周末到集美嗨:昼有龙舟赛 夜有音乐会
来源:海西晨报 发布于:2017-06-09 09:25

  记者 宗琴 崔易

  通讯员 陈季玉

  弘扬传统文化,共绘两岸亲情,联发2017海峡两岸(集美)龙舟文化节暨“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛将于明日正式开赛了。

  今年是龙舟赛的第十二个年头,首次作为海峡论坛配套活动之一,龙舟赛将围绕“扩大民间交流、深化融合发展”主题,深化两岸基层民众交流互动,共同传承中华优秀文化。

  队伍摩拳擦掌盼比赛

  “一二三四,抬腿、仰卧起坐赶紧做起来……”昨日,记者来到比赛场地龙舟池,看到不少参赛队伍已经陆续到达,还提前到赛场熟悉场地并训练。

  来自金门农工职业学校的队员们昨日早上就已到达集美。金门农工队已经连续8年来参加比赛了。“去年我们获得敬贤杯第四名,今年希望继续保持。”金门农工队的教练龙永业说,集美龙舟赛非常正规,规模也很大,每年他们都能从两岸参赛的队伍中学习到不少经验。

  本届比赛将在明后天举行,共有52支队伍参赛,龙舟赛设有4个组别:青少年男子组和女子组、社会男子组和女子组;竞赛项目为:200米、500米直道赛和中国龙舟拔河公开赛(集美站)。

  白天观龙舟 夜听音乐会

  端午节已经过去,但对于不少市民来说,没到集美观龙舟赛,就不算是过了个完整的端午。这个周末如何嗨?集美邀你白天来观龙舟赛,晚上去听音乐会。

  明日,经典刺激的龙舟赛就要在美丽的龙舟池畔开幕了,创意好玩的龙舟拔河也将轮番上演。除此以外,今年龙舟文化节还配有古韵十足的诗词大会、2017集美端午诗歌日、端午祭祀、具有闽南特色的“水上捉鸭”、包粽子比赛,以及吃货们最爱的大社美食庙会等。

  2017“听见集美”厦门集美学村周末音乐会“毕业季”专场也将于明日19:00在杏林湾大草地举行。音乐会以“毕业季”为主题,用独唱、对唱、乐队、音乐剧等方式来留住青春、纪念青春。除一些经典的青春歌曲外,现场还有不少学生们原创的音乐。

  白天在集美学村观龙舟、品美味,晚上在星空下与青春学子一起追忆青春,绝对值得期待。

  明后天部分路段限行

  要特别提醒的是,海峡两岸龙舟赛比赛期间,集美区部分路段将采取交通限制措施,周六、周日的7:30至18:30,鳌园路全段、嘉庚路全段、龙船路全段、尚南路嘉庚路路口至鳌园路路口路段、 浔江路集源路路口至鳌园路口路段、石鼓路集源路路口至鳌园路路口路段将限制通行。

  据悉,限制路段双向封闭,禁止一切车辆通行(包括共享单车),行经车辆改由银江路、集源路等其他道路绕行。限制区域内的公交车辆,采取改道、跳站、缩线、停驶等措施绕行。

  届时,请过往车辆按照现场道路交通标志通行,服从现场民警和交通管理人员的指挥和疏导。

  主办方表示,为尽量减少对市民的出行影响,将根据比赛进展情况,适时恢复上述路段交通。请广大市民详细了解道路交通限制情况,提前做好出行安排。