2017海峡两岸(集美)龙舟文化节昨收官
来源:厦门日报 发布于:2017-06-12 11:10
 

  “嘉庚杯”总决赛现场。(记者 张奇辉 摄)

  Mr.CaNoe队赛后合影留念。(记者 张奇辉 摄)

  激烈的龙舟拔河赛。(记者 林铭鸿 摄)

  集美大学龙舟女队抵达终点。(本报记者 张奇辉 摄)

  孩子体验端午传统民俗。(本报记者 林铭鸿 摄)

  《龙舟竞渡》主题邮展。(本报记者 姚凡 摄)

  来自台湾的Mr.CaNoe队夺得“嘉庚杯”,主场作战的集美大学夺得“敬贤杯”——昨天顺利收官的“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛充分显示出两岸龙舟竞技的高水平“对话”,来自台湾和大陆的队伍“平分秋色”各自捧走一个冠军奖杯。这也是来自台湾的队伍首次将“嘉庚杯”收入囊中。

  读诗歌、逛庙会、吃美食、体验端午祭祀……在激烈赛事进行的同时,本届龙舟文化节一系列精彩纷呈的文化活动也持续上演。今年,经过前期的精心准备和景观整治,龙舟池一带的景色更加敞亮整洁,在周末好天气的映衬下,美丽的龙舟池风光更是“刷爆朋友圈”,来自台湾的运动员也在比赛之余频频掏出手机,记录下美丽的瞬间。

  为期两天的联发2017海峡两岸(集美)龙舟文化节暨“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛得到了海内外的广泛关注,央视新闻频道两次对赛事进行连线直播,网易、腾讯也通过新媒体对赛事进行了视频报道,昨天上午,不少观众也通过厦门电视台3套、东南卫视对“嘉庚杯”“敬贤杯”总决赛的直播、录播,“近距离”感受龙舟文化和人文集美的魅力。

  【冠军风采】

  Mr.CaNoe队勇夺“嘉庚杯”

  Caoe,是英文“独木舟”的意思。领奖台上,Mr.CaNoe团队喜笑颜开地合影留念,今年是他们第三次到集美参赛,在2015年的“嘉庚杯”争夺中,他们以一秒之差败给了来自广东顺德的老牌劲旅,而今年,他们不仅将竞争最为激烈的男子组500米直道竞速的冠军——“嘉庚杯”收入囊中,还在昨天下午“一鼓作气”夺得第四届中国龙舟拔河公开赛(集美站)的冠军。

  为了这次比赛,他们每天利用业余时间训练三四个小时。队员吴俊杰告诉记者,Mr.CaNoe台湾龙舟队是一支由社会人士和学生组成的队伍,成员来自台湾各地,年龄最小的只有15岁,最大的有34岁。其中有不少队员是半专业的龙舟运动员,比如吴俊杰从初中就开始学习皮划艇,渐而接触龙舟赛,至今已与龙舟结缘10年。

  在台湾,龙舟是一项广为民众喜爱的运动,一些学校从小就开始培养学生的龙舟兴趣,人们也喜欢参加各地举办的龙舟赛。吴俊杰给予本次参赛的其他队伍很高的评价,“今天获得第二名的集美大学轮机工程学院队年纪轻轻,但划得又快又好。”

  集美大学龙舟女队“赢得大满贯”

  本次赛事,集美大学龙舟女队赢得大满贯,一举揽下了200米直道、500米直道、“敬贤杯”总决赛三个冠军奖牌。26名“95后”女生手捧奖杯,开心不已。

  这支“出生”于集美大学体育学院的龙舟队实力不凡,在往届的海峡两岸龙舟赛中就多次崭露头角。队长郑宇弘介绍,去年,队伍里的许多成员代表集美街道龙舟队参赛,就将“敬贤杯”抱回了家。今年,多数同班人马与诚毅学院龙舟队一起征战全运会,也在初赛中获得了不错的成绩。

