深挖社区资源 书院妙招频出
来源:海西晨报 发布于:2018-01-17 10:04

  集美社区书院为居民提供集学习教育、文体活动、群众议事于一体的学习平台

  

  东宅社区书院举办的“垃圾分类”游园活动。 

  

  乐海社区书院组织的亲子环保手工课。 

  依托“古厝”文化,促进社区融合;开设云电台,搭建居民线上互动平台……集美社区书院在打造“一院一品”时可谓妙招频出,不仅家家有特色,还充分挖掘当地资源,依托书院平台,为居民提供了集学习教育、文体活动、群众议事于一体的综合性学习平台。

  在前几期的报道中,晨报已先后介绍了集美的15家社区书院,今天接着为您揭开最后5家社区书院的神秘面纱,让您感受集美人的精神文化阵地———社区书院的魅力。

  晨报记者 宗琴 通讯员 黄妙

  东宅社区书院

  依托“古厝”文化 打造和美东宅

  腊八节还没到,东宅社区书院的“忆及传统,共话腊八”活动已火热展开,腊八趣味竞答、腊八诗歌朗诵……让辖区内居民在“玩”中加深对传统民俗的了解。

  集美区后溪镇东宅村正经历着“村改居”这一过程。东宅村每个村社都有一座古厝,一座座古厝是东宅人对于宗祠文化、家文化用心传承的见证者。如何保护和传承宗祠文化、家文化,是社区治理的一大关键。因此,书院立足东宅村的文化活动空间和资源基础,结合社区转型村民现状,打造了东宅社区书院“同心园”特色服务项目。

  该项目通过“文明园、成长园、书香园、亲子园、微益园、声艺园”及“童星文学社”系列主题活动的开展,促进东宅村青少年全面成长,同时走进各村,以“小手拉大手”的方式带动家庭参与村中事务,提升村民的社区事务参与度,促进村民融入社区,进一步传承和弘扬东宅宗祠文化、孝老文化、家文化,创建和美东宅。截至目前,书院共开课51门。

  纺织社区书院

  开设云电台 居民线上互动

  “新版社保电子卡如何操作、纺织社区的最新趣味故事……”对于纺织社区居民来说,每天收听纺织云电台已成了习惯。

  纺织社区位于杏林老城区,社区老人大多有收听广播的习惯,为此,社区书院建设云电台,搭建与居民交流的平台。在纺织社区范围内,东西南北之间相距大约都是一公里,根据这一特点,书院以“一公里的爱”为服务品牌,设置了纺织杏坛、纺邻织里、欢携以老、绿色华光4个讲堂,侧重于老年服务和科普讲堂。通过“一公里的爱·幸福时光机”“一公里的爱·夕阳红·九九情”等主题老年服务活动,拉近了家庭之间的距离。

  除此之外,书院还注重培育青少年志愿服务团队,设置了尤克里里小组、“小虎艺术团”非洲鼓小组、亲子国学班等,去年半年时间就开展各种线上、线下课程、活动155场,服务13200人次,综合服务满意度达97%。

  乐海社区书院

  打造“校地共建”

  特色讲堂

  “我要剪一个红彤彤的大‘福’字贴在家里。”1月8日,在乐海社区书院,小蒲公英志愿者在社工达人的带领下,体验传统剪纸文化,并把“福”送进家门,传播志愿公益之爱。像这样的课程,在乐海社区几乎每周都有。

  乐海社区毗邻有百年人文历史的集美学村,拥有丰富的师资资源,社区居住的人口中,30%是离退休教师和在职教师,可谓“达人”众多。书院积极链接辖区资源,通过“高校+社区+书院”互联共建的方式,打造书院“校地共建”特色讲堂。

  书法课、美术课、手工坊、合唱班、英文课……翻开乐海社区书院的课程表,可谓涵盖方方面面。截至去年年底,乐海社区书院共开课门数54门,开课次数103次,组建一支23人组成的书院师资队伍。

  不仅如此,书院还为居民建立了“图书漂流站”,让居民以“图书置换”的方式,加强交流和相互了解。