为民发声让集美更舒心更宜居
来源:海西晨报 发布于:2017-12-28 09:59

  集美区人大常委会主任陈建荣作人大常委会工作报告

集美区人大代表走访民办幼儿园。

  记者 宗琴 通讯员 郭妮妮

  “选民有所呼、代表有所应、人大有所为。”用人民赋予的身份为民“发声”,用选民的信任谋求民生福祉。昨日,集美区十二届人大二次会议举行第二次全体会议,区十二届人大常委会主任陈建荣作区人大常委会工作报告。

  在这一年里,集美区人大常委会共召开常委会会议14次、主任会议16次,听取和审议“一府两院”专项工作报告12项,作出决议、决定4项,任免国家机关工作人员33人次,开展系列执法检查、专题询问、专项视察活动。

  自区十二届人大一次会议以来,人大代表提出建议、批评和意见共125件,其中重点建议3件,均全部办结并答复,满意和基本满意率达98%。

  实地视察,助推城市建设

  本月31日,万众瞩目的地铁1号线即将正式开通,地铁1号线共24个站点,其中11个站都在集美。如何做好地铁与集美公交线路的连接、场站建设等问题,集美区人大多次组织代表视察,征求民意,开展公共交通相关的专题询问等,力促公共交通体系进一步完善,为百姓带来方便。

  今年是新一届人大代表工作的开局之年,集美区的人大代表们勇于担当。在马銮湾新城集美片区的开发建设上,人大代表们多次走访周边,为马銮湾湿地公园的建设提出有针对性的建议,目前在马銮湾生态修复上3个生态岛和集美岛已初具形态,这背后离不开区人大代表们的不懈努力。

  一个城市的排洪设施和污水处理设施的建设,关系到百姓生活。在杏林湾流域污水整治上,区人大代表连续两年把杏林日东排洪沟、月美池污水整治和杏林污水厂扩建作为跟踪督办重点,多次组织代表实地视察,听取工作进展汇报,助推城市排洪设施和污水处理设施建设。

  关注民生,让百姓更舒心

  “我每天都去幸福院,看报纸,跟老伙伴们聊聊天。”双岭村的陈大爷说,在幸福院里老年生活变得更多姿多彩。

  今年集美区在34个社区实施居家养老专业化服务,11家农村幸福院投入运营。养老问题一直是社会关注的焦点,集美区人大代表在如此重大的民生问题上,始终不遗余力地跟踪督办。在推进农村幸福养老院建设上,集美区人大多次召开代表座谈会,就养老院建设工作中存在的不足与问题提出具体意见建议。

  作为人民群众的代言人,集美区人大代表牢记身上的使命,关注民意,服务民生,为民履职,提出了一系列增进民生福祉的建议;将事关群众切身利益的教育、医疗、文化等事项纳入重要监督内容,加强监督、持续推动,促进了一批民生热点问题的解决。

  文明创建,营造宜居环境

  在厦门,但凡夜间经过厦门大桥,许多人便会被美如画的集美夜景所吸引。不仅如此,集美大桥桥头片区、环杏林湾东岸、西岸景观以及厦门北站的夜景也都别具特色,展现了集美令人陶醉的“晚装”。

  今年以来,集美区围绕市人大常委会关于开展“文明创建再提升、人大代表作表率”活动的决议精神,区人大常委会组织市、区人大代表,对“六线六片”绿化工作和立面改造、环境整治、夜景工程等一批重要节点项目推进情况进行视察。

  环境的改善对于提升百姓幸福感十分重要。代表们密切联系群众,在了解社情民意的基础上,提出了关于环境和交通秩序整治等富有建设性的建议。除此之外,代表们还主动作为、积极参与,结合本职工作,以实际行动投身到集美区的文明创建活动中。