弘扬嘉庚精神 彰显学村文化
来源:厦门日报 发布于:2015-01-14 16:14

  

  

  “印象·人文集美”摄影作品展获奖作品 《端午赛龙舟》。(潘艺超摄)

  

  

  “唱响青春”校园歌手大奖赛。

  

  

  集美大学举办首届航海文化节。

  

  

  “水灯节”上的泰国民俗表演。

  

  

  祖籍集美的著名诗人汪国真特地为学村文化节创作诗词《临江仙·集美》。

  

  

  厦门理工学院原创话剧 《陪楼》剧照。

  

  

  集美区中小学生舞蹈曲艺校园剧小品比赛。

  

  首届集美学村

  文化艺术节

  ■历时近3个月,吸引数万名师生参与

  ■4项论坛活动、13个比赛项目和11场展演活动轮番登场

  ■1655人参加各项论坛和比赛项目,共评选出296个单项奖,18个优秀组织奖

  ■呈现5大特点:主题突出、内容丰富、参与广泛、水准较高、影响力大

  

  厦门网-厦门日报讯

  文/本报记者 应洁 黄璜

  通讯员 小芬 志杰 妮妮 王晗

  舞蹈《情系浔江湾》婀娜多情,歌伴舞《南音舞韵》雍容大气,诗朗诵《轻吟集美弦歌》灵动欢快……1月11日晚,在首届集美学村文化艺术节闭幕式暨颁奖晚会上,这些由集美学校师生创作、演出的获奖作品,在集美福南堂集中亮相,为这场历时近3个月的集美学村“文艺嘉年华”画上精彩而圆满的句号。

  历时3个月

  30多个活动轮番上演

  “离去更觉集美好,涛声尤胜蝉声……”在去年10月23日晚举行的首届集美学村文化艺术节开幕式上,著名诗人汪国真意外现身并朗诵一首专门为家乡创作的诗歌《临江仙·集美》,让大家记忆犹新。

  首届集美学村文化艺术节从开幕到闭幕历时近3个月,艺术节以“弘扬嘉庚精神,建设人文集美”为主题,先后组织了4项论坛活动、13个比赛项目和11场展演活动,以及开幕式、闭幕式和颁奖晚会,各项活动数量达到30余项。其中,4项论坛活动围绕学村文化传承发展与品牌建设、嘉庚精神与大学生成长、弘扬航海文化与增强海洋意识、集美航海教育与国家“一带一路”战略等进行深入研讨,丰富拓展了学村文化的内涵和外延;13个比赛项目涵盖了文学、音乐、舞蹈、摄影、微电影以及朗诵、主持、导游等门类,集中展示了辖区学校的整体文艺水平;11场展演活动充分彰显了学村文化的深厚底蕴。

  数万师生参加

  覆盖集美所有大中专院校及中小学

  此次艺术节还是一场前所未有的集美学村“文艺大联欢”,由集美区政府主办,集美校委会和辖区12所大中专院校参与联办,集美区委宣传部、区教育局、区文体广电出版旅游局、共青团集美区委、区文联、各院校相关部门承办,是集美区首次举办覆盖辖区所有大中专院校及中小学的大型文化艺术活动,部分比赛和活动还邀请了厦门大学、厦门大学嘉庚学院、厦门海洋职业技术学院等院校师生参与。

  通过组委会的大力宣传和广泛发动,各学校积极响应和热情参与,仅各项论坛和比赛项目的参与人数就达1655人,共评选出296个单项奖,18个优秀组织奖,辖区数万名师生观看和参加了各项系列活动。为了提升比赛的规格和层次,福建省音乐家协会以及厦门市作家协会、美术家协会、音乐家协会、舞蹈家协会、电影家协会等文艺家协会参与了部分赛事的主承办,尤其是福建省音乐家协会参与主办的“唱响青春”校园歌手大奖赛,填补了集美区在举办省级音乐赛事上的空白。

  彰显学村文化魅力

  为“人文集美”添彩

  去年是陈嘉庚先生诞辰140周年。由嘉庚先生亲手创办的集美学校经过百年发展,已经发展成为从幼儿园到小学、中学乃至大中专院校的大型文教区,现在集美辖区光是大中专院校、科研院所就有14家,在校高校师生超过10万人。

  “本届学村文化艺术节主题突出、内容丰富、参与广泛、水准较高、影响力大,既为展示学村师生青春风采和精神风貌搭建了一个大舞台,也是对辖区高校师生文化艺术成果和水平的一次大检阅,更彰显了集美学村百年积淀的厚重文化和精神内涵。”在闭幕式上,艺术节组委会常务副主任、集美区委常委、宣传部长赖朝晖说,当前,集美区正大力实施人文集美发展战略,努力建设美丽厦门示范区,包括嘉庚精神、华侨文化、闽南文化、学村文化的“一精神三文化”作为人文集美的内涵被融入经济社会发展的各个领域。此次艺术节的成功举办,在扩大学村文化影响,推动集美文化繁荣,建设人文集美上书写了浓墨重彩的一笔。

