弘扬嘉庚精神 光大百年伟业
来源:厦门日报 发布于:2014-12-03 09:21

  厦门网-厦门日报讯

  【背景】

  今年是陈嘉庚先生诞辰140周年。9月5日,厦门市集美校友总会、《集美校友》杂志社代表海内外集美校友、嘉庚学子致信习近平总书记,请习近平总书记值此时机,向海内外华人、华侨、侨眷发出弘扬“嘉庚精神”的号召,以进一步凝聚侨心侨力、共同构筑中国梦。

  习近平总书记于10月17日回信,希望广大华侨华人弘扬“嘉庚精神”,深怀爱国之情,坚守报国之志,同祖国人民一道不懈奋斗,共圆民族复兴之梦。

  10月21日,纪念陈嘉庚先生诞辰140周年座谈会在厦门举行。会议宣读了习近平总书记的回信和省委书记尤权、省长苏树林的批示,要求全省各级各部门认真学习贯彻习近平总书记的回信精神,继承和弘扬“嘉庚精神”,感召和团结全省人民以及广大海外侨胞,把智慧和力量凝聚到建设中国特色社会主义的伟大事业中来,投入到推进福建科学发展跨越发展的进程中去,为实现中国梦而不懈奋斗。

  

  

  集美学村龙舟池畔。(杨景初  摄)

  11月26日,集美学校委员会召开全体委员专题会议,深入学习贯彻习近平总书记给集美校友总会回信精神。会议由市委常委、统战部长、集美校委会主任黄菱主持。集美学校委员会全体成员单位及市委统战部、集美区政府、区委宣传部、区委统战部、华侨博物院、陈嘉庚纪念馆、集美图书馆、集美校友总会、集美陈嘉庚研究会、集友陈嘉庚教育基金会、集美陈氏宗亲理事会等单位代表参加会议。  

  黄菱指出,继承陈嘉庚先生的遗志,把集美学校办好,把这份物质和精神财富传承下去,是集美学校弘扬嘉庚精神最好的实践。她强调,要明确责任,站在国家发展战略的角度,发挥集美学校委员会的作用,团结海外华侨华人,凝聚侨心、汇集侨智。要积极作为,各成员单位要立足本职工作,与时俱进,明确发展目标,把嘉庚精神作为厦门的一张名片,在每一年的“嘉庚精神宣传月”,大力宣传弘扬,特别是要融入青少年品德教育中。她强调,各成员单位要以身作则,时刻铭记嘉庚精神的核心内涵,践行嘉庚精神,为继承和弘扬“嘉庚精神”作出应有的贡献。

  作为给习近平总书记写信的主笔人,集美校友总会理事长任镜波在会上谈起给习总书记写信的初衷和经过,并回顾了习近平总书记在闽工作期间,重视弘扬嘉庚精神的往事。

  【声音】

  11月26日,在集美学校委员会召开的全体委员专题会议上,集美大学、厦门海洋职业技术学院、华侨大学华文学院、集美轻工业学校、集美中学、集美小学、集美幼儿园、华侨博物院、集美图书馆、陈嘉庚纪念馆、集美陈嘉庚研究会等单位代表先后发言,就学习贯彻习近平总书记回信精神,畅谈感想和体会,坚定使命与决心。

  

  

  集大校园嘉庚雕像。

  

  

  集美学村大门。

  ●任镜波(集美校友总会理事长):习近平总书记曾兼任集美大学校董会主席,他对“嘉庚精神”及其内涵十分了解。他给集美校友总会回信,是他一贯重视弘扬嘉庚精神的体现。2000年,集美校友总会和福建电视台联合摄制电视文献纪录片《民族之光——陈嘉庚先生归来的岁月》,时任福建省省长的习近平,在接受摄制组釆访时说:“宣传陈嘉庚先生非常有意义!”

