台湾游客跨海自驾游集美
来源:集美报 发布于:2015-05-13 10:55

  系台湾自驾车首次“登陆”,开启海峡两岸自驾互通先机

  厦门网讯 据集美报报道(记者 林小芬)5月4日,侨乡集美迎来了一批特殊游客——来自台湾的八名自驾游客,驾驶着两部台湾牌照的车辆,畅游人文集美。这是台湾自驾车首次“登陆”。

  当天下午,记者来到集美鳌园, 墙面已挂上写着“自驾游八闽 台车首登陆 热烈欢迎台湾踩线团”的横幅。不久,台湾的自驾游车辆缓缓驶入,他们游览集美学村,参观鳌园景观,瞻仰陈嘉庚陵墓。

  文化底蕴深厚的集美山水,使台湾自驾游客流连忘返,陈嘉庚倾资办学的事迹更是让他们感动不已。70岁的台湾自驾游协会理事长李闳粮说,“陈嘉庚的事迹太感人了,他的精神值得我们所有人学习。我们应该让更多的台湾人来集美。”天正下着雨,但八位台湾游客都收起了手中的雨伞,肃穆地向陈嘉庚陵墓三鞠躬。

  据李闳粮介绍,他带领台湾的七名游客、两部车从基隆出发,随“中远之星”轮经一夜航行,于5月4日早上抵达厦门国际邮轮中心码头。经过培训后,他们领到了临时驾驶证和两个临时入闽车牌:“闽D00067”和“闽D00068”。之后同厦门市自驾旅游协会的3辆车12名自驾游游客一起,展开4天3夜的闽西南自驾踩线之旅。本次的线路经过厦门、龙岩、泉州三地市,重点畅游思明区环岛路、湖里区五缘湾游艇码头、集美学村、同安影视城、永定土楼、连城冠豸山、德化陶瓷村和岱仙瀑布景区。李闳粮说,此行之后,他将组织66部台湾车来大陆自驾游,同时,希望大陆游客也能驾驶自己的车辆畅游台湾。

  据了解,此次借助福建自贸试验区厦门片区创新发展和对台先行先试政策优势,厦门市有关方面大力推进举办海峡两岸自驾旅游个案互通活动。这不仅开启了“海峡两岸自驾互通先机”,也是厦门市加快推进和落实台湾车辆在自贸试验区与台湾之间实行更加便利进出境政策的有益探索。

  图:台湾自驾游客瞻仰陈嘉庚墓。(林小芬 摄)