弘扬嘉庚精神共圆中国梦
来源:集美报 发布于:2015-01-07 11:43

  集美校友总会年会召开,去年共资助学生408名,总金额达51.6万元

  

  厦门网讯 据集美报报道 (记者 林小芬 陈季玉)  2014年12月30日,集美校友总会年会在集美大学财经学院召开,130多名集美学校校友从全国各地赶来,参加集美校友总会一年一度的聚会。市委统战部副部长林汉义出席年会。

  林汉义表示,集美校友总会是陈嘉庚先生亲自创办的,历史悠久,影响深远。习近平总书记以集美校友总会为载体,以回信的方式向海内外中华儿女发出新的号召,是对集美校友总会的了解和信任。希望集美校友总会以此为动力,更广泛地联络海内外集美校友和广大嘉庚学子,为把厦门市建成美丽中国典范城市服务,共圆中国梦!

  作为全球校友和集美母校沟通的桥梁,每年,集美校友总会都会颁发一批由校友捐助设立的助学金,鼓励帮助集美学校的师生。

  集美校友总会理事长任镜波先生介绍,2014年在总会设立的助学金,除了原有的嘉泽助学金、陈村牧助学金、杜成国助学金、林树德助学金、陈瑛瑛助学金、林启仁助学金、陈久城助学金、林茂苍助学金、南洋船务海事助学金等助学金外,又新设立了陈英如助学金、叶联意助学金、施金城助学金、泉州集美校友会助学金等,共资助学生408名,总金额达51.6万元。12年来,共资助2711人,总金额达344万元。

  2014年,集美校友总会还筹资210万元,新设了“21成美基金”,今年已奖励10名集美中学应届高中优秀毕业生,共计3万元。据悉,这些奖教学金由集美校友总会颁发、管理,多年来,集美校友总会不留任何管理费用,校友捐多少,奖金就颁多少。

  

  新闻背景>> 

  集美校友总会是陈嘉庚先生1920年亲自创办的,是全国最早的校友会之一,至今已有94年历史。

  1920年5月22日,集美学校校友会举行成立大会。同年,集美学校校友会会刊出刊。目前,全球共成立了北美、泰国、香港等60多个集美校友会。这些校友会以各种形式开展了有利于国家、有益于社会、有帮于母校、有助于校友的活动,发挥了重要的历史作用,形成了集美校友会和集美校友回报母校的优良传统。