  习总书记给集美校友总会回信,也是我国侨务工作历史上一座新的里程碑。1945年,毛泽东主席赞誉陈嘉庚先生为“华侨旗帜,民族光辉”,1984年邓小平手书“华侨旗帜,民族光辉——陈嘉庚”,今年,习总书记以给集美校友总会回信的形式,发出弘扬“嘉庚精神”,共圆民族复兴之梦的号召,有着极大的现实意义和深远的历史意义。

  习总书记的回信是鼓励也是鞭策。参加集美校友总会工作的都是践行嘉庚精神、无怨无悔的志愿者,我们决心以“回信”为动力,更好地宣传和弘扬嘉庚精神,更广泛地联络海内外集美校友、嘉庚学子,进一步发挥校友总会的桥梁纽带作用,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建尽心尽力。

  ●罗钫(集美大学党委统战部部长):作为“嘉庚系”的集美学村一员,多了一个得天独厚的机会也多了一份责任,更应该加大宣传和弘扬嘉庚精神的力度,把智慧和力量凝聚到建设中国特色社会主义的伟大事业中,投入到推进福建科学发展、推进集美学村各项事业跨越式发展进程中,为实现中国梦不懈奋斗。

  集美大学将以贯彻习总书记的回信精神为契机,把“办好人民满意的教育”作为工作的出发点和落脚点,把立德树人作为根本任务,把习总书记2001年对我校提出建设“四个基地”的期望作为不懈追求和发展目标,加快学校改革发展。同时,发挥嘉庚精神的感召力,凝聚各方力量,加强与广大校董、校友和乡贤的联系,号召社会各界人士,尤其是海外人士,为学校发展集聚更多资源和有利因素,也为共同办好教育事业、实现“中国梦”凝聚更多积极力量。

  ●杨琳(厦门海洋职业技术学院院长):海洋职业教育是校主教育事业的重要组成部分。去年,习近平总书记又分别提出了建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(简称一带一路)的战略构想。

  作为福建省唯一一所以海洋命名的公办普通高等职业院校,厦门海洋职业技术学院要继承和弘扬校主“百折不挠、坚韧不拔”的办学精神,加快探索创建具有鲜明“嘉庚”特色的海洋类应用技术大学步伐。

  学院要以福建海洋经济和厦门区域经济发展、产业和企业需求为导向,努力探索海洋类应用技术型人才培养规格和培养体系;进一步加强海洋特色的专业群建设,加强适应应用技术型人才培养的特色师资队伍建设;进一步传承与发展嘉庚精神及其职业教育办学理念,形成富有嘉庚特色的校园文化;进一步推进依法治校、提升治理能力,大胆进行独具“嘉庚”特色的海洋类应用技术大学办学探索与改革。

  ●叶建峰(集美轻工业学校副校长):集美轻工业学校是陈嘉庚先生于1920年创办的,其前身是“集美学校商科”。2011年厦门市政府决定“集美轻工业学校”和“福建化工学校”进行整合提升。整合后的学校仍然是集美学村的一个成员学校,不仅保持了陈嘉庚先生教育体系的完整性,还将扩大学校的办学规模,改善学校的办学条件,提升办学功能。

  整合提升后的学校,在原来集美轻工业学校占地面积232亩基础上再扩征118亩,投资4亿5千万元分期建设学校宿舍、学生活动中心、田径运动场、办公大楼、实训楼群。学校将在校园内建设嘉庚公园、嘉庚文化墙,并在课堂教学中融入嘉庚精神的校本教材,以嘉庚精神为主要内容打造校园特色文化,营造良好的育人环境。

  ●陈旋波(华侨大学华文学院院长):华侨大学华文学院的前身是被归侨学生誉为 “侨生摇篮”的集美华侨学生补习学校(简称“集美侨校”),由陈嘉庚先生倡办并负责筹集的。建校60年来,集美侨校秉承陈嘉庚先生严谨治校的办学精神,面向海外华侨华人,开展以弘扬中华文化为己任,发展华文教育,取得了显著的办学成果。

  华文学院现有长期在校生1520余人,其中有来自40多个国家和地区境外生1000余人,生源分布从原来的东南亚各国,扩展到以东南亚华裔学生为主,并有亚洲、欧洲、美洲、非洲的外国留学生。

