《情满万家》在集美开机 电影以陈清洲为原型
来源:海西晨报 发布于:2018-01-18 09:36

  

开机仪式上,陈清洲(右)上台发表感言。 记者 陈小斌 摄

  记者 陈小斌 通讯员 厦公宣

  昨日,由公安部金盾影视文化中心组织创作的电影《情满万家》,在厦门市集美大学尚大楼举行了开机仪式。据了解,这是以被中宣部授予的“时代楷模”、全国公安系统一级英模、厦门市公安局基层民警陈清洲为故事原型创作的一部主旋律电影,将于7月1日前夕,在全国电影院线上映。

  电影以陈清洲为原型

  据介绍,该片以陈清洲忠诚履职、服务群众的鲜活故事为素材进行创作,通过全新的艺术手段,塑造基层民警“不忘初心、牢记使命”的感人事迹,讴歌“英雄警察”的社会价值和时代意义。

  该片由著名导演安战军执导,国家一级演员吴军、甘萍等主演,将于7月1日前夕,在全国电影院线上映。据了解,安战军曾执导过警匪悬疑剧《湄公河大案》、电影《原祸》等,吴军曾出演过《建党伟业》《离开雷锋的日子》等影视作品。

  主创演职人员已去过陈清洲工作和生活的地方,通过深入接触一些人和事,近距离感受陈清洲的经历;接下来还将在陈清洲工作和生活过的地方拍摄取景。

  他要再次创造奇迹

  值得一提的是,陈清洲应邀出席开机仪式,并在妻子的陪伴下,上台发表感言,令人动容。

  2016年9月,陈清洲被确诊罹患肝癌。他说,当时有不少医生和专家告诉他的妻子:“肿瘤8厘米大,做好准备吧,这病顶多撑3个月。”突如其来的打击,让爱人痛哭失声。

  第一次进手术室前,陈清洲发了两个字:“必胜!”“有大家的支持,我一定能胜利,一定要坚持下去。”陈清洲说,“如今,我已打赢了一场又一场的战斗,我已经把‘3个月期限’抛到脑后,我已经破纪录多活了一年多了。”

  这一年多来,对陈清洲而言实属不易。他说,治疗的过程是艰辛、坎坷、痛苦的,但来自社会各界的力量,一直在增强他的信心和意志力,他要用不认输的态度,再创造另外一个奇迹———“我一定要好起来。”

  他变得更加坚强

  谈及这段时间来与病魔的斗争,陈清洲感慨地说,他并不是舍不得自己的生命,而是这里有太多他舍不得的人和事。

  “从警以来,家里到单位,两点一线,几乎是我这些年的全部。因病离开工作岗位后,我心里空落落的,我舍不得离开我的岗位,也舍不得离开我的战友。”陈清洲动容地说。

  陈清洲还说,他舍不得离开厦门,他已经在这座美丽的城市扎下根,“我为这方热土做的事情还太少了。”他也舍不得正在读初三的女儿,以及陪着他与病魔斗争了几百个日日夜夜的爱人。

  “这么多的舍不得,让我更加珍惜生命,所以我一定会坚强地走下去。”陈清洲说完,现场掌声经久不息。