传承优秀文化 促进社区融合
来源:海西晨报 发布于:2018-01-16 10:00
银亭社区书院举办的“家风家训”朗诵比赛。

  宁海社区守望书院图片

  在集美,有一种文化叫“书院文化”,社区书院已经成为居民的第二课堂,更是居民业余生活中不可或缺的一部分。集美区在打造社区书院时,力争打造“一院一品”模式,各社区书院根据其所在的地区以及文化特点,打造属于其特色的有针对性服务的书院,彰显人文集美的魅力。

  晨报记者 宗琴 通讯员 黄妙

  “耕读传家久,诗书继世长;邻里守望,相互扶持;传承好家风,践行传统美德……”这些中华传统的精髓,在社区书院的潜移默化下,带给居民焕然一新的改变, 社区书院成了培育良好家风、传承耕读文化的重要平台。

  银亭社区书院:

  培育好家风 传承好家训

  “教子读书无致临时搁笔,治家勤俭勿使开口告人。”在陈嘉庚故居有一副楹联,内容并不深奥,但却深深地影响陈嘉庚及其家人。五千年的优秀文化传承至今,每个家庭的家风家训都是不可或缺的文化瑰宝。

  前不久,银亭社区书院举办了以“喜庆十九大·培育好家风·传承好家训”为主题的诵读比赛,号召大家弘扬嘉庚家风家训,践行中华民族传统美德。其实,在银亭社区书院,像这类关于“家风家训”的活动,每个月都会举办一次。

  “培育好家风,传承好家训”成了银亭社区书院最大特色,朗诵比赛、情景剧表演、沙龙、讲座……这些形式多样的活动,在潜移默化中让社区居民重视家风家训的重要性。为了更好地挖掘社区故事,书院培育了“敬贤”小记者团,深入挖掘和宣传良好的家风家训故事。

  除此之外,书院还设多个流动课堂,链接辖区内的教育资源,为辖区居民提供更多便民服务,让书院不仅是学习之地,更是促进社区和睦的桥梁。