近百人齐聚 挖掘集美华侨文化
来源:厦门日报 发布于:2014-12-18 14:38

  厦门网-厦门日报讯 (通讯员 林小芬 记者 应洁)昨天,2014年集美区社科论坛暨首届华侨文化研讨会在集美区行政中心诚毅厅召开。此次论坛由集美区委宣传部、集美区社科联、华侨大学华侨华人研究院主办,主题为“发展华侨文化 建设人文集美”,集美华侨文化研究者、 区机关干部、华侨大学师生等近百人齐聚,探讨如何进一步挖掘集美华侨文化内涵,传承和发展“一精神三文化”(嘉庚精神和华侨文化、闽南文化、学村文化),推动“人文集美”建设。

  论坛上,集美陈嘉庚研究会副会长陈少斌以陈六使、陈文确为例阐述了华侨的海外经历及其对侨乡社会的贡献;原灌口侨联主席白玉盛以《繁荣侨乡 美丽灌口》为题,介绍了“八闽重镇”灌口的悠久历史、华侨文化等。

  华侨大学华侨华人研究院助理研究员蒋楠的《碑铭中的集美华侨与侨乡》以碑铭记载了华侨回乡修建楼房庙宇、捐资兴学的事迹;华侨大学华侨华人研究院助理研究员张恒艳的《从论文到网站——集美华侨文化研究成果的数字化探索》讲述了集美侨乡研究的困境及集美侨乡研究成果数字化的新思路和方法。

  记者了解到,由集美区委宣传部与华侨大学华侨华人研究院联合开发建设的“集美侨乡文化网”将于明年上线。