履行法定职责 加强跟踪督办
来源:厦门晚报 发布于:2017-12-29 09:37
集美区十二届人大二次会议回顾2017年工作成效,提出明年新任务

  ■集美区人大代表视察改造提升工程。郭妮妮 摄

  昨日,在集美区第十二届人民代表大会第二次会议上,集美区人大常委会主任陈建荣向大会做工作报告,回顾2017年工作成效,提出2018年工作任务。

  在即将过去的2017年,集美区人大常委会认真履行宪法和法律赋予的职责,召开常委会会议14次、主任会议16次,听取和审议“一府两院”专项工作报告12项,作出决议、决定4项,任免国家机关工作人员33人次,开展系列执法检查、专题询问、专项视察活动,人大各项工作取得新成效。 通讯员 郭妮妮 记者 陈满意

  【听民意】

    定期走进“双联”活动室,协调帮助解决问题

  目前,各镇街均已建立人大代表联系选民活动室,区、镇人大代表定期走进活动室听取民意,协调有关部门帮助解决群众反映的问题。这是集美区人大常委会认真落实常委会组成人员联系代表、代表联系选举单位和人民群众的“双联”制度,产生了良好的社会效果。

  集美区人大代表共提出建议、批评和意见125件,其中重点建议3件,全部办结并答复,满意和基本满意率达98%。代表议案建议交付办理后,区人大常委会坚持议案建议全程跟踪督办、难点建议联合协调督办。

  【助提升】

    视察重点项目推进情况,跟踪督办污水整治

  2017年,集美区人大常委会组织市、区人大代表,对“六线六片”绿化工作和立面改造、环境整治、夜景工程等重要节点项目推进情况进行视察。

  “近年来城区范围不断扩大,交通部门在解决新增社区居民出行难问题上,有什么举措和思路?”今年5月,集美区人大常委会就公共交通相关问题开展专题询问,区政府相关职能部门负责人回答了代表们提出的问题。一年来,区人大发挥监督促进作用,持续推进高素质、高颜值城区建设;听取马銮湾新城集美片区公共设施规划情况报告,推动片区内公共设施规划进一步完善;把杏林日东排洪沟、月美池污水整治和杏林污水厂扩建作为跟踪督办重点,组织代表实地视察;听取和审议区政府关于加强城市整治和提升城市精细化管理水平情况的报告,推动进一步完善城市管理长效机制。

  【履职责】

    关注民生短板补齐工作,针对教育养老提建议

  对于学前教育、公共卫生服务等群众反映迫切的问题,集美区人大常委会加强监督。今年以来,组织代表视察民办幼儿园,听取和审议区政府关于民办幼儿园规范管理情况的报告,建议强化民办园规范管理,加强扶持引导、推动民办普惠幼儿园建设,提升民办园质量等。

  听取区政府关于基本公共卫生服务项目落实情况的报告,推动政府部门严格执行国家基本公共卫生服务规范,普惠实施最基本、最有效的基本公共卫生服务,促进全区基本公共卫生服务健康发展;组织代表视察农村幸福养老院建设情况,召开代表座谈会,并就养老院建设工作中存在的不足与问题提出具体意见建议。

  经济发展形势也是区人大常委会密切关注的重点,一年来,区人大常委会通过走访相关部门、重点企业,专题听取财政预算执行、财政预算调整、国民经济和社会发展计划执行情况的报告,从重大项目引进、产业转型升级、软件信息业培植、营运中心招商入驻等方面提出建议。