  从4月开始,队员们就进入每天3个时段的集训,早上就要5点起床,肌肉拉伤、身体酸痛都是家常便饭,“划龙舟态度很重要,我们都是慢慢练出来的。”当然,除了勤奋,集大龙舟女队获得“敬贤杯”还有一个小技巧:她们特意降低桨频、增大桨下力量——如果以跑步来打比方,就是加大步伐、降低步频,这样既照顾了划桨不够快的新人,又提高了整体效率。

  值得一提的是,此次比赛中,本土作战的集美大学各队表现尤为“霸气”,不仅集大女队拿到了500米直道竞速冠军“敬贤”杯,集大诚毅学院女队也拿到了青少年女子组200米的冠军和500米的第二名,集大男队、集大航海学院男队、集大轮机工程学院男队、集大诚毅学院男队都分别取得了不俗的成绩。

  【声音】

  国家体育总局社会体育指导中心副主任 王玉龙:

   增强两岸同胞血脉联系

  今年龙舟赛首次纳入海峡论坛配套活动,承载着“扩大民间交流、深化融合发展”的历史使命,既是对中华优秀传统文化的传承,又是对陈嘉庚先生爱国爱乡、倾资兴学精神的弘扬,进一步加强了海峡两岸同胞的血脉联系和认同感,意义重大而深远。

  集美区委书记李钦辉:

   活动文化内涵不断拓展

  端午赛龙舟是中华民族的传统民俗文化活动,也是侨乡集美传承60多年的文化盛会。如今,海峡两岸(集美)龙舟文化节暨“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛的赛事规格不断提高、民俗特色不断彰显、品牌影响不断扩大、文化内涵不断拓展,已成为弘扬嘉庚精神、传承中华文化、增进两岸交流的重要平台。

  联发集团品牌与客户关系部总经理

  陈养坤:

   弘扬传统文化和嘉庚精神

  今年“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛举办到第12届,其中联发冠名的就有11届。集美龙舟赛不仅是一项竞技运动,还承担着弘扬嘉庚精神的独特文化使命,伴随着龙舟赛的不断“升级”,嘉庚故里的集美也越变越美、越变越好。联发集团作为有社会责任感的企业,积极弘扬传统文化和嘉庚精神,这不仅是一种价值判断,也是一种对文化自觉和文化自信的追求。

  【链接】

   诗词爱好者以文会友

  中央电视台的综艺节目《中国诗词大会》,把中国诗词重新拉回了大众视野,在本次海峡两岸龙舟文化节上,在龙舟池南岸舞台举办的“海峡两岸集美诗词大会”也给观众带来了浓浓的“诗意”,对诗、找诗、“听诗说意”等环节人气高涨。据悉,这次诗词大会活动是首次加入龙舟文化节配套活动,通过对诗词的赏析介绍,带动海峡两岸青年重温经典和中华诗词之美。

  游园体验端午民俗

  古人是如何过端午的呢?点雄黄、射五毒、斗百草、投壶、缠五彩缕、祓禊祈福、斗蛋彩绘,这些环节一个也不能少。在龙舟池南岸 ,“古韵集美夏日大市集”活动吸引了不少观众参与其中。游园区域,设置了投壶、射五毒、斗百草、斗蛋彩绘等互动活动,市民们带着孩子,排着长队,一一体验这些传统民俗。

   进博物馆感受龙舟文化

  微缩龙舟模型展、《龙舟竞渡》主题邮展、“丝路心语·邮乡情”手绘明信片……龙舟池边,一个以龙舟为主题的博物馆主题活动吸引了不少人的目光。活动由集美街道办事处、集美校友总会主办,陈嘉庚纪念馆、华侨博物院、集美鳌园管理处、陈文确陈六使陈列馆(嘉庚邮局)、厦门市青少年成长教育协会承办,在这里,市民游客通过互动活动亲身体验中华龙舟文化,了解陈嘉庚与集美龙舟赛的深厚渊源,感受嘉庚精神。

