保道路顺畅 让安全随行
来源:海西晨报 发布于:2017-08-29 09:39

集美区道交办为民办实事,今年来整治13处道路交通安全隐患

 

 集美大道标识标线明确清晰,行驶起来更顺畅。记者 唐光峰 摄

记者 宗琴 崔易 通讯员 柯晓娴

  

  交通出行是民生大计,每一个交通建设项目,都要让民众拥有“获得感”。让城市交通更顺畅、更安全,是交通管理部门的努力方向。

  近日,记者从集美区道路交通综合整治领导小组办公室(简称集美区道交办)了解到,集美区在提升道路安全方面下“功夫”:13处道路交通安全隐患整治、一项人性化交通事故应急抢救专项资金设立、一批交通智能管理项目落地实施……辖区内道路通行效率、安全管理水平得到明显提升。

  保障出行安全 重点整治13处隐患路段

  城市交通网络建设,道路是基础、是动脉,每一条道路的安全对居民出行来说都至关重要。

  今年厦门市共有19处路段被列入2017年省委、省政府为民办实事项目道路隐患路段整治,集美区就有13处,其中,白虎岩路有8处,坂内线路有4处,还有一处在灌口。

  “白虎岩路边坡不稳定,一旦下大雨,就容易造成道路塌方,出行很不安全。”后溪镇的居民陈毅杰说,不过最近他经过这段路时发现路况改善不少。道路易坍塌边坡上设置了浆砌片、石坡面防护,原先道路周边的土方、碎石也已被处理。

  据悉,今年5月份集美区道交办接到整改通知后,第一时间组织区交通局、设计公司等相关单位人员召开协调会,发现13处隐患路段中,临水临崖较多,这给施工带来了难处。

  集美区道交办多次组织工作人员到隐患现场调研,研究整改方案,预算总投资资金达651万。对临水路段缺失防护设施的,增设护栏、标志等;对临崖路段,设置浆砌片和石坡面防护等。自5月底开始整改,工作人员克服雨天影响,仅用40多天时间,于7月20日全部完成。

  助力文明出行 将增设21处交通监控设备

  近年来,集美区道路交通综合整治通过强化道路交通安全隐患治理、加大交通设施建设资金投入、深化交通安全知识宣传,有效预防和减少辖区道路交通事故的发生。

  今年在道路交通安全设施上,集美区道交办更是加大投入。前几日,市民黄先生带朋友来集美游玩,他发现道路上的交通标识、标线很清楚,不用导航都能找到目的地。的确,通过对辖区道路交通安全设施的排查、分析评估,集美区对全区重点区域、重点路段的交通标识、标线、护栏等进行了完善。

  除了安防上用心外,集美还推动智能交通建设,在科技上投入警力,助力文明出行。据悉,集美区预计增设21处交通监控设备建设处,目前已完成9处,分别位于安仁大道、灌口大道、董任路、中宛路、集源路、盛光路、同集南路、乐海路、纵二路。

  据了解,投入使用的自动违停抓拍监控设备,每隔5分钟抓拍一次,而且会对路段左右两边进行拍照,也就是说,如果一辆车停在违停抓拍路段上被镜头第一次抓拍到,5分钟后仍未离开,再次被抓拍到,那么就构成违停事实。

  除了已增设的9处设备外,集美区道交办还在杏滨路、杏东路、凤林路等路段完善交通监控设施,争取在年底前全部完成。

  开辟绿色通道 应急专项资金保障生命安全

  “交通改善”和“交通安全”成为集美区道交办年度工作的“关键词”。集美区道交办牵头建立了集美区道路交通安全隐患整治微信群、集美农村交通安全劝导站,发现问题及时报告,第一时间分配到人,有效解决了实际工作中沟通协调不畅、问题解决不及时的问题。

  集美区还为居民的生命安全建立了人性化保障措施。为保障道路交通事故受伤人员能够得到及时抢救,有效地解决医疗机构抢救费用的先行垫付及部分抢救费用未能收取的问题,集美区道交办参照《厦门市道路交通事故社会救助基金管理办法》,结合集美区道路交通事故处理工作实际,设立了“集美区道路交通事故应急抢救专项资金”。据悉,若是在集美区发生交通事故并就医治疗的重伤者,可根据专项资金的条件,进行相应的资金申请。