集美警情两个月降69.4%
来源:海西晨报 发布于:2017-09-29 15:23

嫌疑人(右一)指认盗窃现场。

  晨报讯(记者 宗琴 通讯员 刘祎暾)昨日,集美公安分局公布自7月实施“小案快打、以打促防”新举措以来的成效:7月1日至9月6日,警情同比降幅达69.4%,居全市第一位。

  3小时追回被盗手机

  9月5日23时,金某兵正往家里走去,一阵手机铃声打断了他的思绪。他往四周看,旁边没有人,手机声音是哪来的?循着声响,金某兵发现一户人家门口停放着一辆摩托车,里面放了两部手机。

  “没有人?”金某兵萌生了“顺手牵羊”之念,随后拿着手机扬长而去。失主杨女士发现手机不见后报警。杏林派出所接警后立即展开侦查,通过调取周边监控,查到了金某兵,并于9月6日凌晨2时,在其住所将其抓获,及时追回被盗手机。

  凌晨盗窃,下午就落网

  9月11日凌晨4时,杨某、康某在路上看到一家店只有一把U型锁,两人便剪断锁,进店盗窃。两人没有找到现金,就顺手拿走了店里一瓶洋酒、两条香烟和几包散装香烟。

  当天13时许,杏林派出所民警接警后展开侦查,调取案件周边监控,获得了两名犯罪嫌疑人的图像。为获取更多线索,杏林派出所侦查人员将图像发布到分局多个微信工作群中。很快,民警就找到了犯罪嫌疑人杨某祥、康某强的身份信息及暂住地址。15时,被盗店主沈某来派出所做笔录时,就接到嫌疑人已被抓获的消息。