彰化东岭陈氏宗亲后溪寻根
来源:集美报 发布于:2015-01-27 10:25

  厦门网讯 据集美报报道 (通讯员 陈群峰)近日,台湾彰化东岭陈氏宗亲踏海返乡谒祖,位于集美区后溪第二农场东岭社的乡亲用锣鼓鞭炮和腰鼓队,热烈欢迎台湾陈氏宗亲,东岭村民摆盛宴,热情接待远方族亲。

  1958年,为支持坂头水库建设,后溪石兜乡东岭社集体迁移,东岭社被淹没在水库底。多年来,台湾彰化县竹头角致睦派陈氏族亲,多方苦苦寻找其先祖“福建同安东岭社”祖居地。在金门下坑陈氏宗亲会、思明区图书馆及厦门《台商周刊》牵线搭桥之下,竹头角陈氏宗亲终于一圆返乡寻根谒祖之梦。彰化县竹头角致睦派陈氏宗亲终于在厦门集美后溪找到“根”了!

  在金门下坑陈氏宗亲会、《台商周刊》编辑部的牵线搭桥之下,彰化县埔盐乡大有村陈氏宗亲会一行8人来到第二农场,与东岭社致睦派陈氏族亲相见。当日,他们重返祖先走过的路,踏上苎溪石桥,站在集美后溪苎溪石桥上,远眺前方坂头水库,台胞陈为猛热泪盈眶。作为寻根者,陈为猛经过曲折的联系和艰辛的翻山越岭,来集美后溪找寻的不只是先民居住遗址,还有那血浓于水的归属感。