  习近平总书记给集美校友总会回信,令人感到振奋和鼓舞。这对华文学院践行“为侨服务,传播中华文化”的办学宗旨,开展海外华文教育工作是一种激励和鞭策。作为一所矢志开展华文教育的学院,华侨大学华文学院将“深怀爱国之情,坚守报国之志”,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

  ●蒋思彬(集美中学副校长):目前集美中学提出了三个方面的规划和设想:一是进一步扩大初中的办学规模。进一步改造南薰楼、黎明楼和延平楼几幢教学楼,一方面用于扩大初中教学规模、发展合作办学,另一方面充分利用学校周边李林园、李林纪念馆和延平故垒等资源优势,让一部分的校舍兼有德育基地的功能,把学校建成爱国主义教育基地;二是申请创办初中“诚毅班”,以厦门应届、家庭贫困的小学毕业生为招生对象,准备每年招收两个班,初中三年免费提供住宿,每个月给予一定的生活补助。每届毕业生按比例保送高中,并继续给予资助。三是整合资源,提升“嘉庚学堂”的创建活动,把对嘉庚精神和诚毅文化的研究纳入校本课程的开发和研究,丰富校本课程的内容,使嘉庚精神的实践从德育工作的层面进一步拓展和延伸到教学、教师行为、校园文化等各个领域。

  ●刘盛民(集美小学校长):集美小学将结合实际情况,开展宣传、践行嘉庚精神的系列活动。

  研究开发具有嘉庚特色的德育课程和校本课程,努力成为厦门区域和东南亚姐妹校校本课程的范例,是集美小学当前的重要任务,也将进一步拓宽传承和弘扬嘉庚精神的覆盖面。

  此外,集美小学还将在各学科教学中,有机融入更多嘉庚精神元素,如编排《天上有颗嘉庚星》、《集美娃》、《想起爷爷陈嘉庚》、《诚毅摇篮 大爱无疆》等文艺节目,举办“陈爷爷在我心中”演讲比赛、故事会等。同时开展相关社会实践活动,改变以往只重知晓、忽视践行的做法,做到知行统一,培养“健康人格的人”。作为全省华文基地校,集美小学还将充分挖掘资源,扩大与海内外学校的交流,进一步扩大影响力。

  ●黄凤珍(集美幼儿园园长):集美幼儿园是陈嘉庚先生创办的学校中最小的成员单位,结合幼儿园的工作特点,集美幼儿园将秉承嘉庚先生提出的“葆真养正”的办学理念,为孩子创设宽松愉快的学习环境和氛围,培养幼儿良好的习惯和品行。经过一段时间的实践,集美幼儿园“葆真养正”教育收到较好的成效,办学特色已逐步凸显,并形成了一系列园本教材。

  集美幼儿园也注重对幼儿渗透爱国主义情感教育,带孩子到社区、景点参观,感受家乡景色的美、特产的丰富和风俗习惯,引导幼儿从爱自己、爱同伴、爱家人到爱集体,情感逐步升华。通过举办“讲嘉庚爷爷的故事”、开展“我爱嘉庚爷爷”主题活动等,把宣传嘉庚精神的活动具体化,让幼儿对嘉庚爷爷有初步的认识,并对家乡有这样一位伟人感到骄傲和自豪。

  ●蒋玉钦(华侨博物院副院长):华侨博物院是陈嘉庚先生于1956年亲自主持创办的,1959年建成开放,是我国第一座由华侨集资兴建的文博机构,全面、系统展示华侨华人历史的综合性博物馆。

  华侨博物院现有《华侨华人》、《陈嘉庚珍藏文物展》、《自然馆》三大基本陈列,今后将继续发挥博物馆功能,把华侨华人历史的收集、研究、展示这一工作做好。同时要主动参与市委宣传部、市委统战部举办的“嘉庚精神宣传月”活动,推出陈嘉庚珍藏文物展、华侨华人历史和业绩展等展览,让市民在家门口不仅能欣赏到艺术品,而且能了解历史、陶冶情操、激发爱国之情,不断提高为社会公众、为海外华侨华人服务水平。此外,还要利用与全国各省博物馆交流的机会,进一步宣传和弘扬嘉庚精神,为美丽厦门建设尽最大努力。

