推动文化融合 彰显集美魅力
来源:厦门日报 发布于:2018-01-04 09:56
2017集美·阿尔勒国际摄影季圆满落幕

  艺术家、策展人在现场为观众导览。(本组图/活动主办方提供)

  ▲市民正在欣赏摄影作品。

  2017集美·阿尔勒国际摄影季吸引了众多摄影和艺术爱好者。

  本报记者 应  洁 林桂桢 通讯员 陈  婧

  昨天下午,在2017集美·阿尔勒国际摄影季的主展馆之一——集美市民广场展馆内,举行了本次摄影季闭幕前的最后一场导览,吸引了300多名艺术爱好者。随着活动结束,2017集美·阿尔勒国际摄影季也正式画上“圆满句号”。据统计,本届摄影季接待海内外嘉宾、观众近6万人次。

  集美·阿尔勒国际摄影季连续三届成功举办,推动了东西方文化的融合与发展,也折射出集美同时作为百年学村和现代新城的兼容并蓄、国际视野和时代精神。相关负责人表示,活动对于不断坚定集美文化自信,彰显集美文化魅力,提升城市文化品位,具有重要而深远的意义。

  本届摄影季由厦门市文联、集美区文联指导,北京三影堂影视文化传播有限公司与厦门市天下集美文广传媒有限公司主办,厦门银行股份有限公司、厦门农村商业银行股份有限公司、兴业银行股份有限公司厦门分行支持,厦门市杏林建设开发有限公司协办。

  大咖云集

  全球摄影节“鼻祖”

  三度与集美结缘

  堪称全球摄影节“鼻祖”的法国阿尔勒摄影节,首次走出法国便与厦门集美“结缘”,自2015年以来,集美·阿尔勒国际摄影季已连续举办三届。“集美·阿尔勒获得越来越多的关注,参观人群范围也越来越广,我们也在不断提高展览的整体品质。”法国阿尔勒摄影节总监、集美·阿尔勒国际摄影季发起人萨姆·斯道兹说。

  这是一次“大腕云集”的摄影盛事,在一个多月的展览过程中,经常有观众能在现场与大腕、专家“不期而遇”。本届摄影季的顾问专家团成员包括复旦大学新闻学院教授顾铮、台湾摄影评论家阮义忠、收藏家靳宏伟、当代艺术家黄锐、中央美院美术馆原馆长王璜生、被誉为“中国当代艺术的权威”的评论家和策展人凯伦·史密斯等,每一个都是在摄影和当代艺术界响当当的名字。

  “法国阿尔勒摄影节是世界上最早、也是最有影响力的摄影节,全世界各地的摄影节都是向阿尔勒学习的。现在这个活动有机会来到中国、来到厦门集美,一来可以把西方的摄影引进到国内,二来可以把中国摄影家推广到欧洲和世界舞台,这是很好的一件事!”台湾摄影评论家阮义忠说。

  展览多元 呈现中国和西方艺术对比

  不少观众对这场“世界级”的艺术盛宴表现出依依不舍。就在摄影季闭幕前几天的元旦假期,家住岛内老城区的“文艺女青年”梁辰特地赶在闭幕前跑到集美看展览,光是市民广场展馆她就泡了一下午,“有很多摄影作品让人惊艳,我尤其喜欢奥黛丽·塔图的摄影展,大家都看过她的《天使爱美丽》,但是没想到她还是一位摄影师,秘密从事摄影15年之久。”梁辰说。

  2017集美·阿尔勒国际摄影季为观众们呈现了多场风格各异的展览单元。其中,从2017年法国阿尔勒摄影节“空运而来”的8场“年度阿尔勒”单元展览吸引了大量关注。由法国知名女演员奥黛丽·塔图带来的系列作品《表面》呈现了她不为人知的摄影师身份和审美眼光。法国摄影师马蒂厄·佩尔诺以非凡的坚持,跟拍了一个吉普赛人家庭长达16年,他带来的《高尔更一家》不仅是家庭的纪录更是时代的显影。

  通过这些展览,可以一瞥欧洲和西方摄影艺术的整体状况,呈现中国和西方不同艺术视野的有趣对比。

  注重本土 为中国摄影师创造多元平台

  今年的摄影季除了在集美新城市民广场展览馆与三影堂厦门摄影艺术中心设立两个主展馆外,还在集美大社、思明电影院等厦门岛内外十个地点开设分展区。

  在呈现东西方对比的同时,本届摄影季还加大了对中国摄影力量的呈现,带来由国内优秀艺术家主导的中国律动、在地行动等展览单元。其中,由厦门策展人王琦带来的《可视恰巧是造成忽视的情境》,将展览放置在城中的写字楼里,艺术创作与现实生活完美结合。由孔雁策展的《大社计划》则深入集美老城区,让展览和社区空间结合,并在大社传统戏台放映了“年度阿尔勒”影像。

  集美·阿尔勒国际摄影季发起人、三影堂摄影艺术中心联合创始人荣荣表示,本届摄影季进一步加大“在地行动”的比重,旨在挖掘和培育本土力量,促进影像艺术在厦门生根发芽。

  作为本届摄影季的重要成果,本届摄影季不仅评选颁发了一年一度的“集美·阿尔勒发现奖”,还新设立了“集美·阿尔勒-Madame Figaro女性摄影师奖”,为中国新锐摄影创造多元平台。