搭建两岸青少年创新创业平台
来源:集美报 发布于:2015-06-18 11:43

  2015海峡两岸青少年新媒体文创论坛在集美开幕,“全国台联海峡两岸青少年新媒体文创交流基地”落户集美

  厦门网讯 据集美报报道 (记者 刘德英)6月14日下午,第七届海峡论坛·2015海峡两岸青少年新媒体文创论坛在集美区京闽北海湾酒店开幕。本次论坛以“中国梦·海峡情”“新媒体·新青年·新发展”为主题,旨在致力于两岸青年之间的交流、沟通与合作,引导青年参与,凝聚共识,搭建青年发展舞台。来自海峡两岸的领导和嘉宾,微电影、互联网等新媒体行业的专家学者,两岸青年代表及中央、省、市、区新闻媒体代表近300人欢聚一堂,共襄盛事。

  海协会会长陈德铭,民革中央专职副主席郑建邦,福建省委常委、宣传部长李书磊,国台办新闻局局长马晓光,全国台联副会长杨毅周,厦门市委常委、宣传部长叶重耕,国民党中常委李德维,台湾人民最大党主席许荣淑,台湾劳动党主席吴荣元,集美区领导;等出席论坛开幕式。

  全国台联会长助理窦为龙主持开幕式。两岸重要嘉宾共同推杆启动论坛及其系列活动。

  李书磊代表福建省委、省政府对海峡两岸嘉宾的到来表示热烈的欢迎。他说,近几年来,福建新媒体文创产业持续发展,2014年动漫游戏产业总收入达到170亿元人民币。去年以来,福建省启动了文化产业创意创业公共服务平台,设立大学生文化创意集市,为青少年展示、交流、推广文化创意产品,营造了良好的环境。李书磊表示,互联网是两岸青年都非常喜爱的传播媒介,文创产业又是两岸青年大展身手的舞台,希望两岸业界共同致力于数字新媒体技术与文创产业的融合发展,在人才培养、宣传推介、产品推荐、作品创作等方面加强合作,提高创作水平和文创能力。李书磊强调,福建是两岸交流合作的第一站,闽台文创产业正迈向深度融合的新时代,今后将努力把福建打造成两岸青少年合作文创的基地,热诚欢迎台湾青少年到福建创业、发展。

  全国台联副会长杨毅周在致辞时说,两岸青少年寄托着两岸关系的未来。2015海峡两岸青少年新媒体文创论坛的举行,是落实中央领导的指示精神,推动两岸青少年交流与合作的重要举措。杨毅周指出,新媒体文化创意产业是新兴产业,具有原生性、试验性、时代性、未来性等特点,两岸青少年在这方面各有所长,在两岸交流合作、创新发展的背景下,举办这样的论坛,具有重要意义。杨毅周表示,本次论坛是两岸青少年交流合作、人才培养、创新创业的平台。全国台联将与集美区携手合作设立两岸文创交流基地,作为一个永久性平台,将进一步巩固论坛成果,共同推动两岸青少年新媒体文创产业的发展。

  集美区委书记李辉跃在致辞时说,集美区是毛泽东同志誉为“华侨旗帜、民族光辉”的爱国侨领陈嘉庚的故里,是全国知名的侨乡、文教区和风景旅游区。辖内拥有两个国家级台商投资区,是台资企业的重要聚集地。近年来,集美与台湾两地在经济、科技、教育、文化、体育、民俗等各领域的交流日益频繁,与台北内湖区是友好城区。当前,集美区正大力实施人文集美发展战略,用人文理念推动经济、城市、社会转型,努力建设美丽厦门示范区。集美区委、区政府高度重视文化建设,文化产业在近年来逐渐驶入了发展的快车道,新媒体文创产业在集美发展喜人,中国移动手机动漫基地、中国电信手机动漫基地、厦门游戏创新中心等一批在建项目将在集美形成集聚效应。李辉跃表示,随着“全国台联海峡两岸青少年新媒体文创交流基地”落户集美,以及海峡两岸青年创新创业大赛的举办,必将有力推动海峡两岸新媒体文创产业的发展,成为两岸青少年加深了解、增进共识、携手合作、放飞青春梦想的又一重要平台。

  来自两岸的嘉宾郝向宏、赵子忠、李国杰等也在开幕式上发言。

  开幕式上,全国台联与集美区举行了建立“全国台联海峡两岸青少年新媒体文创交流基地”的签约与授牌仪式,作为共同推动两岸青少年交流的平台。中青创投(北京)文化发展有限公司与天下集美文广传媒有限责任公司还就共同兴办“海峡两岸青年创新创业大赛”进行了签约。此外,开幕式上还进行了海峡两岸青少年优秀新媒体作品的展播与颁奖。

  2015海峡两岸青少年新媒体文创论坛的指导单位为中华海外联谊会、海峡两岸关系协会,论坛由中华全国台湾同胞联谊会、中华全国青年联合会、台湾中华青年数位文创交流协会、北京电影学院主办,由台声杂志社、中国青年网、福建省台联、福建省青联、台湾中华演艺经纪文创产业同业协会、厦门市台联、厦门市集美区文化改革发展工作领导小组办公室共同承办。

  论坛为期两天,还将举办海峡两岸青少年微电影主题峰会、海峡两岸青年创业与“互联网+”主题峰会、海峡两岸青少年国学教育与新媒体融合发展峰会等多项活动。届时,来自两岸微电影、互联网、风投、文化、教育等多领域的嘉宾及两岸青少年代表将参与,共同就推进海峡两岸青少年文创交流开展主题研讨。