  【观察】

  龙舟运动历久弥新

    参赛选手年轻化

  昨天上午,集美龙舟池再次上演“飞桨争渡”的壮观场面——在上午10点首先进行的女子组500米直道竞速“敬贤杯”的争夺中,集美大学、南投水里商工、集美街道、集美大学诚毅学院、金门农工职业学校、金门大学六支队伍跻身决赛。首次纳入海峡论坛的海峡两岸龙舟赛进一步突显两岸交流特色,无论 “敬贤杯”还是“嘉庚杯”,都分别有3支大陆队伍和3支台湾队伍进入冠军争夺。

  两艘龙舟“背对背”,中间由一根绳索连着,绳索两边的龙舟奋力前进,要在一分钟内竭力将绳索“拔”向自己一方——昨天下午,壮观的水上龙舟“拔河”再次上演,这一项目2014年海峡两岸龙舟赛的首创,现已在全国龙舟比赛中推广。现在,这一项目还传到了台湾,昨天,Mr.CaNoe从诸多队伍中脱颖而出,夺得龙舟拔河的冠军。

  52支参赛队,有一半的队伍来自两岸的高校——从这届赛事可以明显看出,划龙舟已不再是“叔叔、阿伯”的专利,随着传统龙舟向标准化国际赛事的转型,越来越多的大学生、青少年开始喜爱这项“传统瑰宝”,在两岸,都有不少学校甚至专门开设了龙舟课程,为这个古老而历久弥新的体育竞技活动注入了新的活力。

  【预告】

  时间:6月16日-20日

  地点:厦门灵玲国际马戏城

  下周来集美

    逛两岸特色庙会

  作为海峡论坛的重要配套活动之一,两岸特色庙会暨台湾县市经贸旅游推介交流会将于6月16日至20日在厦门灵玲国际马戏城举行。

  突破传统模式

  打造高品质特色庙会

  这是两岸特色庙会首次落户集美,主办方根据集美当地产业资源和文化特色,对庙会进行改良优化,突破传统以“吃”为主的逛庙会模式,集两岸经贸交流、旅游推介、童玩、美食、研学、文创、马戏等于一体,以“童享蓝天·灵动两岸”为主题,打造一场以两岸文化旅游交流为主旨的高品质特色庙会。

  据介绍,两岸特色庙会在第三届海峡论坛上首次创办,至今已成功举办了六届,是两岸民众喜闻乐见的重要草根品牌活动。本届庙会将设置两岸童玩区、两岸经贸旅游推介区、两岸商贸交流区、两岸文创集市区、两岸主题演艺区五个主要区域。

  在现场,您可以亲身体验古早游戏,参与制作文创手工艺品,也能够欣赏中国传统民间技艺“抖空竹”和来自菲律宾、乌克兰、俄罗斯等国的精彩表演等。

  盘活文化旅游资源

  打造两岸“研学营地”

  书卷气浓厚的文教氛围和闽台交流的地缘优势,是集美发展、深耕研学产业的天然土壤。几年来,集美弘扬嘉庚精神,发挥学村优势,开展各类卓有成效的研学旅行,已成为中国南方小有名气的国际研学旅行示范基地。

  而作为本届特色庙会的重要组成部分,特色研学课程将贯穿整个活动。主办方邀请两岸童玩制作大师、传统手工匠人、烹饪大师等代表人物亲临现场开办课程,为两岸研学青年搭建平台,共同学习闽台特色文化,以寓教于乐的方式,促进两岸青少年的交流。

  为了让台湾的青少年学子们能够对厦门和集美有更进一步的认识与接触,本届庙会还特别从台湾多地区邀请青少年学生参加庙会特色研学课程,届时将有两岸青少年知行合一研学营和金门亲子研学团抵达集美,亲身体验、了解集美的自然人文景观、历史文化和风土民情。

  据介绍,集美将借此次两岸特色庙会之机,盘活文化、旅游资源,打造海峡两岸青少年研学营地,为集美现有的文化旅游产业注入新鲜活力。

  文/本报记者 应洁 林桂桢

  通讯员 林志杰 冯立东

  图/本报记者 张奇辉 林铭鸿