来集美体验“工业设计奥斯卡”的魔力
来源:海西晨报 发布于:2017-10-20 09:15

2017年海峡工业设计大奖赛的展览作品很吸睛

  晨报讯(记者 宗琴 通讯员 陈婧)今天,2017年海峡工业设计大奖赛正式开幕了,现场有550件入围作品在集美新城市民广场展览馆展出,展览将持续至22日,市民可免费参观。

  冰棒形状的香皂、智能语音机器人、能扩音30%的手机座垫……昨日,记者探馆海峡工业设计大奖赛的展厅,看到展馆设置了智能装备、电子信息、家居用品、运动休闲用品、文创旅游产品等五大类,现场评比老师正在仔细了解展品。

  海峡工业设计大奖赛被誉为“工业设计奥斯卡”,深受两岸“大咖”关注。本次赛事以“设计让生活更美好”为主题,共征集到3368件作品,比上届多出600多件。

  其中,智能装备、文创旅游产品作为近年工业设计“新秀”,首次加盟该项赛事参赛范围,就分别征集到了138件、62件作品,这体现了当今工业设计的一大热点和发展趋势。

  记者注意到,除了入围作品外,第三届海峡两岸大学生优秀工业设计作品展、第三届“乐色宣言”海峡两岸大学生混编设计挑战赛、嘉宾讲座、“设计新锐”沙龙分享会、大师精品专区作品展也同步亮相。其中,日本著名设计师村田智明带着他的个人作品展《行为思考之设计行为》亮相集美新城,展出60多件作品。

  值得一提的是,本次大奖赛所有活动都免费向市民开放,在现场也设置了市民互动体验区,观众可畅玩AR、VR等,与智能机器人来一场“切磋”。

  据悉,本次赛事由厦门市人民政府、省经济和信息化委员会、中国工业报社、台湾优良设计协会共同主办。