  【活动剪影】

  1

  首届集美学村文化研讨会 

  为繁荣学村文化建言献策

  高校学者、文史专家、相关部门干部等齐聚一堂,围绕集美学村文化的形成、发展、特色等进行研讨,并就如何进一步繁荣学村文化建言献策。上周,由集美区委宣传部、集美大学党委宣传部、集美学校委员会主办的集美学村文化研讨会在集美区行政中心召开。

  去年,在美丽厦门战略规划框架下,集美区明确了“人文集美”发展战略,加快建设美丽厦门示范区,进一步弘扬“一精神三文化”。学村文化作为“一精神三文化”的重要组成部分,是集美宝贵而又独特的文化内涵特质之一,对践行“人文集美”发展理念,推动“五位一体”发展,创造集美发展新优势等方面具有重要的意义和价值。研讨会上,集美大学教授、研究生导师杨广敏就从学村的历史说起,揭示集美学村文化内涵与当代启示;华侨大学华文学院院长陈旋波以《创新思维 整合资源 高瞻远瞩——集美精神文化建设管见》为题,分析了集美学村的独特优势及资源开发利用现状。

  2

  大学生嘉庚论坛

  学子与陈嘉庚先生“精神约会”

  “嘉庚精神与大学生成才——2014大学生嘉庚论坛”去年11月举行,此前,共征集辖区各高校大学生关于陈嘉庚的论文、感悟文章100多篇,精选出11篇文章在论坛上讲演。演讲者或以穿越形式与嘉庚先生来个约会,把嘉庚精神与大学生成长结合;或通过“出国热”等社会现象来倡导爱国爱乡的嘉庚精神……大学生们高举嘉庚精神旗帜,充分展现集美大学生践行社会主义核心价值观的生动实践,阐述自己的“中国梦”。

  “2014大学生嘉庚论坛”由中共集美区委宣传部、集美大学党委宣传部、集美陈嘉庚研究会联合举办,旨在通过搭建展示平台,把弘扬嘉庚精神作为培育社会主义核心价值观的重要载体。

  3

  “唱响青春”校园歌手大奖赛

  集美首办省级音乐赛事

  用歌声唱出青春,弘扬嘉庚精神。在首届集美学村文化艺术节上,一个“高上大”的音乐赛事吸引集美学村乃至全市高校的注目——由福建省音乐家协会参与主办的“唱响青春”集美学村校园歌手大奖赛,是在集美举办的首个省级音乐赛事。

  本次比赛作为集美学村音乐文化节的重要组成部分,共有来自厦门大学、华侨大学、集美大学等13所院校的选手参加决赛。整个比赛都严格按照省级比赛的流程、规则进行。省音乐家协会声乐专业委员会副主任、国家一级演员、教授庄德昆说,本届“唱响青春”集美学村校园歌手大奖赛,省音乐家协会参与其中,层次高、院校参与面广。他认为,此次参赛选手的水平都比较高,演唱风格多样,赛事档次高。嘉庚精神不仅仅是集美学村的,也是厦门很多高校的,以后可以举办省级、国家级,甚至世界级的歌手赛,扩大嘉庚精神的影响。

  4

  “舞动学村”校园舞蹈比赛

  展现精妙舞姿

  2014年12月21日,作为首届集美学村文化艺术节的活动之一,“舞动学村美丽集美”校园舞蹈比赛在集美大学诚毅影剧院落下帷幕,11支参赛队从各院校的层层选拔中脱颖而出,获得总决赛的“入场券”。

  在总决赛上,学生们带来现代舞、民族舞、街舞等丰富多彩的舞蹈。 随着传统戏曲《陈三五娘》的乐声,首先出场的是穿着歌仔戏服的舞蹈演员,大学生们用闽南传统戏曲改编成古典舞的创意,让评委老师之一——市舞蹈家协会主席种莉莉赞叹不已。本次舞蹈比赛由集美区委宣传部、市舞蹈家协会、区文体广电出版旅游局、团区委和区文联主办。

  5

  诗歌朗诵、主持人、导游大赛

  充满“学村味道”

  去年10月至12月期间,“人文集美诗意校园”诗歌朗诵赛、“青春之星”集美学村主持人大赛、“集美真水”学村导游大赛分别举行总决赛,几项赛事比拼现场不约而同都充满“学村味道”,比如在主持人大赛中,一个环节便是要求选手介绍一段陈嘉庚的生平事迹,引用一段嘉庚语录,或畅谈自己对嘉庚精神的理解。而在导游大赛的评选中,选手也必须向现场观众模拟讲解一个集美的景点,十分考验同学们对集美的了解。

