书院达人轮番登台 秀出真我风采
来源:厦门日报 发布于:2018-01-18 09:41
弘扬传统文化,提升城市文明,2018集美区社区书院大联展暨迎新春文艺晚会举行
 

  2018集美区社区书院大联展暨迎新春文艺晚会由“书院达人”当主角,吸引众多观众。

  驻集部队官兵带来的鼓舞《中国龙》气势恢宏。

  昨天晚上,“伟大的时代 暖暖的社区”2018集美区社区书院大联展暨迎新春文艺晚会在嘉庚剧院举行。集美区的“书院达人”登台展示风采,吸引700多名观众前来观看。

  2016年起,集美区委文明办依托辖区深厚的人文底蕴,先后建起20家社区书院和一个社区书院区级指导中心,因地制宜推出“一书院一特色”,并探索政府购买服务、引进专业社工团队运营书院的创新模式,“以社工挖达人,达人带义工”,用最接地气的方式传承发展集美独特的“一精神三文化”(嘉庚精神和华侨文化、闽南文化、学村文化)。

  在集美,社区书院成为居民学习才艺、参与公共事务、实现自我价值乃至提升文化素养和城市文明程度的社区俱乐部。为促进各社区书院之间的交流,展示社区书院的服务成果,进一步提升社区书院服务能力,集美区举办了本次晚会。活动由厦门市委宣传部、厦门市委文明办指导,集美区委宣传部、集美区委文明办主办,灌口镇、后溪镇、杏林街道、集美街道、侨英街道、杏滨街道协办。

  文/本报记者 林桂桢 应  洁

  通讯员 陈颖毅

  图/本报记者 黄晓珍

  【现场】

    男女老少齐上阵

    一展社区书院风采

  本次晚会分“幸福生活新时代”、“人文集美桑梓情”、“人文集美传书香”三个篇章,11个节目囊括了舞蹈、合唱、手语表演、朗诵、多元艺术秀等多种形式。

  上台表演的社区“书院达人”们,有年过六旬的广场舞阿嬷,也有不到10岁的“小舞蹈家”,他们从小区广场、学校走上专业舞台,展示书院办学风采;有来自集美各高校的师生,也有为社区书院服务的社工们,他们用手语朗诵《感恩的心》颂咏志愿服务精神,弘扬嘉庚精神;集美区社区书院驻集部队教学点的官兵们也走出军营、登台表演鼓舞《中国龙》,与群众心连心、同欢乐……一台台精彩绝伦的节目,可谓是集美区社区书院的一次风采大巡礼。

  事实上,早在两个月前,本次晚会就启动了海选,20家社区书院纷纷亮出绝活,40多个形式多样的节目充分展示社区书院的活力,最终11个节目成功入围。近一个多月里,各社区书院加班加点进行排练,为大家呈现了这场亮点纷呈的视听盛宴。

  【亮点】

    引入社工机构

    建设“一院一品”特色品牌

  为了发挥社区书院服务于民的作用,打造有特色、有品质的社区书院,集美区创新思路,敢为人先地引进社工机构,采用政府购买服务模式,引进专业组织进行各书院的运营与管理。

  此外,在集美,每个社区书院都有自己鲜明的特色。各书院扎根社区,因地制宜,有针对性、有区别性、有品质性地建设“一院一品”,打造出诸多深入人心的品牌服务。譬如,兑山社区书院开设“红色之旅”讲堂;园博社区书院依托园博苑,设置“绿色园博”公益讲堂;东宅社区书院开设古厝家文化讲堂;田头社区书院打造了以“四季耕耘,一方农香”为品牌课程文化的“农耕讲堂”。

  “社区书院已经深深融入我的家庭,让我感受到前所未有的归属感。”此前,乐海社区居民苏女士打算举家搬往另一个城市,但社区书院的出现让她改变了主意,“我们不走了,因为不想离开社区书院。”

  【风采点击】

    “兵哥哥”表演鼓舞  营造军民融合氛围

  铿锵的鼓声拉开晚会的序幕,由驻集部队官兵带来的鼓舞《中国龙》气势恢宏。这是官兵们自编自演的一个军营特色节目,其原型是部队内部卫士风采系列活动节目之《强军战鼓》。为了本次晚会,9名官兵耗时一个月,根据全新的舞台,改变原有的表演者走位、擂鼓节奏,改编出这台全新的节目。

  长期以来,集美区大力支持驻军的建设,形成有集美特色的军地校“三方四共”双拥经验,其中社区书院就是军民融合深度发展的重要阵地之一。据了解,作为集美区社区书院教学点的驻集部队,定期开展军营开放日活动,让社区书院的孩子身临其境体验军营文化;社区书院的达人老师们也时常走进军营,送来最新的时事政治理论知识。

  通过社区书院这一平台,部队官兵与居民文化互通,形成良好的军民共建局面。

    阿嬷组团登台  通过书院圆舞蹈梦

  穿上靓丽的舞衣,踩着优雅的小红鞋,10名潮气十足的阿嬷登台表演了歌舞《大地飞歌》。她们来自侨英街道兑山社区书院,年纪最长的64岁,最年轻的也有50岁了。

  队长李月明介绍,两年多前,她们出于对舞蹈的热爱,自发组队在小区广场练舞;随着名声的打响,广场舞队逐渐从区区数人发展到六十多人,去年还自费举办社区中秋晚会。

  从小区广场走上大舞台,是社区书院为阿嬷们牵线搭桥。去年兑山成立社区书院,作为小区“红人”的阿嬷们随即加入。“社区书院是让老百姓圆梦的平台,无论男女老少,都能在这里找到自己的一方天地。”李月明说,大家积极组织排练,自学之余,也请社区书院的专业舞蹈老师来指导。

    娃娃们来书院跳舞  促进区域邻里融合

  杏滨街道康城社区的11个孩子共同演绎了舞蹈《映山红》。别看娃娃们平均年龄仅10岁,她们跳舞的时间都有4、5年了,其中有不少人是通过社区书院结为朋友的。

  自去年12月,接到晚会的表演任务后,孩子们常常利用放学后和周末时间到社区书院排练。经近一个月的排练,大家的友情迅速升温,从原来彼此认识的小伙伴,发展为无话不谈的姐妹花。“我住在聚镇,不跟大家住在一个小区,也不是同校同学。”如果不是“自报家门”,外人难以识破李佳仪与其他小朋友不是邻居——在康城社区书院练舞的过程中,她与大家互相帮助、共同成长,逐渐打成一片。孩子们的友情也带动了家长们相识、相知,社区内部、各社区间邻里关系愈加和谐。

  事实上,这也是社区书院的重要社会功能之一,促进居民更好地融合。