  ●李泽文(集美图书馆馆长):作为伴随陈嘉庚先生创办的集美学校发展一路走来的集美图书馆,学习贯彻习总书记给厦门市集美校友总会回信精神,落实到图书馆实际工作中,一方面就是要加大对嘉庚精神的研究和挖掘,努力构建嘉庚文献中心。如,除了之前创办的嘉庚文献工作室、已建成的《嘉庚文献全文数据库》外,今年,集美图书馆正编辑出版《嘉庚文献题录》工具书,该书内容含盖了至今已发表的与嘉庚先生有关的图书、报刊文章、非书资料等,12月底前就能与读者见面,它可以为想了解、研究、弘扬嘉庚精神的读者提供资料的检索。

  另一方面是做强做大图书馆规模。经过90多年发展的集美图书馆规模还很小,服务的覆盖面有限,目前图书馆的馆舍只有6000平方米,藏书30余万册,拥有年读者量30万人次。随着读者量的不断增加,图书馆的初步设想是在建馆100周年之际,扩大办馆规模,更好地服务学村、服务人文集美建设打下坚实基础。

  ●陈少斌(集美陈嘉庚研究会名誉会长):据研究,历史上有多次弘扬嘉庚精神的“高潮”:1940年,陈嘉庚先生访问延安,当时的报刊大量刊登陈嘉庚先生的爱国事迹;1945年日寇投降,当年72岁的陈嘉庚先生从印尼安全回到新加坡时,受到500个华侨社团的欢迎;1961年8月,陈嘉庚先生逝世,1962年全国侨联编写《陈嘉庚先生纪念册》,记录了陈嘉庚先生的生平与贡献。还有就是,从陈嘉庚先生诞辰100周年以来,至今举办的一系列“缅怀嘉庚功绩、弘扬嘉庚精神”的纪念活动,以及2013年集美学村百年校庆。

  集美是嘉庚精神的发源地、资料中心、研究中心,也要成为践行嘉庚精神的中心。要把嘉庚精神作为机关干部、学校师生的必修课。明年是陈嘉庚研究会成立30周年,研究会还要深入挖掘“嘉庚精神”这一宝贵的精神财富,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧。

  ●陈呈(集美校委会副主任、陈嘉庚纪念馆馆长):高举嘉庚先生的伟大旗帜,不遗余力地宣传和弘扬嘉庚精神,是集美学校委员会的重要任务。陈嘉庚纪念馆从2011年以来与厦门市教育局签订了“博物馆与学校共建”协议书,目的是把嘉庚精神带进厦门市的每个中小学校,让青少年受到嘉庚精神的熏陶,学习陈嘉庚爱国爱乡的民族精神,这是陈嘉庚纪念馆在社教工作的一个重要方面。下一步,纪念馆将继续推动社会主义核心价值体系融入学校教育、社会教育。

  近日,中国博博会在厦门举行,陈嘉庚纪念馆作为理事单位,在专委会上作专题报告,得到了文物局和文化部门的肯定。明年是抗战70周年纪念,陈嘉庚纪念馆也将挖掘、整理、筹备陈嘉庚先生发动华侨华人抗战的主题展览,并申报相关课题研究。

  ●范启德(集美区委常委、统战部长):集美区将以学习贯彻习近平总书记给集美校友总会的回信为动力,以“一精神三文化(即嘉庚精神和华侨文化、闽南文化、学村文化)”作为精神引领,在新的历史起点上,深入挖掘嘉庚精神的时代价值,推动人文集美发展战略的实施。

  一方面,要以弘扬嘉庚精神为契机,统筹各方力量,以集美学村申遗为目标,保护嘉庚建筑风貌,美化学村环境,打造“百年学村”旅游品牌。

  另一方面,要进一步凝聚侨心侨力,发挥集美区在民间外交、公务外交上的优势,打造“共筑中国梦”的桥梁和纽带。

  此外,集美区还将大力推进国家级嘉庚人文论坛的建设,进一步传承和弘扬嘉庚精神,激励华侨华人积极参与“一带一路”国家发展战略。

  本版文/通讯员 郭妮妮 陈季玉