  6

  “印象·人文集美”摄影展

  高校师生拍摄“人文集美”

  龙舟池畔的旖旎夜景,大学校园里的青春剪影,留学生们的泼水狂欢,运动健儿的纵身飞跃……这些场景都是高校师生眼中的“人文集美”。

  作为首届集美学村文化艺术节的配套活动,“印象·人文集美”摄影作品展于去年11月份在集美大学中山纪念堂开展,92幅辖区师生的摄影作品展示了人文集美、魅力学村。此次大赛共收到各类摄影作品500多件,内容丰富,题材多样。参赛师生用善于发现美的眼光传达对集美学村、对家乡的热爱之情。

  7

  航海文化节

  近距离感受航海魅力

  航海专业是集美学村的“金字招牌”之一,1920年,拥有深厚爱国情怀和海洋意识的陈嘉庚先生,创办了集美学校水产科,这是集美大学航海教育的起点。九十多年来,集美大学航海教育取得了巨大的发展,培养了数以万计的航海人才,在国内和东南亚颇具影响。

  作为首届集美学村文化艺术节的“重头戏”之一,去年10月29日至11月8日,集美大学首届航海文化节以“弘扬航海文化 增强海洋意识”为主题,举办包括主题报告会、学术交流、航海论坛等15个主题鲜明的系列活动,让集美师生们可以走进航海世界,聆听航海故事,亲身感受航海的文化魅力。

  8

  水灯节

  龙舟池畔领略异国风情

  作为首届集美学村文化艺术节系列活动之一,2014年11月28日晚,华侨大学华文学院2014年“水灯节暨水灯小姐大赛”在龙舟池畔华丽上演,佳丽才艺秀、泰式小吃、水畔放灯……旖旎的东南亚风情吸引不少大学生和居民、游客前来观看。

  水灯节是泰国民间极富神话色彩、最富有意义也最美丽的传统节日,华侨大学华文学院每年筹办水灯节对推动中泰文化交流起到积极作用,已经举办了10年,并首次被纳入学村文化艺术节系列活动。

  9

  “龙舟唱晚”音乐节

  “唱”出响亮品牌

  绚丽的灯光,旖旎的风景,波光粼粼的龙舟池畔,眩目、震撼、激情、欢乐感染了现场的每一个人。2014年10月25日,2014第三届集美学村·龙舟唱晚音乐节在集美龙舟池畔南堤公园震撼开唱。此次活动不仅是首届集美学村文化艺术节的组成部分,也是第七届海峡两岸文博会的配套活动,同时也是“龙舟唱晚”第三次在集美唱响,具有一定的影响力和品牌效益。

  10

  三幕话剧《陪楼》

  高校原创闽南本土题材话剧

  厦门沦陷,日军占领万国租界的鼓浪屿,小岛失去了往日的宁静,侨商龙家支持抗日,佣人住的陪楼成了难民、抗日志士、地下党的藏身之地。在喧嚣与动荡中,讲述小岛人家的悲欢离合与家仇国恨……厦门理工学院首部原创话剧——《陪楼》去年11月份在该校首演,这是首届“厦台大学生戏剧节”首场展演剧目,也是首届集美学村文化艺术节系列活动之一。

  该剧为三幕话剧,由厦门理工师生联手打造,编剧为集美区作协副主席、厦门理工学院宣传部部长袁雅琴。此剧总导演刘芭则是理工学院外语学院副教授,曾多次执导学生话剧队获全国大学生莎士比亚戏剧大赛奖。话剧由该校艺术团“厦理巴人”学生话剧队演出,并邀请国家二级导演兼演员郝建生担任艺术指导。

  11

  舞蹈曲艺校园剧小品比赛

  中小学生也来比拼才艺

  首届集美文化艺术节不仅是大中专院校学生的文艺狂欢,也是辖区中小学生比拼才艺的大舞台。2014年10月13日,集美区中小学生舞蹈曲艺校园剧小品比赛在福南堂拉开序幕,比赛项目包括武术、情景剧、相声、独舞、古典舞、群舞等。

  来自厦门十中、厦门一中集美分校、杏南中学、乐安中学、集美职业技术学校、集美小学等学校的300多名师生参与节目的创作、表演。本届艺术节的中小学比赛项目除了舞蹈曲艺校园剧小品比赛之外,还包括中小学生“红歌会”、诗朗诵比赛、书法摄影大赛等,充分展现出集美青少年的艺术创意和活力。