学者专家齐聚一堂 建言集美学村建设
来源:厦门日报 发布于:2015-01-12 09:40

  厦门网-厦门日报讯  (通讯员 林小芬 记者 应洁)昨天,首届集美学村文化艺术节的重要活动之一——集美学村文化研讨会在集美区行政中心召开。此次研讨会由集美区委宣传部、集美大学党委宣传部、集美学校委员会主办。

  研讨会上,辖区高校学者、文史专家、相关部门干部等齐聚一堂,围绕集美学村文化进行研讨,并就如何进一步繁荣学村文化建言献策。

  集美大学文学院原院长苏涵建议,通过规划修建集美大学各校区的围墙、在集美学村范围内建雕塑、建设“学村走廊”、改造大社等一系列措施恢复学村应有的气息,强化学村的外观标示,并做成可以流传的文化精品。华侨大学华文学院院长陈旋波提出以“自然的集美”、“城市的集美”、“教育的集美”、“人文的集美”、“艺术的集美”五个“集美”作为学村文化的发展方向。

  去年,集美区明确了“人文集美”发展战略,加快建设美丽厦门示范区,进一步弘扬“一精神三文化”(即嘉庚精神、华侨文化、闽南文化、学村文化)。学村文化作为“一精神三文化”的重要组成部分,是集美宝贵而又独特的文化内涵特质之一,对于践行“人文集美”发展理念,创造集美发展新优势等方面具有重要的意义和价值。