我们都被嘉庚精神所感动
来源:厦门日报 发布于:2015-01-12 09:42

  

  

  征文获奖代表参观陈嘉庚纪念馆。

  

  

  市委常委、统战部部长、集美校委会主任黄菱(左)向获奖作者颁奖。

  “厦门应该有自己特有的精神力量来支持美丽厦门建设,而以爱国、诚毅、奉献、节俭为本质内容的嘉庚精神就是我们厦门本土的、具有厦门特色的精神力量,理应大力宣传弘扬。”这是去年12月27日,在厦门市委统战部、集美校委会、厦门日报社联合主办的《我心目中的陈嘉庚》征文活动颁奖仪式暨弘扬嘉庚精神座谈会上大家的共识。笔者在现场看到,谈起嘉庚事迹和嘉庚精神,与会人士如数家珍,大家踊跃发言,气氛十分热烈。

  厦门网-厦门日报讯

  文/通讯员 翁荣标

  1、了解越深越感觉嘉庚先生的伟大

  “征文截止时间已经过去2个多月,但征文的邮箱到现在还不断收到应征作品,这种情况在多次的征文活动中是少有的,共收到征文稿件380多篇,择优刊发90篇。征文期间,有10多位读者直接找到报社编辑部投稿,其中一位80多岁的读者,拿着自己手写的稿件从杏林乘公交车辗转到厦门日报社,把稿件交到编辑手上,激动地讲述当年见到穿补丁的陈嘉庚时的场景;有一位老者口述内容,硬是要子女记录并多次督促一定要投稿;还有一位读者把当年嘉庚先生资助他上学的账单一并附在稿件上。”介绍完征文活动情况后,厦门日报专副刊中心主任郭宝林说:“作为厦门媒体人,对嘉庚先生的了解还是比较多的,嘉庚精神就是中华传统文化的生动体现。这次征文的每一篇都看过,我既为广大读者踊跃参加投稿所感动,更是从每一篇的征文中、从读者讲述的故事中更加深对嘉庚先生的了解,了解得越多、越深入,越是感到嘉庚先生的伟大、崇高。”

  2、嘉庚先生就是慈爱的老“阿伯”

  “我小时候看到陈嘉庚先生拄着拐杖到厦门大学建筑工地进行督工,他用拐杖敲砖头,以检查质量,并与工人探讨建筑细节,他是把厦大当做后花园来建的,嘉庚先生就是这样一位普通的老人,是我们身边慈爱的老‘阿伯’。我们宣传嘉庚精神不应该是一直挂在嘴上,而是要润物细无声,以让青少年能够接受的方式进行嘉庚精神宣传,让嘉庚先生以丰满的而不生硬的形象走进青少年的心中。”座谈会上,获得征文二等奖的厦门大学郑启五先生动情地讲述了自己对陈嘉庚先生的认知和宣传嘉庚精神的看法,他还不忘向大家推荐已故林懋义老先生上世纪七十年代初撰写的散文《集美之夜》,并与大家一起分享其中的精彩片段。

  3、嘉庚先生是倾资兴学而不是捐资兴学

  曾经在市委统战部工作11年,后担任厦门市工商联(总商会)副主席的陈大中先生一开口就说:“陈嘉庚先生是如神的伟人,方方面面都有非常多的感人事迹,当我知道开展征文活动的消息,就在想,我不参加这次征文,不写点东西,感觉对不起自己。”他为自己在统战部工作期间,能够有机会多次参与纪念陈嘉庚先生的活动、从中不断受到教育而感到荣幸和自豪,把这一经历当做是自己一生的财富珍藏。他再次回忆起一直铭记于心的,当年起草有关嘉庚先生的文稿时,用了“捐资兴学”这个词,而被领导严肃纠正为“倾资兴学”一事。虽然只是一字之差,但意境却是天壤之别。郑启五先生动情地说:如果说嘉庚先生毁家办学是有点过,但他完全是舍家办学。

  4、从钦佩嘉庚开始了解厦门

  每个人对厦门的热爱,都有自己的理由;每个新厦门人来到厦门,都有不同原由。或为厦门美丽自然环境,或为经济特区,或为的是一段情。但来自新疆的李阔先生,首先是从历史课本中知道陈嘉庚先生、钦佩嘉庚先生,然后才开始了解厦门并被美丽厦门吸引,进而到厦门工作的。他在征文中写道:“陈嘉庚先生是我的人生偶像,我是‘嘉庚精神’的崇拜者。”去年9月底,在得知10 月15日我市将举办“嘉庚精神”宣传月活动启动仪式暨嘉庚精神讲坛的消息时,李阔在第一时间到市委统战部索要参加活动的门票,当笔者与他联系在仪式上是否愿意代表市民上台接受市领导的赠书时,他爽快地答应了;他还多次组建龙舟队,参加“嘉庚杯”、“敬贤杯”国际龙舟赛;这次座谈会,他又抢过话筒发言,从他激动、略带颤抖的声音中我们感受到他对嘉庚先生的敬爱已经深入到骨髓里。

  5、参加征文更加了解陈嘉庚

  

  

  征文获奖代表郑启五先生谈感想。(陈百泓 摄)

