集美学村文化研讨会昨日举行
来源:厦门晚报 发布于:2015-01-10 19:30

  

  

  ■文化艺术节中的主持人大赛。

  

  厦门网-厦门晚报讯   文/图 记者 陈满意

  昨天上午,作为首届集美学村文化艺术节的一部分,集美学村文化研讨会在集美区政府举行。研讨会上,集美大学文学院教授、研究生处副处长杨广敏认为,学村文化应该列入非物质文化遗产,集美可以建立学村文化生态保护区。高校专家、学者和相关部门的负责人参加了此次研讨会。

  首届集美学村文化艺术节期间,还举行了主持人、校园歌手和舞蹈等大赛。

  定位

  多元文化结晶,是伟大的文化贡献

  杨广敏说,集美学村文化在全国是独一无二的,历史超过百年,而且传承有序,产生了广泛社会影响,具有科学价值和社会意义。学村文化符合非物质文化遗产的评审标准,应该列入。

  杨广敏认为,文化遗产包括物质文化和非物质文化共同秉承的文化生态,集美学村的嘉庚建筑是国家重点文物保护单位,具有独特的人文景观,学村文化是非物和物的结合,应该作为有机整体来认知,保护、传承和传播学村文化的价值。他说,学村文化是集美人对近现代中国的一个伟大的文化贡献,包含了闽南文化、华侨文化和西方文化,是多元文化的结晶,非常值得珍惜。

  建议

  恢复学村人文气息,强化外观标识

  集美大学文学院院长苏涵在集美工作了15年,对集美有深厚的感情。他认为,陈嘉庚先生创建的集美学村以嘉庚精神作为重要的核心内涵,因独特的发展历史和现实状态而成为中国教育史上的唯一,在历史发展中形成了独特的办学理念和教育精神,在中国教育史上产生了长久的影响。他强调,学村文化是人文集美的重点,在未来有继续升值的空间。但目前学村文化没有得到很好地继承和发展,商业氛围浓郁,而人文气息在弱化。他建议恢复集美学村的人文气息,强化学村的外观标识,以嘉庚建筑为背景,进行审美化设计,做成可以流传的文化精品。

  厦门理工学院教授洪认清认为,学村文化的教育资源应该共享,高校在教学中应该把嘉庚精神、学村文化与教学内容做到有机融合,在课堂上强化视觉冲击,让更多的学生认同嘉庚精神,接受学村文化。

  声音

  打造学村文化品牌

  1923年,孙中山先生批准“承认集美为中国永久和平学村”,“集美学村”之名也随之声名远播,逐渐闻名遐迩,学村从那时起就在这里根植成长,发展壮大。进一步传承和提升学村文化,打造学村文化品牌,既是深度挖掘、整合、发展“一精神三文化”内涵的现实需求,更是弘扬嘉庚精神、培育和践行社会主义核心价值观、实施人文集美发展战略、推动社会经济转型发展和丰富城市文化内涵的重要手段。

  集美区委常委、宣传部长赖朝晖