推动两岸心理学交流与合作
来源:集美报 发布于:2015-06-18 11:32

  第七届海峡科技专家论坛心理学分会暨第四届海峡心理论坛在集美举行

  

  本报讯(记者 王晗)由中国科协、福建省科协主办的“海峡论坛·海峡科技专家论坛”到今年已举办第七届,在两岸科技界的影响不断扩大,已经成为两岸科技界广泛交流的年度盛会。6月13日-16日,第七届海峡科技专家论坛在集美设立心理学分会场,海峡两岸心理学发展与应用研讨会暨第四届海峡心理论坛在这里隆重举行。

  集美区委常委、宣传部长赖朝晖出席论坛开幕式并致辞,他说,集美区十分注重人文关怀与构建和谐社会,在心理健康知识宣传教育方面开展了积极的探索和实践。自2010年启动关爱辖区企业员工“心”计划,到逐步发展成惠及全区数十万人的“心灵绿洲”计划,集美区的心理健康宣教工作一直备受各方肯定,并逐渐形成了科学化、专业化、分众化的服务体系,在培育积极向上的社会心态,营造稳定和谐的社会氛围,凝聚全区人民的共同价值追求等方面发挥了重要作用。赖朝晖表示,希望通过两岸专家高层次、高水平的研讨交流,进一步推动两岸心理学研究和实践向更广领域、更深层次发展,集美将汲取论坛智慧,一如既往地推动心理学知识在全社会的普及发展。

  论坛上,许多专家畅谈了前沿观点。心理学在卫星图像识别、自动驾驶汽车研发、社会化机器人制造等高新技术中有何应用?对于这个超出一般人对心理学传统认知的问题,工程心理学专家、中国心理学会理事长沈模卫教授结合海量的案例数据和数学模型给出了解析——“通过对驾驶经验的心理认知进行数学建模,就能实际指导汽车自动驾驶功能的研发完善;而将心理学模型应用于‘社会化机器人’的操作系统,能让机器更接近于真实的人,如果将这些机器人投用于服务行业,可以一定程度上缓解老龄化这一突出问题。”听了沈教授的讲座之后,现场不少观众大呼“原来心理学也可以如此高科技!”

  来自台湾的著名心理学家、台湾大学心理系教授黄光国则从社会科学本土化的角度出发,为心理学研究提出了一个新的方向。他说:“所有西方的社会科学都以个人主义文化为基础,而中国文化是关系社会的文化,这就对我们华人社会的心理学学习和研究造成了很大的障碍。”他倡议两岸学界携手从儒家人文主义的学术传统出发,坚持中学为体、西学为用,开创华人心理学研究的新局面。

  据介绍,本次海峡心理论坛共邀请了200多位两岸最权威的心理学专家,其中来自台湾的有36位,这些专家的研究领域涉及发展心理学、认知心理学、社会心理学、企业管理心理学等各个方面。论坛突出中华文化背景下的学术交流,将进一步加强两岸心理学界的相互理解与合作发展。

  集美区充分利用本次论坛的专家资源,针对不同群体开展丰富多彩的配套活动:14日-15日,分别举办集美区青少年心理素质提升论坛、校长管理心理论坛、企业家心理健康论坛、法院压力管理心理讲座。

  本次海峡心理论坛由中国心理学会、福建省心理学会、台湾咨商心理学会、台湾网络成瘾防治学会主办,由福建医科大学承办,福建省委文明办、集美大学、集美区委宣传部、区委文明办、区心理学会协办,议程包括两岸专家学术报告、两岸分专题学术交流研讨等。