  与李阔先生相反,来自河南平顶山的张卫红女士却是到了厦门后,从参加这次征文活动,更加深对嘉庚先生的了解。她介绍说:“小的时候只知道陈嘉庚捐钱抗战,感觉到他很伟大、很无私,对他倾资办学却是不知道。这次参加征文活动,自己去了陈嘉庚纪念馆,还到图书馆、网上查找资料,才更加全面了解陈嘉庚先生,尤其他代父还债(在新加坡,当地法律规定父债子免还)、晚年每天的生活费只有5角钱等事迹很是让人震撼,一次又一次地被感动到。”她在征文《一诺千金大写的人》中写道:“嘉庚先生用他的诚信,将自己塑成一个人人敬仰的大写的人。”作为老师的她,现在在课堂上会不自觉地、时不时地用嘉庚先生的事迹教育引导学生爱国、诚信、节俭……

  【我市举办首个“嘉庚精神宣传月”活动】

  ●2014年10月15日               

  “嘉庚精神宣传月”启动仪式暨嘉庚精神讲坛在厦门人民会堂举办,900多名社会各界人士参加。现场同时进行《南侨回忆录》再版发行和《伟人伟业》、《集美学校百年校庆画册》首发式,播放《华侨旗帜 民族光辉——陈嘉庚》大型文献纪录片,邀请厦门大学教授朱水涌作题为《一个人、一个城市与中华民族》专题报告。

  ●2014年8月22日至10月21日     

  “我心目中的陈嘉庚”征文活动举办,共征集到来自泰国、新加坡、马来西亚等国家和国内18个省、市、自治区,以及港澳台地区的应征作品380多篇。

  ●2014年10月15日               

  厦门日报发表评论员文章《弘扬嘉庚精神是我们的光荣使命》;22日,刊出纪念陈嘉庚先生诞辰140周年专版。

  ●2014年10月16日至21日         

  连续6天在厦门电视台播出六集电视纪录片《陈嘉庚》。

  ●2014年10月22日               

  “四驱诚毅万里行”发车,来自马来西亚、新加坡的9部越野车承载宣传嘉庚精神的责任从厦门出发。

  ●在新媒体发布弘扬嘉庚精神践行社会  主义核心价值观公益广告。         

  ●“嘉庚精神”进校园、进社区。       

  【传承嘉庚精神是我们的光荣使命】

  2014年12月27日上午,厦门市委统战部、集美校委会、厦门日报社在陈嘉庚纪念馆举办“我心目中的陈嘉庚”征文活动颁奖仪式暨弘扬嘉庚精神座谈会。仪式开始前,部分获奖作者参观了陈嘉庚纪念馆,再次聆听嘉庚故事。集美校友总会理事长任镜波向大家介绍了习近平总书记回信精神。市委常委、统战部部长、集美校委会主任黄菱出席颁奖仪式并向获奖作者颁奖、赠送征文选集。

  黄菱表示,以爱国、奉献、创业、诚毅、勤俭、创新为内涵的“嘉庚精神”,符合时代发展的需要,是社会主义核心价值体系的生动诠释,赋予了社会主义核心价值体系鲜活的实例,有助于感召海内外中华儿女为“中国梦”而共同奋斗,有助于巩固和发展最广泛的爱国统一战线,有助于建设美丽厦门。她强调,厦门作为嘉庚先生的故乡,传承和弘扬嘉庚精神,既是我们的光荣使命,更是我们的责任与义务。我们一定要深入理解嘉庚精神的深刻内涵和时代意义,让更多的人特别是年轻人,通过更多的渠道认同、认知嘉庚精神,从我做起,从现在做起,自觉把嘉庚精神内化于心、外践于行,做传承弘扬嘉庚精神模范践行者。她希望全市人民共同参与到宣传弘扬嘉庚精神的行动中来,使嘉庚精神融入到社会生活的方方面面,真正发挥引领社会风尚的作用,推进厦门成为美丽中国的典范城市。

  据悉,“我心目中的陈嘉庚”征文活动由市委统战部、集美校委会、厦门日报社联合主办,作为嘉庚精神宣传月活动的主要内容之一,活动从2014年8月22日开始至2014年10月21日止,共收到征文380多篇,吸引了来自福建、北京、广东等18个省、市、自治区以及泰国、新加坡、马来西亚等国家和香港、澳门、台湾地区的读者参与。

  【后记】      

  从2014年开始,我市在每年10月举办“嘉庚精神宣传月”活动,这是我市市委常委、统战部部长、集美校委会主任黄菱决策并力主落实的宣传弘扬嘉庚精神的重要举措。2014年10月,恰逢陈嘉庚先生诞辰140周年,《我心目中的陈嘉庚》征文活动被列入首个宣传月活动的重要内容,笔者有幸参与了活动的全过程,倾听了征文获奖代表的感言,跟大家一样,每参加一次活动,就多了解一分陈嘉庚先生,就更增加对嘉庚先生的敬仰、钦佩。

  当听说比嘉庚先生刚好小100岁的周莉华女士,在去年10月21日陈嘉庚先生诞辰140周年纪念日的当天,独自一人来到陈嘉庚先生墓前,将自己撰写的应征作品朗读给先生听时,我的眼睛湿润了,那一份感动或许不仅仅只是我。当然,宣传弘扬嘉庚精神不是一时一会儿的事情,也不是靠几个活动就能完成,也不能是一阵风,10月里来11月走。

  我想,只要让宣传弘扬嘉庚精神的微风经常在人们心头吹拂,让越来越多的人了解嘉庚先生,自觉践行嘉庚精神,这样,我们的社会就一定会更加美好。