会于近日自发组织了“集美羽毛球志愿服务队”。集美羽毛球协会相关人员表示,他们提倡快乐羽毛球,同时提倡通过志愿服务充实提升自我、共建和谐社会。

  其实,像集美羽毛球协会这样自发组织志愿服务队的单位不在少数,在集美,每10个人中就有一个是志愿者,他们有一个共同的“家”———集美·诚毅志愿者联盟。联盟由各类大学生志愿团体、文明单位、社区志愿服务组织和社会爱心团体组成。

  联盟整合各方志愿者队伍,通过项目化、品牌化运作提升志愿者服务水平,推动集美志愿服务的常态化和规范化。在“周末‘美’厦门,集‘美’进行时”系列活动中,仅机关党员志愿者就参与了志愿活动50余场,参与人数达800多人次。义务交警队也组织了300多名义务交警参加志愿活动,各文明单位、各镇街志愿者也积极行动起来,利用休息时间在各主要交通路口、公交站点、公共场所开展文明交通宣传劝导工作,累计有近万人次参加。

  目前,集美·诚毅志愿者联盟旗下有一大批特色志愿服务品牌项目,并通过“社工+义工”工作模式,让志愿服务更接地气,也吸引了越来越多学生、居民加入。