集美警方倾力打造“最具安全感城区”
来源:厦门日报 发布于:2017-12-29 09:57
 

  集美公安分局指挥中心。

  ▲视频研判。

  ▲盘查可疑车辆。

  ▲地铁站内巡逻。

  11月14日深夜,集美杏滨辖区灵玲马戏团附近,一名骑着共享单车的男子,被集美公安分局巡特警反恐大队猎鹰伏击队员拦下,“我又没干坏事。”但他最初的诧异,很快被警方提供的证据反驳得哑口无言:今年10月,他曾涉嫌在杏北购物广场盗窃一部手机。

  深入学习贯彻党的十九大精神,集美警方用科技引领立体化防控,研判分析高危和可能发案的地点,推行信息预警,提前部署防控,实现科学决策、精准评估、精确打击,倾力打造“最具安全感城区”。据统计,集美公安分局全年辖区刑事警情同比下降了43%,全局破案则同比上升了1.32%,工作成效显著。

  文/图 本报记者

  房  舒

  通讯员  刘祎暾

   建成首家垂直到所队的视频会议系统

  一个指挥中心,就像一个公安分局的“大脑”与“核心”,如何将“大脑”的所思所想,传达到“四肢”,并驱动“四肢”更加准确地做出动作,是集美公安分局今年主抓的工作之一。

  今年,集美公安分局围绕全年公安中心工作,以科技引领扎实推进公安勤务机制和重点领域改革,深化精确警务和职能整合,主动对标市级平台,完成对分局指挥情报平台顶层设计和提升改造,建立完善集中研判、合成作战、情报评估、宣防指导、情勤对接五项机制,推行信息预警、情报研判与勤务部署一体化运作,实现精细管理、精确打击、科学决策、精准评估。并率先建成全市首家对各派出所、交警大队及巡特警大队的视频会议系统,实现市公安局视频会议系统延伸扩展到基层派出所。

  根据国家、省市关于“雪亮工程”建设要求和集美区视频建设三年规划,今年以来,集美全区实际增建视频监控3799路,超出上级指标111%;完成了区治安交通视频监控系统基于地理信息系统(GIS)的二年建设项目,和集美片区“两环八射”及周边路网视频监控系统。通过视频图像,分局各单位共研判各类案件线索259条,抓获犯罪嫌疑人150人;执行大型活动安保任务16场次;抓拍各类交通违法40150起,服务群众10950次。

  立体化防控压缩犯罪空间

  “基础信息大排查”“打四黑除四害”“治安问题清查”……一轮又一轮的专项治安排查整治行动,一次又一次地挤压了犯罪分子的作案空间。集美公安分局在2017年建立“标准化管理、菜单式督导、对抗式测试、闭环式整改”机制,严格监管治安要素,依法整治热点乱点,创新组织“集安”系列行动16次,盘查车辆2424辆,盘查可疑人员1374人,清查出租房屋12311间,沿街店面4454家,行业场所4096家,排查重点人员3994人,抓获犯罪嫌疑人290人。

  得益于“基础信息大排查”,集美公安分局倡导的涉及民生类侵财案件“快侦快破”机制成效显著,在迅速破案与抓获犯罪嫌疑人的同时,尽最大努力在第一时间为受害人挽回损失。

  今年12月,犯罪嫌疑人杨某才多次窜至集美多处工地,趁被害人休息时盗窃手机,先后偷走了8部手机。12月13日,警方将杨某才抓获。随后,民警及时扩大对周边监控进行调取,通过多天的加班加点,对调取的监控进行分析、研判。甚至将监控调取的范围一路延伸至海沧新垵村内,再结合对村里手机店、住户的走访,确定一家二手手机店有收赃嫌疑。在警方的政策攻心下,店主承认曾多次向杨某才收赃,并如数退还了收购的赃物。拿回被盗的手机时,受害人纷纷表示,万万没想到被偷走的手机还能拿回来。

  服务经济建设,严打经济犯罪

  集美公安分局以服务保障集美区经济社会发展为重点,主动跟进、优化行政,强化源头治理,维护公共安全。2017年分局紧紧围绕服务经济建设工作重心,积极开展形式多样的“5·15”打击和防范经济犯罪宣传活动,全面提升社会各界对非法集资和其他经济违法犯罪的防范意识和能力;严密监控经济违法犯罪活动情况,推进防范和打击经济犯罪的预警、防控和协作三大机制建设,为护航辖区经济发展提供有力保障。