地铁动车快速路 立体交通大提速
来源:厦门日报 发布于:2017-10-11 09:16
集美作为东南沿海区域重要交通枢纽的地位日益凸显

  地铁1号线高崎站到园博苑站区间在地面上运行,参加体验式运行的乘客们争相拍下窗外美景。 (林志杰 摄)

  本报记者 应洁 林桂桢

  通讯员 林志杰

  这几天,“地铁”无疑成为厦门人朋友圈里的热门词,不少市民已经体验了1号线的试运行,尤其是高崎站到集美学村站令人心醉的跨海风光、集美学村站到园博苑站一路的美景,让乘客们不由自主地掏出手机、相机,兴奋地拍个不停。大家在感慨厦门地铁便捷迅速的同时,也为集美的美不胜收和巨大变化而惊叹。

  随着地铁1号线开通体验式运行,占据了1号线沿线站点半壁江山的集美也即将跨入“地铁时代”,很快,工作、生活在集美的市民就可以享受到地铁正式开通带来的福利。

  有了地铁的快速连接,占据进出岛要道和铁路枢纽地位的集美更是如虎添翼,形成了立体化的交通网络体系。对集美而言,不仅其作为东南沿海区域重要交通枢纽的地位日益凸显,由交通带来的城市空间布局及经济、人口发展的联动效益也正在释放显现。

   三条地铁线路经过  1号线近半数站点在集美

  “地铁开通后,我上下班就很方便了。”家住镇海路附近、在集美工作的陈颖毅女士对地铁1号线的开通期待不已。和陈女士一样,许多需要长期往返于岛内和集美的市民都在翘首期盼地铁1号线早日开通。

  地铁1号线连接着成熟的本岛和正在发展中的集美新城、厦门北站片区,它的开通不仅将从根本上改变集美的交通结构、通行效率,而且对新城发展空间的拓展、功能结构的提升,以及人气、商气的聚集,都具有十分重要的意义。

  在软件园三期,不少企业正是因为相中了集美显著的交通优势而选择从岛内搬来这里。记者从集美区商务局了解到,目前杏林湾营运中心、软件园三期的办公空间都供不应求,而地铁的开通,无疑是近年来集美新城发展最大的红利之一。

  厦门1号线共设有24个站点,其中有11个站点位于集美辖区内。除了地铁1号线,根据目前厦门轨道交通网规划,地铁4号线、6号线也都将经过集美。

  在地铁的交通配套方面,集美区提前谋划,结合站点周边情况优化路网,综合考虑公交车、自行车等公共交通体系,并将打造地铁站与辖区景点、产业园区的接驳交通,实现便捷的换乘。

  厦门北站动车多 日均到发旅客16万人次

  从最初福厦铁路的投用到现在多条铁路的交会,位于集美的厦门北站在厦门人的生活中扮演着日益重要的角色。作为国家铁路网规划中“四纵四横”沿海快速铁路的重要客运站,厦门北站于2010年4月份投用。目前福厦铁路、厦深铁路、龙厦铁路、向莆铁路在厦门北站交会,每天到厦门北站的动车超过100对,日均到发客流达到16万人次。

  现在,厦门北站已经从人们心理上的“偏远地带”变得越来越重要和便捷。近年来,为快速疏散客流,打通北站到周边区域的快速连接,厦门市、集美区先后启动对田集连接线、集美大道、杏锦路等道路的提升改造;打通北站与沈海高速公路、厦沙高速公路、厦蓉高速公路等高速道路的连接。

  这几年,厦门北站在交通配套方面也越来越完备,BRT站、公交站及出租车停车场、地下停车场等一应俱全,真正实现了北站到岛内、北站到岛外各区以及北站到周边城市交通的零距离换乘。

  道路提升改造

    构建“半小时交通圈”

  从繁杂的工地到现在的畅通无阻,花红柳绿,住在集美老城区的居民都对同集路的大变样赞叹不已。今年7月1日,随着同集路(集杏海堤-同安城区)提升改造最后一个节点完工,同集路提升改造工程全部完工通车,从厦门大桥下桥到同安城区全路段实现无红绿灯快速通行。

  同集路(集美段)提升改造工程,是集美区对接市“两环八射”快速路网建设其中一项重要工程。为了构建现代综合交通体系,我市从2014年开始启动“两环八射”快速路网建设,加快岛内外和与泉州、漳州的连通。

  全市“两环八射”快速路网系统在集美辖区的项目共有8个,总里程约26公里。自2015年以来,集美区有关镇街、交通局等部门积极配合,协调推进工程建设,经过近两年的紧张施工,目前,杏滨路、西滨路、集杏海堤、同集路、集灌路提升改造工程均已完工。

  “集灌路改造之前,上下班高峰期经常堵车,改造之后,半个小时内就可以回到家。”家住灌口铁山,在集美区政府上班的林先生现在每天上班时的心情更舒畅了。

  随着杏滨路、集灌路、同集路等路网提升改造完工,拉近了集美到岛内、海沧、同安的交通距离和心理半径,也加速了集美几个片区内的交通连接,实现了集美与岛内和其他各区交通的无缝连接,“半小时交通圈”已经形成。

    集美交通关键字

  轨道交通:厦门地铁1号线有11个站点位于集美辖区内;地铁4号线、6号线也都将经过集美。

  铁路:集美辖区内拥有的铁路总长达22公里,福厦铁路、厦深铁路、龙厦铁路、向莆铁路等在厦门北站交会。

  公路:全市“两环八射”快速路网系统在集美辖区的项目共有8个,总里程约26公里。

  进出岛通道:集美有厦门大桥、集美大桥、杏林大桥等三条进出岛通道。