惠企引才抢占产业创新制高点
来源:厦门日报 发布于:2017-09-18 09:41
集美区推动先进制造业与现代服务业融合发展,打造区域创新中心

  着力构建产业结构高端化、优势产业集聚化的“4+X”现代产业体系,是集美区“十三五”期间产业发展的“关键词”。未来,集美区将重点发展机械装备制造、软件和信息服务、商务商贸物流、文化演艺传媒四大支柱产业,推动先进制造业与现代服务业融合发展,打造区域创新中心。

  文/通讯员 郭妮妮 本报记者 应洁 林桂桢

  8月底,位于集美机械工业园区的机器人超市暨海西智能制造协同创新产业园正式开园,园区总面积超过8万平方米,聚拢了一批智能制造产业上下游企业,集中展示了机械手、传感器、减速器等代表了国内智能制造产业最高水平的产品。这个“高大上”机器人超市的落户,是近年来集美区加快产业转型、抢占创新高地的一个缩影。

  产城学人深度融合

    宜居宜业的活力新城初步成型

  不久前,厦门轨道交通一号线完成“跑图”试运行,预计将于本月体验式试运行。轨道交通一号线有一半里程、11个站点服务集美新城,“地铁时代”的到来,将为集美新城再次插上腾飞的翅膀。

  集美新城作为全市首个崛起的岛外新城,经过7年多的建设发展,已聚集了丰富的产业业态,完成了从一张白纸到魅力新城的完美蜕变。 软件园三期是集美新城重要的产业载体和吸附器,园区总规划面积10平方公里,被誉为“海西硅谷”,目前已涌入以咪咕动漫、中国数码港、雅马哈研发中心、吉比特等为代表的软件和信息服务业企业561家,近万人在这片热土上创新创业,形成厦门经济新的增长点。仅今年1月至7月,软件园三期就实现营收60.1亿元,同比增长75%。

  在软件园三期不远处的集美杏林湾商务营运中心,262米高的岛外第一高楼格外醒目,这里是集总部办公、商贸、研发结算中心、销售展示中心、软件动漫等为一体的多功能、综合性商务营运中心,也是集美新城人气、商气最“高”的区域。未来,杏林湾商务营运中心还将加快发展商业配套,形成新城的繁荣街区。

  漫步杏林湾畔,欣赏绚丽夜景,成为很多集美新城居民休闲放松的选择。如今的集美新城,不仅信息服务、商务营运、文化创意、教育科研等产业突飞猛进,交通设施和生活配套也日益完善,一座宜居宜业的活力新城、人文新城已初步成型。

  贴心服务惠企引才

    营商环境优化  产业高端集群发展

  去年11月,全国领先的家庭服务平台——好慷在家将原本设在岛内的总部迁至杏林湾商务营运中心。好慷在家总裁李彬说,岛外发展空间更广阔,适合企业扩大规模,除了政府贴心的政企服务外,还能享受房租补贴等优惠政策。他表示,集美汇集了13所高校和科研机构,为企业发展提供了重要的人才资源,目前企业与本地高校合作,接收了集大、华大众多毕业生。

  企业是创新的主体,人才是创新的第一资源。集美区坚持以贴近企业实际和人才需求为导向,以完善的政策体系、健全的服务机制,涉及金融法务、人才智库、政府政策和生活配套等方面,为创新驱动铸就内在“引擎”,为产业高端集群发展提供有力支撑。为进一步推动制造业转型升级,去年,集美区联合台湾财团法人中国生产力中心设立服务机构“卓越创新中心”,先后组织5批56人次企业经营者参访9家财团法人机构和23家台湾行业标杆企业,邀请生产力中心专家为辖区企业开展诊断辅导,举办精益生产、高阶管理、中阶管理等培训课程,为企业转型注入新活力。

  集美区还先后出台《成长型工业企业认定和扶持暂行办法》、《工业转型升级奖励办法》、《创新创业补助奖励实施细则》、《企业人才房租补贴》等一系列惠企引才政策,加大补贴力度,引进紧缺人才。

  去年,集美区还在全省率先开通首个惠企政策集中服务平台,将9个部门48项惠企政策集中至统一服务平台办理,推进简政放权,扶持企业转型发展。

  开启资本招商新模式

    产业引导基金撬动优质项目

  将总部迁到集美的,还有唯捷物流,落户集美的项目整体投资额高达上亿元。唯捷物流的迁入是集美区产业引导基金“资本招商”的案例之一。目前,集美区产业引导基金以资本为杠杆,通过参股设立子基金吸引其投资项目落户集美,已成功吸引了东娱传媒、好慷在家等优质项目落户。

  市区两级产业引导基金的受托管理单位——厦门创投和集美产投,还不定期举办参股子基金投资项目落地协调会,积极协调各有关部门,帮助项目尽快迁入,并给予完善的配套服务和落地政策。

  自2015年4月设立以来,集美区产业引导基金在“政府引导、市场运作、科学决策、防范风险”的原则下,通过产业资本与金融资本结合,充分发挥财政资金杠杆效应,“撬动”了一批优质产业资本、项目、技术和人才向集美聚集。

  截至目前,集美区产业引导基金理事会共计批复设立参股子基金19只,基金总规模约55亿元,包括深创投、英诺天使基金、德屹资本、京道基金等知名管理机构均在集美申报设立基金。此外,产业引导基金还发挥“虹吸效应”,吸引多家外地基金及管理公司落户集美。截至今年8月底,110余家基金或基金管理公司落户集美,总投资额超80亿元。