赏美景看演出逛展览 元旦去集美精彩不断档
来源:厦门日报 发布于:2018-01-02 11:06

  集美·阿尔勒国际摄影季吸引观众。(主办方 供图)

  ▲精彩的摄影展让观众大开眼界。(主办方 供图)

  ▲以“新时代 新风采”为主题的集美区宣传十九大文艺下基层暨迎新年文艺晚会受欢迎。(本报记者 林桂桢 摄)

  既有“国际范”的摄影展、“接地气”的新年文艺晚会、社区球赛,还有传统味十足的年画展、国画展——这个元旦假期,集美文体活动精彩不断,不少岛内外市民趁着地铁开通,乘坐1号线来到集美游玩赏景、看演出、逛展览,感受集美的美丽风光和人文魅力。

  本报记者 应  洁  林桂桢

  通讯员   刘  平  冯立东

  【接地气】

  精彩文艺晚会和社区球赛就在“家门口”

  去年12月28日晚,一场以“新时代 新风采”为主题的集美区宣传十九大文艺下基层暨迎新年文艺晚会在杏林文体广场举行,吸引了数百名居民前来观看。本次活动市委宣传部、市文化广电新闻出版局指导,集美区委宣传部、集美区文体广电出版旅游局、集美区文学艺术界联合会主办,集美区文化馆承办。

  晚会由舞蹈、歌唱、乐器演奏、朗诵、闽南传统戏曲等多种形式组成。热力的开场表演舞狮《雄狮起舞庆升平》营造出喜庆欢腾的氛围;舞蹈《庆新年》以长扇舞结合传统秧歌,表达喜迎新年的喜悦心情;朗诵节目《十九大春风进集美》传达出人民群众对新时代新集美的美好愿景。

  值得一提的是,林惠贞、郭韶勇、陈宝珠等集美区草根戏曲明星纷纷登台献艺,带来荷叶说唱《新时代的航向》、闽南话三句半《欢庆十九大,幸福你我他》等节目,向百姓宣传十九大精神,鼓励大家不忘初心、砥砺奋进。

  整个元旦假期期间,集美区推出一系列文化惠民活动,各镇街都准备了精彩的庆元旦文艺晚会以及游园及门球、篮球等文体活动,让大家欢欢喜喜、健健康康迎新年。

  【国际范】

  集美·阿尔勒国际摄影季进入“倒计时”

  自11月25日开展以来,2017集美·阿尔勒国际摄影季持续受到来自全国各地文艺粉丝的关注,元旦期间,随着地铁的开通,这个主展馆就位于地铁1号线官任站附近的“国际范”摄影节更是受到岛内外市民的热捧,不少市民趁着节日、搭乘地铁,来到集美新城市民广场展览馆和三影堂厦门摄影艺术中心观展。据悉,此次摄影季已进入“倒计时”,将于1月3日闭幕,喜欢摄影的朋友可不要错过最后的机会。

  2017集美·阿尔勒国际摄影季带来了世界各国250多位艺术家的作品以及40多场展览,其中包括8场直接从法国“空降”的“年度阿尔勒”单元展览,以及美国街头摄影大师乔尔·迈耶罗维茨、中国摄影大师汪芜生的经典个展。

  曾主演电影《天使爱美丽》的“法国女神”奥黛丽·塔图也首次以摄影师身份带来系列作品,此外,还有法国摄影师马蒂厄·佩尔诺的《高尔更一家》,66位伊朗摄影师参与的《伊朗,38年》,西班牙摄影艺术团体“空纸”带来的展览《即刻当下的故事》等群展。

  中国艺术家带来的“中国律动单元”等一系列精彩的作品, 3场“中国律动”单元展览、10余个由青年策展人策划的展览项目以及“集美·阿尔勒发现奖”、“在地行动”单元为中国新锐摄影师搭建发声场,呈现本土的摄影及艺术创作现状。

  本次摄影季由厦门市文联、集美区文联指导,由北京三影堂影视文化传播有限公司与天下集美文广传媒有限公司联合主办,杏林建设开发有限公司协办。

  【传统味】

  精美国画年画展览持续展出

  元旦假期,充满着中国风、传统味的国画展、年画展也相继在集美举办。

  2017年12月28日,由河北习三内画博物馆、衡水内画艺术博物馆主办单位,陈嘉庚纪念馆、华侨博物院协办的“《大新过年》京津冀年俗年画展” 在陈嘉庚纪念馆开幕,一幅幅精美的年画让观众提前感受新年的喜庆味道。年画艺术是中国传统艺术的一大类别,有着悠久的历史。这次《大新过年》年俗年画展共展出98幅年画作品,包括《凤仪亭》《藕香谢吃螃蟹》等名著故事年画,《穆家寨》《三岔口》等戏曲年画,以及反映北方生产生活场景的《庄稼忙》,文化生活类的《戏鸟》《戏鱼》等作品。此次年画展将持续至2018年3月3日。

  2017年12月31日,由集美街道、区书画家协会主办,厦门民盟美术院、艺墅家客栈承办的“乘物以游心——廖暐国画小品展”在集美街道艺墅家一楼展厅开幕,廖暐现场与艺术爱好者和收藏家真诚对话交流。此次展览共展出廖暐近期创作的40多幅国画小品,这些作品的内容有的表现鸟栖枝头,鱼翔浅底,有的表现荷叶田田,流水淙淙,或泼墨写意,或勾勒渲染,给人以美的享受。据悉,廖暐毕业于厦门大学艺术教育学院美术系。现为集美大学附属中学(乐安中学)美术老师,厦门民盟美术院画家。本次画展将展览至2018年1月31日。

  【观展信息】

  ●时间:即日起至2018年1月3日

  ●地点:集美新城市民广场展览馆(周一闭馆)、三影堂厦门摄影艺术中心以及集美大社等岛内外10个分展区。

  ●交通路线:乘坐890、898、900、902、906、907、943、948、949、957等公交车到达杏林湾营运中心站/市民广场站下车,或者直接乘坐地铁1号线到达官任站下车即可。

  ●购票方式:关注“集美·阿尔勒国际摄影季”官方微信号可购买门票。