构建百亿循环经济产业链
来源:集美报 发布于:2015-07-22 11:37

  集美(杏林)台商投资区获批2015年国家循环化改造示范试点园区,为今年福建省唯一

  本报讯(记者 王晗)日前,集美(杏林)台商投资区被国家发改委、财政部确定为2015年国家循环化改造示范试点园区,这也是今年获批的25个试点园区中唯一的台商投资区,同时也是今年福建省唯一示范试点园区。

  按照建设循环化改造示范试点园区申报要求,园区必须在减量化、再利用、资源化和循环化改造方面具有较大潜力。为做好创建工作,集美区在2014年就专门成立以区长为组长的领导小组,并与落户集美的科研机构——中科院城市环境研究所签订战略合作协议,依托其科研和人才优势,助力创建工作。

  园区方面也充分发动企业积极改进技术、实现环保效益,发挥对台优势,邀请台湾转型升级辅导机构“中国生产力中心”为园内企业辅导、“问诊”,“一对一”为企业转型升级、节能减排提供建议方案。

  根据国家发改委、财政部的评审结论,集美(杏林)台商投资区循环化改造示范试点园区的9个项目最终列入中央财政资金支持的重点项目,包括集中供热、资源共享设施建设、污染集中防治和升级改造项目等。此外,台商投资区管委会将主导建设一个“废物交换平台”,使工业废料得到回收、再利用。

  生态理念是贯穿人文集美产业、城市、社会转型的主线。此次集美(杏林)台商投资区确立为国家循环化改造示范试点园区后,将通过持续的循环化改造,围绕汽车、机械、电子、纺织等龙头产业,构建百亿循环经济产业链。到2018年,杏林台商投资区将基本形成科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、低碳节能为特征的新型循环经济产业体系,打造一批符合循环经济发展要求的示范企业,进一步促进园区企业对资源的循环再利用,推动集美区的节能减排和产业转型升级。