集美:“百日攻坚”扫尾征拆难题
来源:厦门日报 发布于:2017-12-18 09:46

  本报记者 应  洁  林桂桢

  通讯员 陈季玉 李秉性

  以“百日攻坚”的决心和气势扫尾征地拆迁项目——今年来,集美区强力推动征地拆迁项目,并以“百日行动”“百日攻坚”等以节点倒逼进度的作战形式加快项目用地保障,以实际行动贯彻党的十九大精神,全面落实“五个一”工作机制,推动城市发展转型。

  “集美现在正处于跨岛发展、产业转型升级的重要时期,城市要提升品质,离不开项目带动。为了突破征地拆迁这一制约发展的‘老大难’,我们组织了征地拆迁‘百日攻坚’,希望通过集中力量在有限的时间内攻关,加速项目进度,带动整个经济社会快速发展。”集美区委常委、常务副区长孙建辉介绍。

  据悉,2017集美区征地拆迁扫尾项目“百日攻坚”自9月下旬开始打响,一共安排了50个项目,涉及灌口片区、后溪片区和杏林、杏滨、侨英及集美街道等所在城市片区等三大片区,其中不少属于长期难啃的“硬骨头”,或亟待“扫尾”阶段的项目。

  2017集美区征地拆迁扫尾“百日攻坚”取得了实效,截至上周,城市片区18个项目的征拆任务已基本完成,灌口片区、后溪片区也正在加快进度。此次征地拆迁扫尾“百日攻坚”可以看作是3月份第四批“百日行动”的延续。可以说,这种在限定期限内集中火力“攻关”重点、难点问题的创新工作方法,已经成为集美区推动工作落实的有力抓手。今天本报为您带来此次征地拆迁扫尾攻坚城市片区指挥部推动的相关民生项目。

  亭北学校项目攻坚:

    动之以情晓之以理 迁建三座庙宇

  作为集美新城和软件园三期的重要教育配套工程,即将动工的亭北学校项目最近备受瞩目——据称,项目不仅将对接优质教育资源,还有望实现小学、初中、高中“一站式”配套。

  学校选址于集美新城的核心位置,项目位于海翔大道边的西亭社区湖内社,规划总建筑面积超过18万平方米,用地涉及湖内社的复兴宫等三座庙的迁移,相关谈判工作一直僵持不下,一度制约了征拆的进展。

  面对错综复杂的历史问题,杏林街道所在的城市片区征地拆迁指挥部决定从老人协会寻找突破口,并利用晚上和周末时间,深入村里挨家挨户做思想工作。晓之以理、动之以情,最终达成协议,将三座庙宇搬迁后异地重建。

  未来,建成后的亭北学校将为居民提供大量优质学位。学校规划建设亭北小学、亭北中学。其中,亭北小学规划60个班,亭北中学高中部规划60个班,初中部规划60个班。

  轨道6号线西滨路口站攻坚:

    拔掉违建铁皮屋 为轨道线让路

  即将开通的地铁1号线让厦门步入“地铁时代”。同样令人期待的,还有横跨海沧、集美、同安的地铁6号线。据悉,地铁6号线首开段西滨路口站的征拆工作已基本完成,准备移交给轨道集团。

  而就在两周前,西滨路口站的西南角还有不少村民自建的铁皮出租屋,建筑面积近1万平方米。“这是存在多年的历史遗留违建,铁皮屋存在安全隐患,但有部分村民靠这些出租屋的租金维持生计,因而拆除工作遇到较大阻碍。”杏滨街道办相关负责人说,为此,街道积极发动社区两委开展宣传引导。

  从今年1月接到任务以来,工作人员春节加班逐户走访,踏破了鞋子、磨破了嘴皮子,仅仅用时半个月,于2月上旬基本完成相关基础数据排查,仅用时一个月时间就完成了西滨路口站2号出入口及附近的用地征收并同步交地。从11月27日到12月4日,逐个攻破了西滨路口站西北和西南角的征拆难题,一星期内签下2万平方米征地拆迁协议。

  不久的将来,周边居民就可享受到便捷的地铁交通服务。杏滨街道相关负责人表示,未来将充分利用“轨道经济”,把西滨路口站西北角的村集体发展用地用于综合开发,帮助村民增收。

  蔡林小学项目攻坚:

    晚上周末加班加点 完成“复杂工程”

  近来,杏滨街道蔡林社的居民们都在津津乐道一件“喜事”:蔡林小学项目已经动工,目前正在土方场平的开挖施工。这所新学校建筑面积约2.6万平方米,将建设有教学楼、实验楼、体育馆、食堂、体育场等完备的设施。

  蔡林小学项目用地原来是一个小山头,有12户外来菜农承包了20多亩山地进行种植,不少农户为了生活方便,搭盖起简易屋子,存在安全隐患,工作人员利用周末和晚上,主动找到蔡林社老人协会,请他们出面协调,逐渐做通了菜农们的思想工作。此外,项目用地上还有38个坟墓,因为历史遗留问题,部分墓地的权属人不明。工作人员做了大量工作,逐一明确、理顺农村土地分配档案,终于完成这个复杂的工程。

  据悉,蔡林小学建成后办学规模规划为48个班,预计2019年竣工投入使用。未来,随着人口增加,这所小学将成为马銮湾新城集美片区的重要教育配套,惠及周边居民。