渴了累了,请您到这里歇一歇
来源:厦门晚报 发布于:2017-09-04 17:05
集美·诚毅志愿者联盟服务驿站成立,服务市民和游客
 
 

  

■志愿者依托驿站提供饮水等服务。

  

■志愿者为游客指路。

  渴了,这里有热水喝;累了,这里有椅子可以歇歇脚;东西太多拎不过来,可以放在这里寄存……近日,集美·诚毅志愿者联盟服务驿站揭牌成立,为市民和游客带来便利。这是集美区首个省级志愿服务驿站。集美区委文明办相关负责人表示,未来还将设置更多这样的服务驿站。  文/记者 李小庆 图/江智辉

  贴心

  提供饮水充电等服务

  将设置“四点钟学校”

  驿站位于集源路和石鼓路相交的十字路口,是集美老城区最热闹的地段。

  近日下午五点多,志愿者郭毓芳和江智辉在驿站前的街口为市民和游客服务。看到一名步履蹒跚的老人要上台阶,郭毓芳赶紧过去搀扶;看到一名市民想喝水,赶紧给他倒了一杯热水……

  饮水、充电、药箱、信息咨询、包裹寄存……驿站内的服务项目算不上特别,但很贴心。江智辉说,他们正不断完善驿站的服务内容,正在进行爱心图书募捐,未来还将设置类似“四点钟学校”的功能。

  精心

  组织30对亲子志愿者

  通过竞赛学垃圾分类

  据介绍,除了提供上述服务,驿站还主动策划志愿服务活动。

  一个月以来,集美·诚毅志愿者联盟服务驿站的志愿者精心策划,举办了四场不同类型的志愿服务活动,包括两场以集美街道卫生院义诊为主要内容的便民活动、一场垃圾分类知识游园活动以及一场清洁活动。

  7月30日下午,集美区曾营小学二年(3)班30对亲子志愿者从驿站出发,为集源路沿街商家发放“门前三包”宣传手册。随后,他们返回驿站,在驿站志愿者的组织下,参与了垃圾分类竞赛活动。孩子们拿着画有不同垃圾的标示牌,如骨头、空瓶子等,分类投放到不同颜色的垃圾桶中。

  热心

  退休夫妇来报名

  希望能发挥余热

  “虽然都是一些小事,引路、送水、送宣传册……但是我特别开心!”郭毓芳住在驿站附近,早就想穿上红马甲为附近居民做一点事。“驿站还没揭牌时,我就不时过来,看能不能来报名。”她说,为周围的人做点服务,可以让家园变得更好更温馨。

  郭毓芳参与公益活动已经十来年。她说,自己原本和朋友合伙开了一家服装店,因为关店要处理库存衣服,想着要把那些衣服送人,因此结识了一名做公益的护士。当她把衣服送过去时,对方一直道谢。“护士一直说‘谢谢’,我感觉一辈子都没被谢过那么多次。”她说,自己只是把不用的东西给了对方,而对方也不是自己用,她很受触动,从此加入了公益队伍。

  江智辉说,驿站揭牌以来,志愿者招募的进度特别快。前来应征的志愿者中,超过八成都是附近的居民,其中有一对年过花甲的老夫妇也来报名。他们说,在集美工作了30多年,如今退休了,希望能发挥余热,能做一点是一点,觉得很开心。

余热,能做一点是一点,觉得很开心。