把脉中心工作 力促民生福祉改善
来源:厦门日报 发布于:2017-12-28 10:06
集美区十二届人大认真履职,各项工作取得新成效

  如今的集美新城聚集了丰富的产业业态,形成良好营商环境,这背后离不开集美区人大的积极努力。图为集美新城核心区。 (林志杰 摄)

  集美区人大代表视察“六线六片”环境整治与市容提升工作情况。(郭妮妮 摄)

  集美区人大代表视察民办幼儿园办学情况。(郭妮妮 摄)

  马銮湾新城集美片区、地铁1号线、杏林污水厂……重大项目现场,总能看到人大代表的身影;幼儿园“入学难”、农村幸福养老院建设、杏林日东排洪沟和月美池污水整治……热点民生问题上,也少不了人大代表的殷切目光。在集美区,处处弥漫着“选民有所呼,代表有所应、人大有所为”的浓厚氛围。

  一年以来,集美区第十二届人大常委会肩负人民的重托,紧贴中心,服务大局,聚焦百姓关心的经济发展、城市建设、民生改善等方方面面,认真履行宪法和法律赋予的职责,人大各项工作取得新的成效,有力地推动集美区开创新时代“五大发展”示范区建设新局面。本报今日为您梳理集美区第十二届人大常委会2017年工作亮点。

  本报记者 林桂桢  应  洁

  通  讯 员 陈季玉

  依法行使职权  推动经济社会发展

  着眼全区中心工作,推动经济社会发展——2017年,集美区人大着眼事关全区经济社会发展的重大问题,依法决定重大事项;始终把群众利益放在首位,突出监督重点,改进监督方式,为建设人文集美提供有力支撑。

  “要在重大项目引进、产业转型升级、软件信息业培植、营运中心招商入驻等方面加大支持和保障力度。”对经济工作,集美区人大常委会密切关注经济发展形势,通过走访相关部门、重点企业,掌握了全区经济发展状况,专题听取财政预算执行、财政预算调整、国民经济和社会发展计划执行情况的报告,提出了上述建议,为区委、区政府提供决策参考。

  围绕中心大局,集美区人大常委会班子成员积极参与征地拆迁、项目建设、招商引资、文明创建等全区重点工作,较好地发挥人大参与区中心工作的作用。其中,在文明创建时,围绕环境景观提升,代表们视察“六线六片”环境整治与市容提升工作中的绿化工作、立面改造、环境整治和夜景工程等一批重要节点项目的推进情况,对发现的问题提出改进意见并督促落实。

  此外,集美区人大持续优化工作,密切联系群众,充分发挥代表作用,真正为民服务。进一步完善人民代表联系人民群众制度,指导镇、街建立“人大代表联系群众活动室”、村和社区建立“人大代表联系群众活动站”,让区镇代表定期走进联系室(站)接待群众、听取民意,切切实实为民解决问题。督促政府切实做好议案建议交办工作,在督办中,坚持议案建议全程跟踪督办和难点建议联合协调督办,特别是对办理结果反馈不满意的建议,常委会领导及时走访了解情况,并督促承办部门和代表进一步做好沟通交流工作。

  强化工作监督  助推城市品质提升

  集美区杏林街道辖区有个月美池,以前,这个有着美丽名字的水池常常遭到周边居民诟病,“以前太臭了,上班路过时都要捂着鼻子赶快走”。今年以来,月美池的水域环境有了一定的改善。这一向好之变,离不开集美区人大的积极推动。

  积极发挥监督促进作用,持续推进高素质高颜值城区建设——集美区人大将城市排洪设施和污水处理设施的建设作为“城市化妆”的重要一环,连续两年重点跟踪督办杏林日东排洪沟、月美池污水整治和杏林污水厂扩建工作,组织代表实地视察,听取工作进展汇报,助推项目落实。

  随着马銮湾新城建设如火如荼开展,这一岛外冉冉升起的“明星热土”备受瞩目。马銮湾新城集美片区的公共设施规划情况如何,事关今后该片区的人气、商气。集美区人大高度重视,听取马銮湾新城集美片区公共设施规划情况报告,提出建设性意见和建议,推动片区内公共设施规划进一步完善。

  地铁1号线运营在即,集美区作为岛外首个迈入“地铁时代”的行政区,辖区内公交线路接驳和场站建设问题引起人大代表关注。区人大就此开展专项视察调研,听取工作报告,并就公共交通相关问题展开专题询问,力促交通体系进一步完善。据悉,目前相关的配套已在积极规划、建设中。

  突出监督实效  助推民生补短板工作

  力促市妇幼保健院集美院区开工,推动集美新城医院、第一医院杏林分院新院区前期工作,扎实推进分级诊疗制度,加快医联体建设……本次集美区“两会”上,《政府工作报告》对2018年医疗卫生服务的规划引起代表们热议。事实上,这也是人大代表们努力推动“健康集美”建设的成果。

  围绕群众反映比较迫切的问题,助推民生补短板工作——集美区人大坚持传民声、说民情、表民意,紧紧抓住与群众切身利益密切相关的重大问题,扎实开展民生监督。就人民群众普遍关注的医疗问题,集美区人大认真听取区政府关于基本公共卫生服务项目落实情况的报告,积极献计,推动政府部门严格执行国家基本公共卫生服务规范,普惠实施最基本、最有效的基本公共卫生服务,促进集美区基本公共卫生服务健康发展。

  找问题,补缺漏。集美区人大组织代表视察农村幸福养老院建设情况,并召开代表座谈会,并就养老院建设中存在的不足与问题提出具体意见和建议,推动集美养老事业发展。2017年,集美区在34个社区实施居家养老专业化服务,11家农村幸福院投入运营。

  教育是群众最关心的热点。集美区人大组织视察辖区民办幼儿园,听取和审议区政府关于民办幼儿园规范管理情况的报告,建议政府要强化民办园规范管理、加强扶持引导、推动民办普惠幼儿园建设、提升民办园质量等建议,努力破解“入园难”。

  【亮点】

  集美区十二届人大一次会议以来,人大代表提出建议、批评和意见共125件,其中,重点建议3件,均全部办结并答复,满意和基本满意率达98%;经大会主席团交付常委会审议的代表议案1件,有关部门正在积极办理中。

  一年来,集美区第十二届人大常委会共召开常委会会议14次、主任会议16次,听取和审议“一府两院”专项工作报告12项,作出决议、决定4项,任免国家机关工作人员33人次,并开展系列执法检查、专题询问、专项视察活动。