垃圾分类将在65个小区推广
来源:厦门日报 发布于:2017-07-24 09:14
 

  居民现场了解垃圾分类知识。

  通过精彩的文艺表演宣传垃圾分类知识。

  上周五晚,集美区“垃圾分类 清新集美”侨英街道专场活动在嘉庚体育馆前广场举行,吸引了不少周边的居民和大学生。大家通过精彩的文艺演出和有趣的互动游戏,全方位了解垃圾分类的知识。

  今年来,集美区加大力度在街镇、村居和大、中、小学推广垃圾分类知识,并广泛发动志愿者进行垃圾分类的宣传。此次活动由集美区委宣传部、集美区建设局、集美区垃圾分类管理中心主办,厦门市天下集美文广传媒有限公司承办,接下来还将走进更多街镇和社区,进一步鼓励和引导小区居民主动参与垃圾分类,提升垃圾分类知晓率和分类的正确率。

  文/本报记者 应洁 林桂桢

  通讯员 陈进辉

  图/天下集美文广传媒有限公司提供

  【现场】

  文艺表演+互动游戏

  垃圾分类宣传寓教于乐

  “蓝色大桶可回收,变废为宝好颜色;绿色大桶装剩菜,变成肥料来灌溉;红桶垃圾最有害,电池灯管就是它;橘色大桶装其它,尿布旧物来安家……”活动现场,大家在主持人的带领下学习垃圾分类“口诀”。此外,还有精彩的文艺表演、竞争激烈的垃圾分类投球游戏、充满巧思的“变废为宝”现场教学……此次专场活动将垃圾分类知识与互动游戏、文艺表演相结合,分类垃圾桶投球、垃圾分类飞镖等游戏吸引了许多市民参与。

  活动现场,环保志愿者们带来了他们关于旧物改造的绝妙创意——牛奶盒变身可爱玩具、蛋壳变身装饰画、一次性纸杯变身小花篮……吸引不少市民体验、学习。 “没想到一个小小的矿泉水瓶可以做出这么漂亮的花。”一位来自集美二小的小朋友说。

  舞台上的环保主题文艺晚会也同样吸睛。环保主题的舞蹈《地球你好吗》吸引了众多市民围观。此外,魔术表演、朗诵等节目都精心融入了垃圾分类的内容,“对垃圾分类基础知识、操作流程、政策法规等通过演出形式表现。”现场工作人员表示,“希望以‘寓教于乐’的方式提高群众对垃圾分类减量的认知度和认同感。”

  【举措】

  社区学校都有试点

  成立青年志愿宣传队

  垃圾是“放错地方的资源”,城市生活垃圾分类收集工作不仅关系到城市的文明程度和城市形象,也是城市生态环境建设最基础的工作,是实施垃圾减量化、资源化、无害化的一个重要步骤。因此,推进垃圾分类收集工作对于改善居民生活环境,实现城市的可持续发展,创建节约型社会具有十分重要的意义。

  集美区建设局环卫处负责人介绍,集美区目前已建立5个垃圾分类示范小区,年底前将在全区101个小区中的65个小区推行垃圾分类。值得一提的是,以城市社区为主的集美街道将按“全覆盖”推进,此外,全区机关事业单位、学校的垃圾分类覆盖率将达100%。

  今年5月,集美区还专门成立了垃圾分类青年志愿宣传队,这一公益服务平台的成立,标志着集美的垃圾分类宣传志愿服务将更加具有专业性、组织性。