观龙舟话乡愁 集美诗歌高地崛起
来源:厦门晚报 发布于:2017-06-12 11:04
 

  ■芗剧《喜看集美龙舟赛》  王晗 摄

  ■越剧《十八相送》  王晗 摄

  ■诗歌日原创作品朗诵

  ■捉鸭子比赛  林志杰 摄

  ■端午习俗——投壶 林志杰 摄

  龙舟池上,各路选手挥桨竞渡;龙舟池畔,诗人们谈诗论道;游泳池内,独特的抓鸭子民俗惊险刺激;南堤公园大舞台上,闽南曲艺表演精彩纷呈……昨日,联发2017海峡两岸(集美)龙舟文化节暨第十二届“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛在集美举办,龙舟大赛、诗词朗诵、习俗体验、礼仪大观等相继登场,热闹非凡,充分展现了中华优秀传统文化的魅力。

  记者 陈满意 叶芷蔚

  通讯员 许晓霞 王晗 林小芬 郭妮妮 林志杰

  【礼仪大观】

  传统戏曲曲艺上演 自创芗剧为龙舟赛助兴

  昨日下午,闽南曲艺表演专场在龙舟池南岸拉开帷幕,集美浔美芗剧社的大妈们带着自创的剧目《喜看集美龙舟赛》来到南堤公园大舞台,为龙舟赛加油助兴。演员陈女士说,这个剧目是社员们去年观看龙舟赛后集体创作的新剧目,今天第一次将其搬上龙舟文化节配套活动的舞台。

  舞台上精彩的节目一个接着一个——既有传统的歌仔戏经典唱段《游上林》《追夫》,也有幽默诙谐的原创闽南小品舞蹈《车鼓弄》,还有用传统艺术形式讲述时代故事的原创芗剧《夸一夸时代楷模陈清洲》。

  集美区青年越剧团也带来了不少拿手好戏:《梁祝》选段《十八相送》、《西园记》选段《自从与张君见一面》等,吴侬软语的唱腔配上唯美典雅的扮相和风情婉约的身段,讲述了一个又一个才子佳人的动人故事。

  感受古典服饰之美 聆听古筝名曲《渔舟唱晚》

  微风徐徐,衣袂飘飘,昨日下午在南堤公园舞台上演了一场古韵盎然的汉服汉礼展演,来自厦门市汉服社的汉服爱好者们带来的汉服秀、舞蹈表演和古筝演奏吸引了不少观众驻足欣赏。

  表演以一段别开生面的汉舞《踏鼓》开场,一群身着汉代特色服饰“曲裾”的少女和着乐声轻盈舞动,脚尖灵活地踏击鼓面,活泼却不失端庄。之后,又陆续展示了从汉代到隋、唐、宋、明等不同时期汉服和礼仪特色,彰显着中国五千年文化的积淀和魅力。

  市汉服协会会长廊桥说,汉服汉礼展演不仅让人感受到传统古典服饰和礼仪之美,也有助于增强传统节日的仪式感。

  闽南筝派传人张辉也率学生一同登台,演绎传统古筝名曲《渔舟唱晚》。

  【诗词大会】

  全省60多名诗人相聚集美 谈诗歌话乡愁

  昨日上午,2017海峡两岸(集美)龙舟文化节诗歌日活动之福建省“乡愁”诗歌创作座谈会在集美集影视文创园举行,来自全省各地的60多名诗人在“诗的海洋”里谈诗论道。

  集美诗歌日作为龙舟文化节配套活动之一已持续11年,今年又推出了福建省“乡愁”诗歌创作座谈会、朗读者活动、文学走进生活诗歌讲座以及原创诗歌墙等内容。

  来自漳州的诗人老皮说,乡愁不仅是对故乡的回忆,更是对文化、传统、记忆、童年等的怀念。来自泉州的叶逢平认为,乡愁是对生活的独特感知,台湾和华侨两个因素让闽南充满了浓浓的乡愁、乡念气息。

