人文集美融入更多台湾元素
来源:集美报 发布于:2017-07-07 14:27
 
第九届海峡论坛两岸特色庙会在集美举行,图为,台湾旅游推介区(林志杰摄影) (1 - 3).jpg

  两岸特色庙会将两岸特别是青少年群体对中华文化的认知,从舌尖延伸到指尖,文化体验成为新亮点

  品美食、看马戏、体验闽南童玩和研学,近日,作为本届海峡论坛重要配套活动之一,两岸特色庙会暨台湾县市经贸旅游推介交流会成功举办。活动以两岸文化旅游交流为主题,集两岸经贸交流、旅游推介、童玩、美食、研学、文创、马戏等于一体,将两岸特别是青少年群体对中华文化的认知,从舌尖延伸到指尖,文化体验成了新亮点。

  台湾小吃值得借鉴 集美美食主动送检

  大肠包小肠、士林牛排、烤鱿鱼等台湾美食摊次第排开,被吸引而至的众多市民仿佛置身台湾夜市,煎、煮、炸等不同烹饪手法制作出来的各类美食让吃货们大快朵颐。另一侧,土笋冻、烧肉粽、面线糊等集美小吃也被游客围得水泄不通,咸水鸭的日营业额有四五千元,鱼孚肉粽一天能卖出几百个。尽管庙会期间天公不作美,但仍影响不了吃货们对美食的兴致,有的人甚至专程从泉州、漳州等周边地区冒雨赶来。

  “这次活动也是两岸美食交流会。两岸美食各有所长,台湾小吃食材加工比较精细,包装上更有特色,注重文化底蕴,这是我们应该学习和借鉴的,”集美区食品餐饮行业自律协会常务副会长许志煌介绍,此次庙会中,集美有8家伴手礼企业和8家小吃商户参与。为了确保饮食安全,每天一早,集美小吃的商家就主动把每样食材送去进行食品卫生安全检测,赢得了市民和游客的好口碑。

  非遗传承人教学 让孩子感受传统文化

  摇车撵、抖空竹、滚铁环……这些在都市生活中逐渐被淡忘的古早游戏,都在本次庙会上精彩重现。本届庙会特设“两岸童玩区”,既有传统闽南童玩项目,也引入台湾特色童玩项目,让小朋友、家长在表演、互动、展示、交流中感受传统文化魅力。

  在两岸童玩区,市级非遗闽南童玩项目传承人陈文东,现场教授台湾小朋友制作“摇车撵”,在灵玲马戏城的园区中心舞台,民间艺人表演“抖空竹”,也让不少台湾小朋友跃跃欲试。

  “闽南童玩”是厦门市级非物质文化遗产。两岸同根同缘,台湾的很多童玩、游戏跟厦门并无二致。近年来,集美区加大力度保护和传承“闽南童玩”,已成功举办四届闽南童玩文化节,此次庙会更是主打“两岸”牌,与台湾童玩文化、中小学生深度交流,凸显闽台童玩文化的互动性、合作性及传承性。

  文创受青睐 台商产品销售入乡随俗

  “看一看我们自己设计的首饰,喜欢的话可以用微信付款哦!”在两岸特色庙会的文创集市区,来自台中的摊主曾婉绮带着台湾女生特有的温柔音调,向游客介绍自己的首饰。这并不是曾婉绮第一次来参加海峡论坛的特色庙会,和她一样,在庙会上,很多来自台湾的商家都装上了“大陆特产”微信、支付宝,通过海峡论坛一年一度的活动,海峡两岸的消费方式和生活方式也在这种深入的交流中发生变化。

  “不管从哪个方向扔出去,都能兜圈返回。”台中思高乐公司负责人杨明堂带着300多件自返式泡沫小飞机参加两岸文创集市。他说,现在很多孩子都被各种电子娱乐产品“包围”,很少有机会接触传统民俗和文化,希望这些传统童玩能增进孩子们对自然和传统的认识。杨明堂说,此次带来的泡沫小飞机很受欢迎,接下来他们将考虑洽谈大陆代理市场。

  台湾文创商户刘孟篱在台北从事文创设计,这次经朋友推荐,特地来厦门了解文创产业的发展情况。他透露,将来如果他的自主品牌做大了,会考虑来大陆发展。

  台湾学生“边玩边学” 研学成集美品牌

  走进鳌园景区感受“华侨旗帜 民族光辉”的精神魅力,到诚毅科技探索中心体验宇航员的生活,在厦门老院子领略闽南民俗……在集美之行的三天两夜里,来自台湾岛和金门县的学生“边玩边学”,充分体验了集美的人文风情。来自高雄的研学团成员蔡博凯小朋友不仅逛了庙会,还在诚毅科技探索中心圆了他的“太空梦”。他说:“我以后还想再来!”

  本次两岸特色庙会首次融入“研学元素”,来自台湾岛的研学团队“两岸青少年知行合一研学营”和来自金门的“金门亲子研学团”首次来到集美。本次研学活动不仅“贴心”邀请了在厦台商的二代或三代、台干家属子女、台湾创业青年家属子女,还创新引进台湾青年创业团队设计行程和路线,让研学过程更加符合台湾小朋友的趣味和习惯。“报名火得不得了,几天时间名额就满了,不少随团家长也顺便来厦门考察商机,这几天很多人来咨询厦门的市场环境和对台商的政策。”研学营领队、来自厦门北站台湾青年“双创基地”的刘柏萱说。

  近年来,我区大力发展研学旅行产业,利用得天独厚的旅游资源和人文底蕴,将高校、景点景区、“集美演艺中心”的资源整合起来,深挖景点景区中的研学旅行资源,规划研学路线,开发出独具集美特色的研学旅行产品和完善的课程体系。

  去年8月,集美出台了史上“力度最大”的一份旅游扶持政策——《集美区人民政府关于进一步促进旅游业发展的扶持奖励办法》,奖励扶持景区、酒店、文化演艺产业及研学旅游的发展,通过政策导向,“撬动”市场的潜力和能量,目前已初显成效。

  图:两岸特色庙会上,台湾旅游推介区。(林志杰 摄)