创新载体和形式 传承嘉庚精神
来源:厦门日报 发布于:2014-12-03 09:19

  

  

  集美充分挖掘华侨文化、闽南文化、学村文化内涵,为加快建设美丽厦门示范区提供强大的精神动力和文化支持。(李鸾汉 摄)

  集美,是嘉庚故里、嘉庚精神的发源地。在这里,嘉庚精神不仅是宝贵的精神财富,是社会主义核心价值观的生动诠释,是人文集美的精神支柱,也是建设美丽厦门最接地气、最直接、最生动的切入点。

  以嘉庚精神为引领,充分挖掘华侨文化、闽南文化、学村文化内涵,为加快建设美丽厦门示范区提供强大的精神动力和文化支持——集美区在实施“人文集美”发展战略过程中,于今年10月启动了“嘉庚精神宣传教育百日行动”,创新载体和形式,大力传承和弘扬以“忠公、诚毅、勤俭、创新”为核心的嘉庚精神。

  厦门网-厦门日报讯 通讯员 刘德英 本报记者 应洁

  艺术表现弘扬嘉庚精神

  近期,由集美区委宣传部与厦门皓月文化传媒有限公司联合摄制的主旋律青春励志电影——《侨女日记》启动校园巡展活动,走进集美30多所中小学进行播映。上周一,巡展的首站便走进了影片的拍摄地——集美中学高中部,在夜幕降临的操场,2000多名师生体验了一场久违的“露天电影”,并在银幕中找到熟悉的母校和集美风光。

  用优秀的文艺作品感染人,是此次“嘉庚精神宣传教育百日行动”的一大特色。集美区将进一步推动、创作、传播一批弘扬嘉庚精神的文学、戏剧曲艺、音乐、美术、摄影作品等文艺作品;深入学校、镇街、企业、村居,展播展映电视纪录片《陈嘉庚》、大型电视动画系列剧《陈嘉庚的故事》、电影《侨女日记》等。此外,通过举办首届集美学村文化艺术节,开展诗朗诵、美术、摄影、音乐舞蹈、微电影、征文等系列比赛和展演,展现当代校园风采和文化艺术成果,打造“学村文化”特色品牌。

  积极开展宣讲教育

  鳌园作为陈嘉庚生命最后的归宿地,是嘉庚先生人生最后10年的文化成果之一。上周一下午,“集美文艺讲堂”系列公益讲座走进集美区政府诚毅厅,集美大学教授杨广敏为大家细致解读“鳌园文化”,用“讲故事”宣扬嘉庚精神。

  在“嘉庚精神宣传教育百日行动”深入开展过程中,集美区利用集美文艺讲堂以及鹭江讲坛、社区学堂等宣传阵地,充分发挥嘉庚精神宣讲团的作用,积极开展嘉庚精神宣讲活动,并先后组织举办“弘扬嘉庚精神,增强公仆意识”、“弘扬嘉庚精神,建设和谐社区”等主题活动。

  此外,推出大型系列广播节目《陈嘉庚》,“图说嘉庚精神”系列公益广告等,扩大嘉庚精神影响力。在全区范围内,深入开展“我推荐、我评议身边好人”、“善行义举”推荐立榜活动,大力宣传先进典型和模范人物,增强认知认同感,激发群众参与践行核心价值观的内在活力。

  推进学雷锋志愿服务活动

  加强嘉庚精神研究,集美区将支持一批重点研究课题,推出一批有分量的研究成果,积极探索构建嘉庚精神学术研究体系,鼓励、支持社会各界成立嘉庚精神研究组织,形成学术氛围,推进学术成果。

  集美区还出版了《嘉庚精神简明读本》,作为广大干部群众特别是青少年学习嘉庚精神的教材。

  近年来,集美区志愿者活动得到了广大市民积极响应和参与,志愿服务活动不断深化。嘉庚精神与志愿者服务社会、帮助他人的精神一脉相承,集美的志愿者活动也因此具有得天独厚的人文基础。据统计,在集美,每10个人中就有一个是志愿者。

  在“嘉庚精神宣传教育百日行动”中,集美区还把把推进学雷锋志愿服务和弘扬嘉庚精神联系起来,依托基层党组织、文明单位、高校、社区等单位,坚持开展学雷锋志愿服务活动,推出一批学雷锋示范点和岗位学雷锋标兵,引导人们爱岗敬业。

  【同步】

  集美区拟出台 文化扶持政策

  鼓励原创作品和民间曲艺传承

  本报讯(通讯员 刘德英 记者 应洁)为了进一步促进集美文化大发展,为人文集美增添新气象,集美区委宣传部正着手制定两项文化扶持新政策,鼓励多出原创文艺作品,进一步扶持民间曲艺传承和保护。

  《集美区文艺创作项目扶持奖励暂行办法》拟设立集美区文艺创作项目扶持奖励专项资金(以下简称专项资金),由区财政预算统一安排,每年50万元。 扶持奖励的文艺创作范围为文学、戏剧、歌曲、曲艺、舞蹈、美术、书法、摄影、电影、电视剧、广播剧、动画片、民间文艺、电视纪录片等。

  《集美区民间文艺团队扶持暂行办法》以辖内闽南戏曲、曲艺、民俗表演等民间文化艺术团体为扶持对象,通过演出补助、创作补助、培育补助等形式,促进民间文艺传承保护和发展繁荣,吸引和调动民间文艺团体参与基层群众文化活动积极性,推动集美区文艺事业发展。

  集美区委常委、宣传部长赖朝晖告诉记者,近几年来,在区委宣传部的培育扶持下,集美区依托高校文艺骨干、民间文创团体、民间曲艺团队等,整合地方、高校以及辖内外资源,形成较大的创作、表演力量,一大批优秀文艺作品屡获佳绩。目前,两份新政已起草完成,正在多方征求意见。下一步,集美将制定更多更好的方案,通过政策引导、扶持、带动,为文化大发展大繁荣提供更好的创作空间、生存土壤,激励创作生产更多弘扬时代主旋律,体现社会主义核心价值观,反映集美经济社会发展主题的优秀文艺作品,让优秀文艺作品服务于人文集美建设。