  来自三明的卢辉说,集美诗歌日连续开展十多年,这在全省而言是独树一帜的。在集美能感受到诗歌的广泛基础,除了高校师生还有社会各界人士,都积极拥抱诗歌,这有助于龙舟文化节形成另一个文化品牌。

  厦门本土诗人禾青子说,集美有着良好的诗歌传统,众多高校培养出不少爱诗的学子,他们就像种子一样在全国各地落地生根。他认为,集美的诗歌高地逐渐形成,受到更广泛的认可和赞誉。

  【习俗大欢】

   走过六七米长的圆木 水上抓鸭惊险刺激

  “抓鸭子”活动在南薰楼前的大游泳池展开,各路抓鸭子好手尽显身手。记者现场看到,在泳池边架着一根长达六七米的圆木,上面还抹着油,在圆木末端竖着一根长约60厘米的塑料管。现场工作人员介绍,参赛人员只要碰到这支塑料管,在泳池上的工作人员就放一只鸭子让他抓,抓到就归他。

  王敏在集美北区上班,已连续5年参加抓鸭子比赛。只见王敏站上圆木,目光紧盯末端,双手平直张开,虽然身子不时左右晃动,但还是走到杆尾成功触碰到塑料管。待王敏落水后,岸边的工作人员立即从笼子里放了一只鸭子到水池里,让他抓起来。

   印尼烤粽像艘小船 包好后烤一烤更美味

  粽叶修剪成方形,铺上糯米和肉末,像寿司一样卷起,两头再插上牙签。昨日,在龙舟池畔的包粽子活动现场,这种两头“翘起”、造型像一艘小船的印尼烤粽吸引了不少观众,大家排起长队跃跃欲试。

  “我还是第一次看到这种造型的粽子。”来自江西的陈女士在志愿者的指导下,成功包好了一个粽子。

  据志愿者介绍,印尼包粽子是一批批华人下南洋带去的传统,经过演变成了今天的“烤粽”。这种美食在印尼,不仅在端午节有,平时也都能吃到。印尼烤粽用的是事先炒熟的食材,包好后烤一烤更具风味。

  【花絮】

   二次参赛入决赛

    七旬舵手竞风流

  联发龙舟队今年是第二次参加比赛,顺利闯入决赛。队长张志红说,为了迎接比赛,队员们已经训练了一个多月,队员们平时都在上班,只有利用周末时间训练,有时还到园博苑加班训练。“都是自发报名,大家积极性很高。”领队林慧明介绍说,20多名队员来自十多个项目部门,最年轻的是90后,年龄最大的是聘请的舵手高建团,已经70多岁了,比赛经验丰富,是长跑健将,参加过近百场马拉松。

  林慧明说,联发连续11年冠名海峡两岸龙舟赛,从去年开始组建属于自己的队伍参加龙舟比赛。参加龙舟比赛,有助于了解龙舟文化和端午习俗,有助于把龙舟赛团结、向上、拼搏的比赛精神带到所在部门,丰富企业文化,传播传统文化。

  台湾学子赞赛事:

    一年比一年进步

  “今天的首个第一名到手啦!”当金门大学龙舟队在青少年男子组200米直道赛预赛第3组中排在首位时,教练窦志通说:“不错,一年比一年进步。”

  窦志通是金门大学硕士研究生,第三次来参加两岸龙舟赛,但来集美交流、游玩已经十几次了,能够熟悉说出厦门的许多路名、景点。他认为,参加比赛是让学生们踏出第一步,感受到厦门的繁荣,懂得从金门到厦门需要办理哪些手续,之后,就可以自己来厦门游玩,甚至创业。

  辅仁大学龙舟队领队黄柏芳介绍,辅仁大学龙舟队第一次来集美参加的比赛是在2013年,今年是他们第四次前来参赛,派出了88名选手。为了营造更好的龙舟氛围,辅仁大学下学期会增设专门的龙舟课程,让划龙舟这项运动由兴趣化往专业化发展。