让嘉庚精神闪耀文艺舞台
来源:厦门日报 发布于:2014-11-17 10:07

  

  

  文艺巡演中的折子戏表演。

  厦门网-厦门日报讯  文/图 通讯员 林小芬 本报记者 应洁

  用文艺演出的形式宣传嘉庚精神——上周五晚,“弘扬嘉庚精神 建设人文集美”文艺巡演在侨英街道北区广场启动,拉开了新一轮嘉庚精神、人文集美的宣传大幕。

  【演什么?】

  嘉庚主题作品彰显人文集美特色

  巡演节目不少以嘉庚精神为主题,彰显人文集美特色。一曲《大爱情怀——献给陈嘉庚》大气蓬勃,该曲由华侨大学音乐舞蹈学院院长马海生为纪念陈嘉庚先生诞辰140周年而作。

  诗朗诵《陈嘉庚》、《以诚毅学子名义歌唱》激情澎湃,表达了对陈嘉庚先生的深深敬意。而带有浓郁“集美味”的表演由于接地气,也颇受观众青睐,如集美潮大妈带来的歌仔说唱《集美好人多》歌颂了集美助人为乐、乐善好施的良好社会风气,还有舞蹈《中国风·集美梦》、歌曲《沙茶面》等展示了集美独特风情。

  此外,非物质文化遗产项目答嘴鼓《金门酒 厦门缘》诙谐风趣,引得观众开怀大笑,折子戏《薛丁山与樊梨花》以歌仔戏的唱腔展现了传统戏剧的多元魅力。最后,曾获得厦门好声音冠军的李炜铃演唱的《人文集美》唱出了集美的人文风采,被称为集美人自己的主题曲。

  巡演期间,还发放弘扬嘉庚精神和建设人文集美宣传资料,并开展知识竞答,群众踊跃参与,将巡演推向又一个高潮。

  【怎么演?】

  系列巡演带着原创作品走进基层

  为了大力实施“人文集美”发展战略,日前,集美区启动“嘉庚精神百日宣传教育活动”,紧紧围绕“美丽厦门”、“人文集美” ,深化“弘扬嘉庚精神,践行核心价值观”主题教育实践活动,把弘扬嘉庚精神作为培育社会主义核心价值观的重要载体,融入人们生产生活和精神世界,为加快建设美丽厦门示范区提供强大的精神动力和文化支持。

  作为“嘉庚精神百日宣传教育活动”之一,此次巡演活动由集美区委宣传部、区文体广电出版旅游局、区文联主办,区文化馆承办,主题为“弘扬嘉庚精神 建设人文集美”,节目大多为集美原创作品。

  巡演将走进各个镇街,推动创作传播一批弘扬嘉庚精神的文艺作品,通过丰富多彩、形式多样、群众喜闻乐见的文艺活动,发挥文艺作品育人化人的重要功能,以优秀的作品鼓舞人,以高尚的情操陶冶人,充分展现集美人民践行核心价值观的生动实践和精神面貌,为弘扬嘉庚精神,践行核心价值观营造良好氛围。

  【同步】

  答嘴鼓传承人 开讲谈创作

  厦门网-厦门日报讯(通讯员 林小芬 记者 应洁)上周六, “集美文艺讲堂”系列公益讲座第三讲《答嘴鼓创作的三要素 》在灌口双桥明珠商会会议厅举办,由国家级非物质文化遗产答嘴鼓传承人陈清平主讲。集美文艺讲堂由集美区委宣传部策划,区文联主办,区文联下属各文艺家协会承办,旨在让文艺走向大众、让大众享受文艺,着力提高文艺爱好者文艺素质和艺术水平,也更好地发挥集美区宣传“中国梦”和建设“美丽厦门 人文集美”的服务促进作用。