银政携手 让集美“极美”
来源:厦门日报 发布于:2017-12-29 10:26
银政携手 让集美“极美”
未来五年,厦门农行将提供500亿元信用额度支持该区发展

  集美城区。(本报记者 王火炎 航拍器 摄)

  本报讯(记者 宗满意)日前,中国农业银行厦门市分行与集美区签订了“十三五”战略合作协议。未来五年,厦门农行将为集美区提供500亿元人民币的意向性信用额度,重点投向集美新城开发、城市基础设施建设、产业社区建设、产业基金等领域。这是继与同安区和翔安区之后,厦门农行大力支持我市建设“五大发展”示范市和跨岛发展战略的又一重大举措。

  渊源深厚

    农行扎根集美近40年

  集美区是著名台商投资区、侨乡和风景旅游区,工业实力雄厚,新兴产业发展迅速。2016年全区生产总值突破500亿元,财政总收入突破100亿元,旅游人数突破1000万人次,固定资产五年累计完成投资超过1600亿元,第三产业增加值首次超过第二产业。地区生产总值、财政总收入和区级财政收入的增速均位居全市前列。

  据报道,今年以来,集美区传统产业加速升级,高新技术企业对经济的贡献率不断增加,国家级高新技术企业突破200家,规上高新技术产业增加值占规上工业的77.5%,高出全市6个百分点。同时,软件信息产业加快发展,商贸物流态势强劲,全域旅游加快推进,新兴产业加速崛起。

  集美不仅是投资的热土,也是资金汇聚的洼地,对金融机构有着非常大的吸引力。成立于1979年的农行集美支行目前在集美区设有8个网点,是集美区域内最早成立的商业银行,也是现在网点最多、覆盖最广的银行。这些年来,农行通过提供全方面多层次的金融支持,为集美区经济社会的发展和人民生活水平的提高作出了很大的贡献。

  支持集美

    投放贷款超160亿元

  据农行统计,“十二五”期间,农行累计投放160多亿资金支持或扶持区域内各类企业的发展。该行重点围绕区政府“4+X”产业布局(“4+X”指的是重点发展机械装备制造、软件和信息服务、商务商贸物流、文化演艺传媒4大支柱产业,扶持发展新材料、水暖厨卫、纺织服装、体育休闲等特色产业和现代都市农业,聚焦打造海西先进制造业基地和区域现代服务业中心,推进产业迈向中高端),加大贷款支持,大力支持正新集团、宏发集团等辖内大型企业和软件园三期、轨道交通、杏林湾营运中心等重点项目的建设发展。

  与此同时,集美农行还积极加大民生金融服务力度,重点支持个人首套房和改善型的住房需求,以及购车、旅游、大宗商品的消费需求,集美农行累计投放个人住房贷款超10000笔,个人消费贷款、经营贷款余额近7亿元。该行着力解决小微企业融资难问题,为90余家中小企业提供了融资支持,成为集美区对中小企业支持力度最大的银行之一。

  值得一提的是,2016年7月集美农行更是响应区政府建设集美新城的号召,将一级支行及支行营业部整体搬迁至杏林湾营运中心,成为首家入驻集美新城的地市分行级金融单位。

   深化合作

    重点支持产业和城市转型

  为共同促进集美区加快区域产业转型升级、突出创新驱动,推动金融与实体经济深度融合发展,根据协议,厦门农行将简化业务流程、合理配置信贷资金和规模,扩大金融服务覆盖能力,在2017年至2022年期间提供500亿元人民币的意向性信用额度,重点投向集美新城开发、城市基础设施建设、产业社区建设、产业基金等领域。

  其中,在支持集美新城开发上,农行将围绕集美新城规划建设,积极寻找产业和城市的契合点,推动完善集美新城学校、医疗、体育、公寓、商业、社区的配套建设,推动产城融合。在推动集美区产业基金发展上,农行将加强金融产品和服务创新,加大与集美区产业引导基金的合作力度,探索PPP项目基金、并购基金,并开展投贷联动,通过产业基金作为资本金注入,支持集美实体经济,促进集美区建设发展。同时,农行还将积极提供多元化融资服务,加大集美区产业社区建设的支持力度,满足群众的基本居住需求。