“嘉庚故事”成为一道风景线
来源:厦门日报 发布于:2014-12-26 10:19

  

  

  嘉庚精神公益宣传出现在集美的大街小巷。

  

  

  家住集美街道石鼓路的“老集美”林先生,每天上午都会到家附近的敬贤公园走走。最近一段时间,在这个以陈嘉庚胞弟、“集美学校二校主”陈敬贤先生为名的公园里,林先生发现公园里多了不少“嘉庚元素”,最醒目的是一幅幅反映嘉庚先生生平故事的宣传看板。

  “我是在集美长大的,对嘉庚先生的故事耳熟能详,但是每天来散步,还是会不由自主地再看一遍。”林先生说,敬贤公园离集美主要景区很近,每天都有不少游客经过,他觉得这样的宣传内容,不仅提醒着集美人不忘嘉庚精神,还时时刻刻地向外地客人传递嘉庚精神的“正能量”。

  厦门网-厦门日报讯

  文/本报记者 应洁 通讯员 王晗

  图/通讯员 林志杰

  1

  公益宣传讲述嘉庚故事

  陈嘉庚替父还债、创造商业奇迹以及他回乡创办集美学校、厦大,提议修鹰厦铁路等故事,通过画板文图并茂地展示出来,生动地讲述了嘉庚先生伟大的一生。事实上,这组由15个故事组成的“嘉庚生平故事”宣传看板,以及“图说嘉庚精神”系列公益广告,不仅在敬贤公园能看到,在集美的大街小巷、学校企业、社区农村都能看到,它们出现在户外宣传栏板、LED大屏、广告灯箱以及工地围挡墙和公交移动电视上。

  为了进一步建设“人文集美”,自今年10月以来,集美区启动了“嘉庚精神宣传教育百日行动”,这项工作由集美区委宣传部牵头,通过多种多样的形式载体,大力传承和弘扬以“忠公、诚毅、勤俭、创新”为核心的嘉庚精神,培育和践行社会主义核心价值观。

  “图说嘉庚精神”、“嘉庚生平故事”等公益宣传都是专门为此次“百日行动”创作设计的。比较特别的是,这些公益广告不仅更大范围地传播了嘉庚的故事及精神,也在相当程度上起到了美化环境的作用。

  目前,在集美的大部分在建工地的围挡外墙,我们都可以看到这些公益宣传,“扮靓”了原本杂乱的工地,受到市民的好评。

  2

  百余场讲座传播嘉庚精神

  “10月份以来,我们在辖区一共投放了几万幅的嘉庚精神宣传公益广告,并且通过讲座、文艺演出、影视作品展映展播等方式,广泛、深入地开展嘉庚精神的宣传。”集美区委宣传部负责人表示,10月以来,仅是嘉庚精神相关宣讲活动就超过了100场。

  集美区嘉庚精神宣讲团成立以来,不仅深入机关学校社区农村,还走进辖区企业,引导嘉庚精神更好地融入企业文化。上周,宣讲活动先后走进集美区大型企业路达与厦纺,通过新颖的视角解读嘉庚精神,为企业员工奉献了一道“精神大餐”。

  此前,嘉庚精神系列宣讲活动还走进位于后溪工业组团的外商独资企业飞鹏公司,为员工带来“陈嘉庚与家庭教育——让孩子健康快乐成长”主题讲座。飞鹏企业工会负责人表示,借助这样“接地气”的宣讲活动,不仅让员工个人获得一些家庭教育知识,还深化了他们对嘉庚精神的认识。