家家都有绝活 秀出书院风采
来源:海西晨报 发布于:2018-01-15 09:21

  

  

  

  

  园博社区书院在古文字广场进行“绿萝”讲解员培训。

  

  

  锦鹤社区书院“小红帽”志愿者组织义卖。

  记者 宗琴 通讯员 黄妙

  

  集美区在打造社区书院时,力争打造“一院一品”模式,各社区书院根据其所在的地区以及文化特点,打造属于其特色的有针对性服务的书院,彰显人文集美的魅力。

  依托园博苑打造绿色共享书院;以传播嘉庚文化为己任;讲“古厝故事”,忆“红色文化”……集美社区书院,家家都有自己的“绝活”。上周晨报带您领略了集美的其中5家书院风采,今天晨报接着为您端上各家“拿手菜”。

  

  园博社区书院

  依托园博苑资源 促社区融合

  钻木取火、孟母三迁、状元游街……上周六在园博苑中华教育岛上的“教育历史纵览园”里,一群小讲解员正认真学习这些经典的教育故事。这群小讲解员是园博社区书院培养的“我为园博代言”绿萝导游队,今后将成为社区居民的免费“园博小导游”。园博社区书院位于园博苑中华教育岛内,是全市仅有的几个“岛上书院”之一。书院依托中华教育岛优美的自然景观和丰富的历史文化资源,打造以“绿色园博·乐享生活”为主题的特色书院。

  去年5月刚成立的园博书院,像“绿萝讲解员”这类的活动,每周几乎都有举行,比如小凤仙亲子种植课、绿色骑行志愿服务、科普进园博亲子活动等等,既发挥了中华教育岛的“教育”特色,又培养了孩子们的表达能力,周末去园博社区书院,成了辖区内不少家长的行程之一。

  “生态绿,人文绿。”去年园博社区书院,围绕这两大主题,仅半年时间就开设课程达90门,开课91门次,组建有31人组成的书院师资队伍,服务居民2603人次。园博社区主要是以新建的小区居多,为了尽快促进辖区内居民的融合,书院倡导以“绿色·共享·互助”的理念,为居民搭建集文娱、学习和交流于一体的绿色书院平台。

  

  顶许社区书院

  讲“古厝故事” 传乡土文化

  “妈妈,你看我把青菜的种子埋进地里了。”昨日,在顶许社区书院的幸福农场可食地景体验课上,14对亲子体验了农耕的乐趣。农耕讲堂是顶许社区书院的常规课程之一。书院还设置有进士讲堂、古厝故事等课程。

  顶许社区书院位于灌口镇顶许村,顶许村拥有众多的历史古迹,如“下许宗祠”、“破寨”、“净心堂”、“张庄大厝”等,此外,顶许有着众多珍贵百年古树。

  顶许社区书院根据辖区内的资源优势特色,推出“耕读+共融”主题特色的发展方向。书院推出一个特色课堂———“古厝故事”,通过挖掘顶许村的民俗风情、传说故事、古建遗存、名人传记、村规民约等传统乡土文化,针对性地开展相对性课程,弘扬和传承优秀传统文化。

  除传统课程之外,还开设趣味英语、舞蹈、绘画等居民需求的培训。截至去年底,书院共开设课程活动88次,培育文化兴趣团队、志愿服务团队等组织团队6支,直接服务人次2540人。

  

  锦鹤社区书院

  “四维互动”模式 加强亲子沟通

  “共享单车不是私人物品,您把它锁在家里是不对的。”在聚镇小区穿着“红马甲”的“小红帽”志愿者在小区里巡查,哪里有不文明行为,都逃不出他们的“火眼金睛”。这群小小志愿者,就是锦鹤社区的“小红帽”志愿者团队了,他们不仅是辖区内的居民,更是社区书院的文明宣导队、文明督导员。

  锦鹤社区是一个典型的新型工业社区,辖区内企业、外来人口众多,家庭结构以双职工家庭为主,隔代教育、亲子问题突出。社区书院根据社区的特点和居民的需求,创建了“家庭·社区·学校·企业”于一体的“四维互动”社区服务模式。

  “教子有方·携手成长”、“二孩时代,请关注大孩”育儿能力提升小组、幼儿心理建设能力提升讲座……像这类有针对性的特色课题,是锦鹤社区书院每周都有的课程,“课堂+活动”的模式,让辖区居民“零距离”与孩子沟通,解决了因工作而忽视了家庭问题。

  同时,社区书院成立的“锦鹤社区小红帽志愿服务队”,采用“小手拉大手”方式,在去年文明迎金砖的宣导中,以小志愿者为主体,进行文明宣导和文明监督,提升社区的精神文明建设,培育共同精神,促进社区居民“自我管理,自我服务、自我教育”。