后溪镇积极搭建创业就业培训平台
来源:海西晨报 发布于:2017-10-10 09:51

  经过专业培训,就业选择更多了

  四年来,后溪镇积极搭建创业就业培训平台,促进农村富余劳动力再就业

村民在培训班上学习调酒技术。

  记者 宗琴

  通讯员 何凌 柯淑晖

  美甲技能培训、烘焙技能培训、育婴师培训、调酒师培训……这些听起来“高大上”的培训班,不仅全部面向农村富余劳动力,而且费用全免。

  在集美后溪就有这等好事。凡通过培训取得职业资格证书的村民,还可以申请领取生活补贴。

  近年来,集美后溪高度重视被征地农民的创业就业工作,充分利用辖区高校资源,积极搭建创业就业培训平台,带动农民经济收入。

  根据需求确定培训内容

  今年六月,为全市能有一泓碧水,后溪许庄村民集体迁出大山。但离开了土地的村民们要如何生存?搬迁出山的大多数村民被安置在外口公寓,为了让村民了解就业创业知识、培训政策,后溪镇走入许庄征拆人员家里,进行技能培训意向摸底调查,根据民意反馈,确定培训项目。

  刘丽是许庄的村民,如今在启明学校当一名宿舍管理员。40多岁的她,对办公软件应用并不太熟,但平时工作又有需要,这让她很头疼。听到后溪镇要开展高级办公软件应用班,刘丽赶紧报名参加。

  近年来,这样的免费职业技能培训班在集美区常常报名情况火爆。每年后溪镇都会根据前期调查,确定每一期的培训内容,村民也可根据需要,报名参加培训。

  据统计,近四年来,后溪镇累计组织各类创业就业培训36场(次),完成失业人员再就业培训283人,完成农村富余劳动力转移培训1762人,1348人通过正规就业、灵活就业及自主创业等形式实现就业。

  培训促进就业率达77%

  培训的重点在于能否就业。后溪镇每培训完一期后,都会时时关注培训人员的就业情况,建立培训人员就业跟踪台账,掌握就业动向。今年,培训人员实现就业、灵活就业人员达255人,培训促进就业率达77%。

  后溪东宅村的连伟平开了一家火锅店,为了让店里的生意更有特色,他报名参加了烘焙培训班,学习糕点制作。“现在糕点成了我店里的特色。”连伟平笑着跟记者说,客人都很爱吃纯手工制作的糕点,生意也比之前好多了。

  培训班成了不少人增加就业创业机会的重要“筹码”,林碧珠参加了今年3月份举办的美甲技能培训班,她说:“这种培训很好,以后我可能会自己创业。”

  “以前,村民就业只能选择保安、保洁员,或者到工厂做钟点工,收入不高。现在,有了专业的培训指导,村民能更快更好地掌握专业技能,就业选择更多了。”后溪镇相关负责人说。

  不仅如此,后溪镇还通过多场招聘会、对接企业推荐就业等形式促进培训人员就业,累计举行20场招聘会,提供岗位7396个,成功应聘524人。后溪镇还在全区率先开通后溪镇人力资源市场微信公众平台,为企业和求职者搭建对接平台。