“双创”开花结果 学生开起公司
来源:海西晨报 发布于:2018-01-15 09:24

  集美工业学校将创客教育融入教学全过程,打造双创中心孵化学生项目

  

  双创中心揭牌后,将孵化越来越多的学生创业项目。

  

  记者 满丽

  “弘扬工匠精神,成就创业梦想!”

  “可望即可及,梦想无极限!”

  1月12日,集美工业学校的一名新成员诞生:双创中心正式揭牌。300多平方米的场地,俨然一个配置完善的创业孵化基地,办公桌、洽谈室、导师间、路演厅样样俱全。

  集美工业学校校长陶顺生表示,未来学校将以双创中心为基点,“寓创于教”,将创客教育融入学校教学全过程,为学校进一步转变人才培养形式添加新引擎。

  据悉,在双创中心的筹备过程中,学校已经取得了一系列成绩:全校学生们的创新意识高涨,有学生的创业作品在省赛中获金奖,更有学生已经申请到了营业执照,开始公司化运营。

  是什么

  鼓励创新创业

  激发主动学习

  “双创”

  ?

  去年5月份,集美工业学校举行了一场重要会议———双创工作推进会,由校长陶顺生主持、各行政处室和教学系部处室主任参加。这标志着该校的“双创”工作正式拉开序幕。

  “双创”是什么?

  据该校“双创”工作的具体负责人何华国介绍,学校的“双创”工作,是以创新为主导的,旨在改变目前学生们的学习现状,激励学生的创新思维和创新意识,鼓励和支持师生创业。

  1月12日揭牌的双创中心,主要用于孵化学生的好点子、好创意,鼓励学生开展实习、自主创业等工作。

  据悉,学生运营的“洗刷刷”物联网智能洗衣机系统将是首个入驻双创中心的项目。学生们还以双创中心为办公场所,以“厦门市万淼网络科技有限公司”为名申请了营业执照,开始公司化运作,成为学校双创中心首个孵化落地的项目。

  学生将公司开在校园里,可以说是非常罕见的,而这在集美工业学校,今后将成为常态。

  怎么做

  打破学科壁垒 搭建课程体系

  “双创”

  ?

  去年底,集美工业学校学生的《视界工作室》项目,在“和职教杯”首届福建省黄炎培职业教育奖创新创业大赛上赢得金奖。该项目开发VR旅游,参与的学生来自物联网、数字媒体、电会等专业,指导老师团队也由不同专业背景的教师组成。《视界工作室》在大赛中夺魁,可以说是学校“双创”工作结出的硕果。

  据何华国介绍,“双创”首先要做的,是打破学科壁垒,鼓励各专业系部建立校企协同育人新机制,促进人才培养由学科专业单一型向多学科融合型转变。

  据介绍,集美工业学校成立的创新创业工作领导小组,由校长陶顺生“挂帅”,5位副校长任副组长,成员为各行政处室和教学系部处室主任;同时,学校从各专业系部抽调了约40位专业骨干,构建了创新推进组、创业推进组和产教融合推进组。这3个小组堪称学校创新创业中枢,分别负责创新课程设置、创新项目转化以及对接企业等。

  今后,在集美工业学校学生的课程表上,将出现创新思维开发与落地、脑洞大开背后的创新方法、创业基本功与精益创业方法论等特色课程,让学生们从骨子里爱上创新。

  要做啥

  培养创新能力 打造综合人才

  “双创”

  ?

  集美工业学校有个 “五个一工程”,堪称“双创”的路径图:即每个系部处室创建1个创客空间,培养至少1名指导师,创建1门创客课程,每年开展1次创客活动,每年每名学生完成1件创客作品。

  学校还举办了首届创业设计大赛,在全校进行海选。北校区53个班级共上交87份作品,南校区51个班级共上交88份作品。

  当然,学子们的热情不会停留在纸质层面。学生们的创业方案如果获得了学校认可,既有机会遴选进入创客中心。学校将整合校内外资源,帮助学生开公司,让学生们真刀真枪地创业。学校还有一个愿景,即争取一年建设成为市级重点双创中心,两年建设成为省级重点双创中心。

  对集美工业学校来说,帮助学生创业,只是“双创”工作推进的一小步。通过在全校营造创新创业的气氛,在教学过程中渗透创意、创新和创业精神,培养学生的想象力、创造力和解决问题的能力,才是“双创”工作要做的。