政府请“家教”企业忙“补课”
来源:集美报 发布于:2014-02-19 13:33

  八家企业接受台湾生产力中心“转型升级辅导”

  

  厦门网讯 据集美报报道  (记者 郭妮妮) 2月11日,来自台湾经营管理顾问机构——台湾生产力中心与位于集美北部工业区的建霖工业正式启动转型升级项目合作。据悉,这是由政府牵线搭桥,引进专业顾问机构,为辖区企业转型升级进行诊断和辅导取得的新进展。

  厦门建霖工业有限公司是落户在集美台商投资区的一家卫浴配件制造企业,在集美发展已有20多年。以前,这家企业主要以代工生产为主,产品大多销往美国市场。随着市场环境的变化,企业面临新的挑战,为此,企业提出了“五年计划”,力求实现从代工生产到发展自主品牌,从出口为主转为出口、内销并重的发展战略。

  一方面,企业急需“补课”转型升级的方法,另一方面,在台湾,一家专门为企业管理及发展改革提供指导的顾问机构——台湾生产力中心,有着几十年服务企业的丰富经验。为此,集美区政府积极牵线搭桥,引进台湾生产力中心,为企业提供实实在在的指导和帮助。

  在经过3天的全面深度“诊断”后,台湾生产力中心这位“家庭医生”为建霖工业开出了“药方”。台湾生产力中心协理陈诗龙介绍,本次转型升级的方案,主要是导入精益生产模式,台湾生产力中心与建霖工业内部团队共同努力,在一年左右的时间内,分阶段通过生产过程优化、员工潜能激发等一系列辅导计划,达到实现建霖工业产值倍增的目标。

  像建霖工业一样,在台商投资区、机械工业集中区“扎堆”的集美,正在主动寻求转型之路的企业还有很多。从区域经济角度看,以工业、制造业为支柱的集美区,也正处在工业化中期向后期转变的关键时期,产业结构调整势在必行。早在2012年9月,台湾生产力中心就应集美区政府邀请,主办了一次“协助业者转型升级”培训。去年8月,集美辖区内的12位企业经营者应邀前往台湾进行了为期一周的培训、考察。据陈诗龙介绍,目前,台湾生产力中心已为包括建霖工业在内的集美区8家以制造业为主的企业,进行了“诊断”,对企业生产、经营模式提出了优化建议,陈诗龙表示,希望能够打造具有国际先进经营管理理念的“标杆案例”,供辖区其他企业学习参考。