比赛舞台也是他们的成长舞台
来源:厦门晚报 发布于:2014-12-29 10:23

  

  

  

  

  ■参赛选手演唱很投入。

  厦门网-厦门晚报讯 (文/图 记者 陈满意 通讯员 林志杰 林小芬)昨天下午,“唱响青春”集美学村校园歌手大奖赛复赛在集美大学音乐学院音乐厅拉开序幕,来自集美大学、华侨大学、厦门大学、厦大嘉庚学院等院校的40多名选手参赛。今日下午,总决赛将在集美大学诚毅学院影剧院举行。

  昨天下午的复赛分为流行组和民族美声组,来自厦门大学、集美大学、华侨大学、厦门理工学院、福州大学厦门工艺美院等十多所院校、47名选手,为了抢得总决赛的入场券一展歌喉,最终两个组别的十强顺利产生。

  来自集美轻工业学校的林周涛杀入决赛,他在校园歌手大赛中取得过一二名的好成绩,在去年“魅力集美 高校最强音”歌手赛中取得了第六名的好成绩。他说,在比赛中得到了锻炼和成长,比赛的舞台成了成长的舞台。

  “这个舞台锻炼人,可以收获很多。”晋级十强的周晔说,“在比赛中大家既是竞争对手,也是朋友,从他们的演唱中能发现自己的不足,能学到他们的长处。”周晔来自厦门理工学院,她学的是播音主持专业,平时喜欢唱歌。在复赛时,她说刚上台时还有一些紧张,声音没有放开,但很快人就镇定下来,才有了很好的发挥。

  【声音】

  丰富学村文化内涵

  有利集美品牌提升

  集美区委宣传部副部长周国治:集美学村文化艺术节有利于发现人才,培育人才,给学村的十多万学生提供展示自我的平台。在活动中邀请的众多专家、评委对参赛选手给予了精彩的点评和指导,指出了优点和不足,指导更有针对性,有利于选手们更快成长。同时,人文集美需要通过多个学科、多个学校等多年不断的积淀,才能使学村文化拥有更加丰富的内涵。

  华侨大学音乐舞蹈学院常务副院长、教授、波兰肖邦音乐学院访问学者马海生:这次比赛对学院艺术专业的学生而言,是展现才艺、提高专业能力的机会,由于外出演出的机会很少,这次比赛显得尤为难得。这次集美举办的学村文化艺术节为院校之间创造了交流的机会,有利于院校之间增进交流和了解。集美作为文教区举办学村文化艺术节意义重大,在纪念陈嘉庚诞辰140周年的同时,弘扬嘉庚精神和社会正能量,对人文集美以及集美文化的品牌建设和提升都具有非凡意义。

  福建省音乐家协会声乐专业委员会副主任、国家一级演员、教授庄德昆:本届学村文化艺术节办得精彩活泼,尤其是本届“唱响青春”集美学村校园歌手大奖赛,省音乐家协会参与其中,层次高,院校参与面广。参赛选手的水平不断提高,赛事档次也有了提高,给选手更多的发展空间。嘉庚精神不仅仅是集美学村的,嘉庚精神在福建、全国乃至在世界上都有很大影响。本届歌手赛积累了很多经验,为以后举办省级、国家级甚至世界级的校园歌手赛奠定了基础,扩大嘉庚精神的影响,打造集美的文化品牌。

  厦门市音乐家协会秘书长黄文娟:集美区人文底蕴深厚,举办学村文化艺术节对其他区繁荣和发展音乐,有一定的促进和借鉴作用。集美高校云集,办校园歌手赛最合适,有利于发现更多的人才,丰富市音乐家协会的人才库。获奖的选手有更多的机会走出去,走上更广阔的平台。