集美这项活动,连法国总统都爱
来源:厦门日报 发布于:2018-01-11 09:48
马克龙访华期间多次提起集美·阿尔勒国际摄影季并点赞

  法国总统马克龙夫妇9日参观北京798艺术区,马克龙(右三)手里拿着的是2017集美·阿尔勒国际摄影季画册。(荣荣 供图)

  法国总统马克龙访华期间,在厦举办的艺术活动——集美·阿尔勒国际摄影季被总统先生多次提起并亲切点赞。

  “马克龙总统在西安演讲以及与习近平主席会见时都提到了集美·阿尔勒国际摄影季,我们送给他一本摄影季的画册,他显得很高兴。”昨日,记者采访了1月9日与马克龙总统夫妇在北京798艺术区会面的三影堂摄影艺术创办人、艺术家荣荣。荣荣的另一个身份是集美·阿尔勒国际摄影季的发起人,3年前,正是他与法国阿尔勒摄影节总监萨姆·斯道兹一起,将全球最有影响力的摄影盛事——阿尔勒国际摄影节引入中国厦门。

  本报记者 应  洁

  热爱艺术

    在摄影节足足看了四小时

  集美·阿尔勒国际摄影季与法国颇有渊源,活动名称本身就彰显了厦门集美与法国阿尔勒的联系。被公认为是全球摄影节“鼻祖”的法国阿尔勒摄影节创始于1970年,是世界上最早最具影响力的摄影节之一。这项每年在法国南部小城阿尔勒举办的摄影展览、交流活动,一直是全球摄影师、策展人趋之若鹜的艺术盛事。2015年,这一顶级艺术项目首次走出法国选择与中国牵手,开始落户厦门打造“集美·阿尔勒国际摄影季”。

  至今,集美·阿尔勒国际摄影季已经成功举办三届,最新一届活动刚刚于本月3日闭幕,吸引了来自海内外的6万多名观众,这一项目被看作是中法文化交流的一个典范。1月8日,法国总统马克龙在西安大明宫前发表的演讲中也提到了这一点,“相比各自依靠文化智慧征服世界,中法合作将使我们更加强大。这首先需要依靠更多的文化合作项目……例如法国阿尔勒摄影节走入厦门。”

  “去年7月,在法国举办的阿尔勒国际摄影节上,马克龙总统足足花了四个小时观展,其中包括在中国颁发的集美·阿尔勒发现奖作品。”荣荣说,当时,萨姆·斯道兹为马克龙作了导览。巧的是,在前天798艺术区的活动中,萨姆·斯道兹也作为法方陪同人员来到现场。当晚,总统夫妇还参观了荣荣及其夫人映里的作品,并接受了荣荣赠送的作品画册和2017集美·阿尔勒摄影季画册。

  生性浪漫

    关心艺术家的“跨国恋爱”

  年轻有为的马克龙被外界评为最爱艺术的大国领导人之一,是一位不折不扣的“文艺青年”。资料显示,马克龙对哲学有浓厚的兴趣,曾担任法国著名哲学家保罗·利科的助手,并帮助其出版了大量书籍。据说马克龙喜欢跳舞、喜欢音乐,擅长探戈且钢琴技术娴熟,甚至曾在电视剧中客串角色。马克龙与夫人布丽吉特的传奇爱情故事也涌动着文艺气息:当年还是学生的马克龙热爱诗歌,总是写诗,而布丽吉特经常将他的诗在课堂上朗读出来。

  在与荣荣、映里夫妇的交谈中,马克龙特别关注这两位跨国艺术家的恋爱史:你俩国籍不同、语言不通,是怎么认识、交流的?

  “我和映里一个来自中国、一个来自日本,刚认识时都不会说对方国家的语言。我告诉总统先生,我们是通过摄影来交流的,摄影是一种独立的语言,它为我们打开了另外一扇认识世界的大门。”荣荣说。